Украина
20 сентября 2018 г.
Спел про Путина частушку — и отправился послом. В Лондон

ИТАР-ТАСС

Украинский парламент на заседании поддержал предложенного президентом страны Петром Порошенко кандидата на пост главы МИДа. Вместо Андрея Дещицы пост министра иностранных дел занял Павел Климкин, который ранее работал послом Украины в Германии. Назначение Климкина произошло на фоне скандала вокруг нецензурного высказывания Дещицы о президенте РФ Владимире Путине. Во время митинга у посольства России в Киеве Дещица спел матерную частушку про Владимира Путина. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны российских политиков, в том числ главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который назвал Дещицу «отрезанным ломтем» для отечественной дипломатии. СМИ утверждают, что экс-министра отправят послом в Лондон.


Дешица исторически близок премьер-министру Арсению Яценюку, именно ему он, судя по всему, обязан своим министерством. И то, что Дешица оставит свой пост, было известно заранее, когда ещё не было никакого скандала. Пришёл новый президент, с ним новая команда, Порошенко уже сменил генерального прокурора и президента Национального банка. То же самое и с МИДом — у Петра Порошенко есть свой кандидат на должность министра иностранных дел, Павел Климкин. Климкин работал с Порошенко, ещё когда тот сам был министром иностранных дел, в 2009-2010 годах, потом они вместе занимались сближением Украины и ЕС в 2012-м. После этого Климкин уехал послом в Германию, но принимал участие в консультациях украинского президента и российского посла Зурабова, будучи еще официально послом. Уже тогда была ясно, что именно ему предназначена должность министра иностранных дел.

Достаточно серьёзно меняется вообще вся внешнеполитическая команда Киева. Вчера назначен заместителем главы администрации президента Валерий Чалый, который до этого был одним из руководителей очень крупного и авторитетного украинского аналитического института Центр Разумкова. Чалый также был ближайшим сотрудником Порошенко в период его работы министром иностранных дел, и сейчас, по всей видимости, будет заниматься внешней политикой в связке с Климкином.

Возможно, Дешица, предвкушая свой уход, решил сделать такой эпатажный шаг, присоединившись к толпе, оскорблявшей российского президента. Став таким образом героем для «правой» части украинского политического спектра. До этого к нему были вопросы: например, почему на переговорах в Женеве он не акцентировал внимание на теме Крыма, почему недостаточно активно оппонировал Лаврову. Но сейчас это всё в прошлом, для определённой части общества он — герой Украины. При этом он, судя по всему, продолжит свою дипломатическую карьеру, депутаты Рады сегодня предлагали отправить его послом в Россию. Этого, понятно, не произойдёт, скорее всего его отправят в одну из европейских стран, рассматривается Англия. Но он уже не будет влиять на внешнюю политику и служить «раздражителем» для России.

Вряд ли сейчас последует целая серия увольнений. Дело в том, что по украинской конституции президент рекомендует только двух министров: иностранных дел и обороны, все остальные министры назначаются по иной схемы. Главой военного ведомства пока остаётся генерал Коваль, который руководит министерством в ранге исполняющего обязанности. Собственно, именно поэтому, пока не было президента, Дешица и Коваль являлись исполняющими обязанностями, а все остальные — полноправными главами министерств. Ключевой фактор тут — дата выборов в Раду, потому что новая Рада — это, естественно, новое правительство. Также нельзя исключать, что перед выборами может произойти некоторое переформатирование коалиции, в частности есть вопрос, насколько президент сможет взаимодействовать с праворадикальной партией «Свобода», представители которой негативно относятся к любой миротворческой риторике.

Так что точечные замены возможны, но в целом состав правительства протянет до выборов. Проводить сейчас масштабные замены президент вряд ли станет, у него и так сегодня возникло напряжение по поводу отставки главы Национального банка, который был комендантом Майдана и к его деятельности на новой должности особых претензий не наблюдалось. Но в конце концов депутаты за новую кандидатуру проголосовали, их убедили, что президент, который победил с таким перевесом, должен иметь карт-бланш на проведение кадровой политики. Впрочем, строго в рамках своих полномочий.




На фото: Украина. Киев. 15 июня. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица (справа) и участники акции протеста у посольства России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...