Хозяева страны
25 апреля 2019 г.
Минюст запретит регистрацию детей, рожденных вне роддомов

Минюст России предложил запретить регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях. По мнению авторов законопроекта, размещенного на едином портале, подобные изменения должны помочь снизить случаи мошенничества при установлении материнства на основании свидетельских показаний. По данным Министерства юстиции, мошенничество чаще всего совершается «с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ». В пояснительной записке к законопроекту не уточняется будущий статус ребенка, рожденного вне больницы.

ИТАР-ТАСС


Минюст предлагает перенести Россию в Африку пятидесятилетней давности. Конвенция по правам ребёнка, принятая в 1989 году и ратифицированная СССР, одним из пунктов своих провозглашает обязательную регистрацию каждого ребёнка. Это было адресовано странам Африки и третьего мира, где дети рождаются и умирают без какого-либо внимания. В СССР этой проблемы не было, там регистрировали всех. А сейчас Минюст хочет это изменить, в результате чего мы будем даже хуже современной Африки, где в результате этих мер новорожденных регистрировать всё-таки начали. Это явное нарушение прав детей.

Зачем всё это делается? Объясняют эту меру коррупцией, возможностью оформления «ненастоящего» ребёнка ради получения материнского капитала, мол, были случаи, когда мошенники «покупали» чиновников и получали от государства деньги. Следуя этой логике, если дети гибнут на улицах в авариях, то давайте запретим им вообще выходить из дома. Это предложение на том же уровне. Да, коррупция есть, но она есть везде, и в первую очередь — в самом Минюсте и правоохранительных органах. Пусть они начнут чистку с себя. Если они готовы бороться с ней такими мерами, то пусть Министерство юстиции заявит о самороспуске, это будет самое правильное. Потому что наверняка по всей стране, во многих его отделениях коррупция есть. Нельзя лечить человека отрубанием головы.

Как можно запретить домашние роды, когда у нас в больницах детей заражают стафилококком и чем угодно ещё? В некоторых больницах простыни не стирают. Я не понимаю людей, которые могли это предложить, такое ощущение, что они вышли из пещерного века.

Ребёнок, который родился не в роддоме, по этому закону не будет зарегистрирован, а, значит, у него не будет ни медицинского полиса, ни других документов. Он вообще будет как бы не человек. Это противоречит всем международным обязательствам и просто элементарной порядочности. Это тот самый случай, когда людей, предлагающих подобные проекты, надо просто немедленно отправлять в отставку, даже министра, если там стоит его подпись.

Не может существовать государственный организм, у которого отсутствует «иммунная система»,  как раз и призванная защищать от такого рода предложений. У нас произошло именно это: паралич иммунной системы, СПИД. Всем заправляют коррупционеры, поэтому в самой богатой по ресурсам стране мира такая нищета. А мы всё поднимаем экономику Китая и снабжаем сырьём страны Европы — власти только этим и озабочены. Это — смертельная болезнь. Демократия основывается на «иммунной системе», на сдержках и противовесах, если появляется коррупционер — его отстраняют, а работа правоохранительной системы осуществляется независимо. А у нас — всё в одном кармане и все заодно.


Фотография ИТАР-ТАСС / EPA














  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...