Сечин. Диверсификация
Ей-богу, смотреть и слушать Игоря Сечина и не подпасть под скромное обаяние этого человека, кто бы там чего ни говорил о брутальности его внешнего облика, невозможно. Битый год уж формально не работает в правительстве, но продолжает радеть за государство как за самое себя.
В последний раз в этой роли главу «Роснефти» можно было наблюдать в ходе недавнего заседания Президентской комиссии по ТЭКу, до этого не собиравшейся около года, где Игорь Иванович выступил главным докладчиком.
Красной линией через его выступление прошла тема диверсификации направлений развития топливно-энергетического сектора. Насущность перемен в отечественном ТЭКе, настаивал глава «Роснефти», очевидна и связана с санкциями Запада против России. Из того окопа Сечин видит множество рисков: западные партнеры могут затруднить нашим НК доступ к собственным рынкам, кредитным ресурсам, критически важным технологиям и оборудованию, а то и вовсе попытаться обвалить мировые цены на углеводороды.
Натурально, в подобных условиях сидеть сложа руки было бы себе дороже. Пока не грянул гром, Игорь Иванович предлагает перекреститься: отечественным нефтяникам взяться за создание собственных компетенций, особенно в части нефтесервиса, чтобы нивелировать зависимость от «западных контрагентов», а паче — навалиться на развитие внутреннего рынка. Для этого на востоке страны, по мысли главы «Роснефти», необходимо создать новый крупный центр нефтегазодобычи, который позволит диверсифицировать экспорт российских углеводородов в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Что же предлагает глава «Роснефти»? Прежде всего, настаивает он, необходимо ускоренное распределение участков недр в регионе. При этом круг претендентов должен быть ограничен организациями, чьим мажоритарным акционером является государство.
Далее, предлагает Сечин, необходимо проработать вопрос экономической обоснованности тарифов на транспортировку углеводородов для месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. А заодно — о расширении мощностей нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) для наращивания объемов экспорта.
Дополнительным стимулом для развития Дальневосточного региона, по мысли Сечина, стало бы предоставление независимым производителям газа права самостоятельно экспортировать его на рынки АТР. Это позволило бы к тому же оптимизировать инвестиции.
Наконец, Игорь Иванович категорически против налогового маневра в отношении нефтяной отрасли, призванного компенсировать потери бюджета из-за формирования общего нефтегазового рынка России, Белоруссии и Казахстана в рамках единого экономического пространства. Предполагаемое Минфином повышение НДПИ (при соответствующем снижении экспортных пошлин), убеждает Сечин, дестимулирует добычу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, существенно ухудшит экономику ряда новых крупных проектов в регионе, что противоречит задачам его развития.
В общем, придумано дельно: слова не мальчика, но государственного мужа.
И все же, если присмотреться, в инициативах Игоря Сечина не все так уж, говоря мягко, однозначно. Нет, никто не спорит, что развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток надо. Хотя, по сути, представленный план означает лишь ускоренное превращение региона в сырьевой придаток восточных соседей — именно так на сегодняшний день выглядит «диверсификация» по-сечински. При этом при желании нетрудно убедиться, что реализация каждой из озвученных Игорем Ивановичем инициатив однозначно выгодна самой «Роснефти», тогда как профит всех остальных экономических агентов, включая государство, не лежит на поверхности. По крайней мере, сильно отсрочен по времени.
Достаточно пройти по основным пунктам. Так, очевидно, что распределение участков недр только среди компаний с мажоритарным участием государства сразу отсекает от раздела лакомого восточносибирского пирога частные компании. Кому достанутся самые жирные сливки? Понимаете сами. Но чтобы осваивать местные ресурсы «Роснефти» было максимально выгодно и комфортно, необходим соответствующий (льготный) тариф на прокачку и расширение экспортной трубы. Дело государево. Так что профинансировать это самое расширение Игорь Иванович предлагает за счет средств Фонда национального благосостояния, а также пенсионных фондов — частных и государственных. Ничего — остальные претенденты подожмутся.
В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сделать это за счет самих нефтяных компаний, заинтересованных в разработке восточносибирских месторождений. Читай, самой «Роснефти». Напомню, что еще в январе с этой целью Сечин предложил премьеру Медведеву провести допэмиссию акций «Транснефти», которые могло бы выкупить подопечное ему, Сечину, предприятие. Против этой затеи тогда выступил вице-премьер Дворкович, которому идея выпуска акций транспортной монополии в пользу одной НК почему-то активно не понравилась.
До кучи «Роснефть» хочет влезть в экспортную трубу Газпрома, которую тот строит на собственные деньги. То есть, по сути, отменитьегомонополию на экспорт газа, пусть и в одном-единственном восточном направлении — идея, которая еще вчера казалась неслыханной.
Наконец, налоговый маневр. Здесь обсуждать уже почти нечего. На прошлой неделе стало известно, что правительство готово уступить напору «Роснефти» и откажется от резкого повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, из-за чего только в будущем году бюджет недополучит под 300 млрд рублей.
В общем, на «диверсификацию» по-сечински предлагается сброситься всем нам. По всем будут размазаны и риски, связанные с реализацией крайне дорогостоящих затей «Роснефти», уже перегруженной огромными долгами, и ее президента. Случись что — вот ведь и сам Игорь Иванович признает, что нефть может подешеветь, — спасать стратегическую компанию придется всем миром. Если же дело выгорит, то «Роснефть» превратится в настоящего монстра, контролирующего огромный кусок российской экономики. Руководить ей, натурально, будет сам Игорь Иванович, активно скупающий акции «Роснефти» на кредиты неизвестного происхождения и категорически отказывающийся раскрывать размер своих доходов.
Всем нам остается верить — на слово. Ведь сказано, что хорошо «Роснефти» (и лично Сечину), то хорошо для России. А кто с этим не согласен, тот не патриот.
На фото: Россия. Москва. 16 июня. Президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин во время 21-го Мирового нефтяного конгресса в МВЦ "Крокус Экспо".
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов