Хозяева страны
25 марта 2019 г.
Школа не должна превращаться в тюрьму, но меры принуждения не помешают
27 ИЮНЯ 2014, ЛЕОНИД КАЦВА

Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") готовит поправки в закон об образованию. Парламентарий хочет оградить учителей от оскорблений и для этого — ввести специальные наказания, приравняв публичные выпады против учителя при исполнении профессиональных обязанностей или применение насилия к нему к аналогичным действиям по отношению к представителю власти. "Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", — заявил Виктор Шудегов.

ИТАР-ТАСС

Само по себе предложение ввести уголовную ответственность за оскорбление учителей не радует. Правда, школа школе рознь: я работаю в очень приличной московской гимназии с интеллигентными детьми, а некоторым моим коллегам, работающим с другим составом, как в больших городах, так и в малых, иногда приходится терпеть и откровенное хулиганство, и угрозы в свой адрес. В прошлом и позапрошлом годах в Интернете много говорили и о случаях насилия по отношению к учителям. Кстати, это совершенно не относится к сельским школам, там обстоятельства другие. Но у нас уже существует законодательство, устанавливающее наказание и за насилие, и за хулиганство, и проблема вовсе не в том, чтобы усилить ответственность за проявление агрессии к какой-то конкретной социальной группе. Проблема в том, чтобы изменить правоприменение.

Речь идёт не только об уголовной ответственности, но о самых разных видах ответственности. Сегодня школа действительно не защищена, прежде всего потому, что ребёнка, как бы он себя ни вёл и как бы ни учился — а некоторые дети этого совершенно не хотят и в школе им просто очень скучно, — удалить из неё нельзя. Все рассуждения на тему того, что ребёнка из школа можно выгнать — от лукавого. Исключить ребёнка невозможно, потому что есть закон о всеобщем образовании, максимум, что можно сделать, это с колоссальными усилиями обменять одного хулигана на другого. Об этом пишет заслуженный учитель Евгений Ямбург в своей книге: одного ученика мы исключаем, договорившись, что его возьмёт соседняя школа, они исключают одного своего, договорившись, что его возьмём мы.

Поскольку возможности для исключения нет, то и все предшествующие меры, такие как выговор, строгий выговор и прочее, совершенно не действуют. Не действуют двойки — многим детям сегодня неважно, какие у них отметки, а аттестат ни в коей мере не влияет на их поступление в институт.

Наконец, школа поставлена в такие условия, когда она в принципе страшно боится любого конфликта. Во-первых, потому что это плохо влияет на аттестацию, аккредитацию и так далее, а во-вторых, потому что в случае любых проблем именно школу начинают «трясти», подвергать проверкам и работать в ней становится невозможно.

То же самое касается и ответственности взрослых. Вот в Петербурге был случай, когда пришёл папа и поднял руку на учительницу. И есть статья о хулиганстве, которой вполне достаточно, чтобы этого папу посадить. Что еще нужно?

Поэтому речь идёт вовсе не об уголовном наказании, а о восстановлении прав, которые у школы номинально имеются, а фактически отобраны. Прежде всего должен был отменён закон об обязательном всеобщем образовании. Среднее образование должно быть правом, но не обязанностью. Ребёнку должны быть созданы возможности для его получения, но предоставляться они должны только тогда, когда он сам прикладывает усилия, чтобы это образование получить. Если он не учится, хулиганит, терроризирует учителей или, что происходит гораздо чаще, одноклассников, то он должен быть права на получение полного среднего образования лишён. А потом, когда он повзрослеет и перебесится, пусть получает его дополнительным образом через школу рабочей молодёжи, как они когда-то назывались, и желательно — на платной основе. Надо, чтобы была некоторая ответственность. Возможно, в случае более-менее систематического хулиганства в ученика школе должна быть установлена административная, но не уголовная ответственность родителей, штрафы.

Школа не должна превращаться в тюрьму, но она должна иметь некоторые меры принуждения, потому что учение — это труд, иногда довольно тяжёлый, и существует достаточно большая категория детей, которых невозможно убедить в том, что прилагать усилия надо. И никакие, даже самые талантливые, учителя с такими детьми не управятся.

Что касается случаев вроде произошедшего в Сибири, когда несколько учеников систематически избивали пожилую учительницу физкультуры, то мальчикам от роду было больше 14 лет, соответствующая статья имеется, и она должна применяться. То же самое касается и ответственности взрослых. А дополнительная, специальная уголовная ответственность ни к чему, потому что тенденция всё, по возможности, запретить и наказания ужесточить — это нехорошо.












  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".