Украина
03 декабря 2016 г.
Если украинская граница с РФ останется открытой, война продолжится

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре начнет действовать мирный план на территории юго-востока республики, где силовики проводят антитеррористическую операцию против сепаратистов. Осуществить свой замысел украинский лидер планирует до конца недели. По его словам, как только граница с Россией будет закрыта, сразу можно будет вводить «систему прекращения огня».

ИТАР-ТАСС

Насколько выполнимо распоряжение Петра Порошенко о взятии границы под контроль, покажет ближайшая неделя или пара недель. На данный момент невозможно однозначно это предсказать, потому что оценить ресурсный потенциал вооружённых сил Украины для перекрытия границы полностью очень сложно, это известно только военным. Теоретически это возможно, но однозначно силами пограничников, без привлечения вооружённых сил, обойтись нельзя. Необходимость в этом есть — если граница останется открытой, война продолжится, потому что её основной источник — поставки вооружения и людей из России.

На данный момент ситуация зависла, но в принципе для разрешения конфликта, кроме перекрытия границы, необходимо взять под контроль ключевые точки на карте Донбасса, где сосредоточены наибольшие силы сепаратистов и которые имеют наибольшие значение как символические центры. Это Славянск, Донецк и Луганск. Если удастся взять под контроль хотя бы первые два города, это будет означать перелом в развитии событий. Третье направление — переговоры с Россией, которые сейчас не просто зависли, но отброшены назад. Речь должна идти конкретно о выводе российских боевиков, участвующих в конфликте на Донбассе. Только в этом случае можно будет прекращать военные действия.

Конечно, украинцы хотят мира, но если война будет прекращена «в одностороннем порядке», только Украиной — этого не поймут. Как показывают социологические опросы, большинство людей считают источником конфликта Россию и её поддержку сепаратистов и негативно относятся к стремлению отделить Донбасс от Украины. События в эти выходные показали, что резко выросли критические настроения и даже агрессия по отношению к России, раньше это проявлялось меньше, хотя социологи ещё с мая показывали, что большинство украинцев обвиняли в происходящем именно Москву. Но после гибели Ил-76 недовольство ещё усилилось, хотя важно отметить, что направлено оно не в адрес россиян, а именно в адрес кремлёвского руководства, Путина и российской военной машины. Кроме этого, многие обвиняют и бездарных руководителей военной операции. Но никакого страха и паники нет, есть стремление к миру, хотя и не путём сдачи своей территории.


На фото: Россия. Ростовская область. 16 июня. Беженцы из городов Юго-Востока Украины на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...

  • Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.

  • Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2016
Кирилл Мартынов: Изменение в официальной российской позиции будет означать признание, а признание будет требовать того, чтобы уже внутри России было проведено какое-то расследование 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2016
"Новая газета": В МИД России назвали Международную следственную группу, которая занималась расследованием крушения «Боинга» на Донбассе, предвзятой и политически мотивированной. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2016
rishikesh news: Международная следственная группа всего лишь подтвердила выводы разных блогеров, сделанные спустя часы после катастрофы малазийского боинга
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны. 26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты.