Сияющий погост
Есть название, флаг, гимн, стоит старая крепость, переполненная политическими зомби-смотрителями — они смотрят за своим громадным кладбищем. Есть двухпалатный парламент, где заседают их младшие братья. Существуют правительство и министерства, суды, армия, внутренняя и внешняя разведки, полиция и профсоюзы, которые кишмя кишат родственниками и первых и вторых.
Наконец, есть телевидение, газеты и радио, где, в основном, работают или те же покойники, или те, кто с удовольствием готовится вступить в их ряды, проходя проверку на гниль.
Это замечательное сообщество мертвецов мало чем отличается от большинства своих ближних и дальних исторических предшественников. Эволюция трупного общества идет по кругу. На место отбывшего кладбищенского сторожа приходит другой, вместе со своими могильщиками. Одних закапывают, других выкапывают.
Преемственность власти на территории кладбища сохраняется — меняются лишь названия, гимны и флаги. Идеологическая гибкость покойников раньше вызывала удивление, но это было в те времена, когда живых все-таки было ненамного меньше.
Теперь же тех, кто еще жив и дышит в масках и противогазах, можно сосчитать по пальцам. Живые безуспешно пытаются найти сторонников среди своих давно умерших сограждан. Последние же ждут приказа от кладбищенского смотрителя, всегда готовые сорвать и маски, и противогазы, чтобы ничто не мешало «свободе» зловонного духа.
Победить этот запах и его носителей на этом конкретном кладбище — невозможно. Они не убиенны, вечны, как вирус, которому не страшны никакие вакцины. Этому вирусу на этом кладбище — слишком много лет, а с вирусологией там проблемы.
Единственное, что можно сделать — убедить живых уйти с погоста и очертить его смотрителям четкие границы, дабы пресечь любые их попытки «дышать» вовне. В свое время были люди за кладбищенской чертой, у которых это получилось. Не уверен, что похожие найдутся теперь.