Украина
20 февраля 2020 г.
Если украинская граница с РФ останется открытой, война продолжится

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре начнет действовать мирный план на территории юго-востока республики, где силовики проводят антитеррористическую операцию против сепаратистов. Осуществить свой замысел украинский лидер планирует до конца недели. По его словам, как только граница с Россией будет закрыта, сразу можно будет вводить «систему прекращения огня».

ИТАР-ТАСС

Насколько выполнимо распоряжение Петра Порошенко о взятии границы под контроль, покажет ближайшая неделя или пара недель. На данный момент невозможно однозначно это предсказать, потому что оценить ресурсный потенциал вооружённых сил Украины для перекрытия границы полностью очень сложно, это известно только военным. Теоретически это возможно, но однозначно силами пограничников, без привлечения вооружённых сил, обойтись нельзя. Необходимость в этом есть — если граница останется открытой, война продолжится, потому что её основной источник — поставки вооружения и людей из России.

На данный момент ситуация зависла, но в принципе для разрешения конфликта, кроме перекрытия границы, необходимо взять под контроль ключевые точки на карте Донбасса, где сосредоточены наибольшие силы сепаратистов и которые имеют наибольшие значение как символические центры. Это Славянск, Донецк и Луганск. Если удастся взять под контроль хотя бы первые два города, это будет означать перелом в развитии событий. Третье направление — переговоры с Россией, которые сейчас не просто зависли, но отброшены назад. Речь должна идти конкретно о выводе российских боевиков, участвующих в конфликте на Донбассе. Только в этом случае можно будет прекращать военные действия.

Конечно, украинцы хотят мира, но если война будет прекращена «в одностороннем порядке», только Украиной — этого не поймут. Как показывают социологические опросы, большинство людей считают источником конфликта Россию и её поддержку сепаратистов и негативно относятся к стремлению отделить Донбасс от Украины. События в эти выходные показали, что резко выросли критические настроения и даже агрессия по отношению к России, раньше это проявлялось меньше, хотя социологи ещё с мая показывали, что большинство украинцев обвиняли в происходящем именно Москву. Но после гибели Ил-76 недовольство ещё усилилось, хотя важно отметить, что направлено оно не в адрес россиян, а именно в адрес кремлёвского руководства, Путина и российской военной машины. Кроме этого, многие обвиняют и бездарных руководителей военной операции. Но никакого страха и паники нет, есть стремление к миру, хотя и не путём сдачи своей территории.


На фото: Россия. Ростовская область. 16 июня. Беженцы из городов Юго-Востока Украины на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...