Гражданские инициативы
25 апреля 2024 г.
Конгресс интеллигенции, или Газовая атака в Домжуре



29 июня в Москве в Центральном доме журналиста (ЦДЖ) состоялось очередное заседание Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Инициативная группа Конгресса предложила пришедшим на мероприятие наиболее актуальную для обсуждения тему: «Россия в условиях раскола: роль и ответственность интеллигенции».

Желающих принять участие в Конгрессе было немного, так что небольшой зал в ЦДЖ не был заполнен до отказа, о чем слегка посетовал ведущий собрания Лев Пономарев. Добрых людей, пришедших на встречу, я бы отнес к тем праведникам, на плечах которых стоит наш грешный мир, пока еще стоит… Конечно же было очень приятно находиться в таком замечательном обществе, где каждый мог пожать руку собеседнику и быть совершенно уверенным в том, что в будущем ему не придется сожалеть об этом рукопожатии. Однако наше собрание состояло в основном из пожилых людей и представителей старшего поколения, так что в свои 44 года я чувствовал себя на общем фоне «молодым и подающим надежды». Кстати, этот, если можно так выразиться, «возрастной ценз» особенно ярко бросался в глаза в тот момент, когда почтенные участники Конгресса проходили мимо группы крикливых молодых и пышущих здоровьем «нашистов» с подленькими плакатиками, содержание которых я, с вашего позволения, не стану здесь приводить. Если кого-то всерьез интересует содержание (хотя, на мой взгляд, «содержание» – это слишком громкое слово для обозначения того, что было на плакатах) кремлевских заготовок, то все подробности наверняка покажет НТВ и другие сливные каналы.

Так или иначе, назвать атмосферу очередного заседания приподнятой язык не поворачивается. Все собравшиеся – и сидящие в зале, и выступающие на трибуне – были погружены в довольно мрачные размышления, поскольку, в отличие от пропагандистов Кремля, прекрасно понимают, в какое время им пришлось собраться на этот Конгресс. Тем не менее, зал встречал аплодисментами выступления таких ярких ораторов, как Алексей Симонов, Леонид Гозман или Игорь Чубайс, и одобрительно кивал головами, слушая непростые вопросы, которые обращал к своим коллегам Леонид Никитинский.

«Нашисты», просочившиеся в зал, предприняли было попытку сорвать заседание, однако их быстро проводили к дверям, причем даже обычной в таких случаях драки или кидания яйцами, обливания зеленкой и прочих «милых забав» не случилось. Не скрою, что меня несколько удивил такой «мирный исход» кремлевских бульдогов, хотя, как это выяснилось позднее, он не был таким уж мирным. На самом деле это была классическая «спецоперация» отвлечения внимания. Свое черное дело они все-таки сделали.

Возможно, кремлевским не понравились слова Гозмана о том, что все люди смертны, так что и российские проблемы будут в конечном итоге решены «естественным путем». Действительно, разве же можно допускать такие нечестивые речи, пусть даже и в таком нечестивом собрании, каким по определению является Конгресс интеллигенции. Вождь бессмертен – это аксиома любого культа личности. Видимо, поэтому нашисты решили прервать заседание «богохульников», разлив на полу зала ЦДЖ ядовитое вещество, начавшее выделять удушливый запах.

Участникам пришлось в спешке покинуть помещение. На выходе их встречали все те же молодые люди с плакатиками, жаждущие карьерного роста и точно знающие ответ на вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?» (имеешь полное право быть тварью).

Фотография ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.