Украина
22 июля 2017 г.
Если украинская граница с РФ останется открытой, война продолжится

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре начнет действовать мирный план на территории юго-востока республики, где силовики проводят антитеррористическую операцию против сепаратистов. Осуществить свой замысел украинский лидер планирует до конца недели. По его словам, как только граница с Россией будет закрыта, сразу можно будет вводить «систему прекращения огня».

ИТАР-ТАСС

Насколько выполнимо распоряжение Петра Порошенко о взятии границы под контроль, покажет ближайшая неделя или пара недель. На данный момент невозможно однозначно это предсказать, потому что оценить ресурсный потенциал вооружённых сил Украины для перекрытия границы полностью очень сложно, это известно только военным. Теоретически это возможно, но однозначно силами пограничников, без привлечения вооружённых сил, обойтись нельзя. Необходимость в этом есть — если граница останется открытой, война продолжится, потому что её основной источник — поставки вооружения и людей из России.

На данный момент ситуация зависла, но в принципе для разрешения конфликта, кроме перекрытия границы, необходимо взять под контроль ключевые точки на карте Донбасса, где сосредоточены наибольшие силы сепаратистов и которые имеют наибольшие значение как символические центры. Это Славянск, Донецк и Луганск. Если удастся взять под контроль хотя бы первые два города, это будет означать перелом в развитии событий. Третье направление — переговоры с Россией, которые сейчас не просто зависли, но отброшены назад. Речь должна идти конкретно о выводе российских боевиков, участвующих в конфликте на Донбассе. Только в этом случае можно будет прекращать военные действия.

Конечно, украинцы хотят мира, но если война будет прекращена «в одностороннем порядке», только Украиной — этого не поймут. Как показывают социологические опросы, большинство людей считают источником конфликта Россию и её поддержку сепаратистов и негативно относятся к стремлению отделить Донбасс от Украины. События в эти выходные показали, что резко выросли критические настроения и даже агрессия по отношению к России, раньше это проявлялось меньше, хотя социологи ещё с мая показывали, что большинство украинцев обвиняли в происходящем именно Москву. Но после гибели Ил-76 недовольство ещё усилилось, хотя важно отметить, что направлено оно не в адрес россиян, а именно в адрес кремлёвского руководства, Путина и российской военной машины. Кроме этого, многие обвиняют и бездарных руководителей военной операции. Но никакого страха и паники нет, есть стремление к миру, хотя и не путём сдачи своей территории.


На фото: Россия. Ростовская область. 16 июня. Беженцы из городов Юго-Востока Украины на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.

  • РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...

  • Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.
Прямая речь
18 МАЯ 2017
Георгий Чижов: Если считать, что это попытка бороться со сбором персональных данных, то они уже благополучно собраны. Так что эмоциональный негатив может даже перевесить плюсы... в сфере безопасности.
В СМИ
18 МАЯ 2017
МК: Представитель американского внешнеполитического ведомства призвал Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.
В блогах
18 МАЯ 2017
Евгений Левкович: На всех федеральных каналах главная новость дня - блокировка Вконтакте и Яндекса... При этом... Путин своим указом разрешил ФСБ изымать... землю для своих нужд... Об этом... одной строкой
Путинская Россия как источник смерти и террора
24 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
23 марта 2017 на территории Украины было совершено два террористических акта, наиболее вероятным источником которых была Россия. Сначала, около 3 часов ночи вблизи города Балаклея Харьковской области на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийских вооружений произошел взрыв, повлекший детонацию боеприпасов. Ранена женщина. Жители нескольких населенных пунктов в радиусе 5 километров от места взрыва эвакуированы. Второе преступление произошло в центре Киева, в 11:25, недалеко от отеля «Премьер Палас». Был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который в конце 2016 года вместе со своей женой, также экс-депутатом Марией Максаковым, переехал в Киев...
Прямая речь
24 МАРТА 2017
Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке.