Украина
31 мая 2020 г.
План Порошенко: есть ли шансы на успех?
ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя не принесла долгожданной «деэскалации» конфликта на Украине, который все больше приобретает очертания гражданской войны, в том виде, в каком мы наблюдали ее в бывшей Югославии, Никарагуа и Афганистане. Ожесточенное военное противостояние центральной власти и сепаратистов. При этом участники постоянно получают прямую и косвенную подпитку заинтересованных иностранных держав. Как показывает исторический опыт, такие войны не заканчиваются до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны полностью не исчерпают свои возможности.

Вот и сейчас, несмотря на то, что украинский президент Петр Порошенко заявил о некоем имеющимся у него и состоящим из 14 пунктов плане примирения, боевые действия не только не прекратились (на что намекали киевские власти), но даже нарастают. Сообщают не только о продолжающихся артобстрелах, но о полномасштабных боях с применением танков уже с обеих сторон. Похоже, ни одна из противоборствующих сторон не испытывает надежд на скорый мир.

По чести сказать, план Порошенко адресован уж точно не сепаратистам. Этот план предполагает их разоружение, обещает амнистию только тем, кто не совершал преступлений (стало быть, проверять будут всех, кто сложит оружие). При этом обещанное перемирие должно случиться только после того, как украинские войска установят контроль над границей с Россией, то есть отрежут отряды сепаратистов от баз снабжения. Порошенко обещает также предоставить коридоры для выхода россиян, участвовавших в конфликте. Опять же, как добавил исполняющий обязанности министра обороны, после соответствующей фильтрации.

То есть для так называемых ополченцев план Порошенко, по сути, не компромиссное предложение, а, скорее, ультиматум. Причем этот ультиматум предъявляется в условиях, когда военная победа правительственных сил, мягко говоря, неочевидна. Полагаю, что план Порошенко адресован совершенно другим силам — местному бизнесу, политикам, которым удастся возглавить тех жителей Донецка и Луганска, которые устали от кровопролития. Им надлежит стать силой стабилизации обстановки. Именно им адресованы предложения Порошенко о децентрализации управления страной, передаче политических и экономических полномочий регионам, которые должны заменить области в новом территориальном делении страны. Однако сегодня те, к кому обращается Киев, не определяют повестку дня в Донецке и Луганске. Ее, как ни крути, определяют люди с оружием…

И уж точно позиция Кремля не дает надежд на скорое разрешение конфликта. Официально Москва требует, чтобы Порошенко вступил в прямые переговоры с теми, кого он считает переброшенными из России террористами. Если такие переговоры начнутся, их содержанием могут быть условия хоть сколько-нибудь цивилизованного развода, подготовка некоего аналога Хасавьюртских соглашений, которыми, как мы знаем, закончилась Первая чеченская война. Соглашений, настолько позорных для центральной власти, что делает такой сценарий совершенно неприемлемым для Порошенко.

Думаю, российская дипломатия неслучайно выдвигает такие требования. Ее стратегической целью является отнюдь не установление мира. Именно поэтому Россия вновь выдвинула войска к границе. Пресса утверждает, что выдвинуто около 16 тысяч военнослужащих. «В приграничные с Украиной районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две — от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две — от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады», — цитирует РБК-Украина представителя Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Чепового. В прессе высказываются самые разнообразные предположения о целях этого очередного развертывания. Одни предполагают, что задача группировки — лишь демонстрация силы, вызванная инцидентами у российского посольства. Другие — что российская армия предполагает силовым образом «разделить» сепаратистов и правительственные войска. Фактически это означало бы, что наши Вооруженные силы будут обеспечивать защиту сепаратистов на украинской территории. Впрочем, пока что войск для вторжения еще недостаточно, однако их вполне хватит для того, чтобы помешать правительственным силам Украины проводить операции в районе границы. Дело в том, что целью Москвы является поддержание перманентных вооруженных беспорядков хотя бы на части украинской территории. Ведь все это должно подтвердить тезис, который Кремль хотел бы вбить в головы не только россиян, но и всех жителей постсоветского пространства: любая «цветная революция» завершается хаосом…

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...