Деловой климат
22 ноября 2024 г.
Россияне опять рискуют остаться без пластиковых карт
2 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский порадовал российских пенсионеров и бюджетников: они будут первыми, кто получит пластиковые карточки Национальной платежной системы, которая, в свою очередь, благодаря одним только пенсионерам, сразу приобретет около 40 миллионов клиентов. Больше, правда, Лунтовскому ни пенсионеров, ни других потенциальных держателей новых карт порадовать было нечем. Срок, отведенный созданной при Банке России комиссии на выбор технологической базы для НПС, истек 1 июля, однако комиссионеры так ни до чего договориться не смогли. И вот 2 июля Лунтовский на голубом глазу делится с журналистами: «На самом деле ЦБ рассматривает только три варианта. Первый – это «Золотая корона», второй – УЭК. Или вариант построения системы с нуля». Впрочем, тот же Лунтовский позже заявил, что платежную систему могут сделать и международной, с участием партнеров России по Таможенному союзу.

УЭК (универсальная электронная карта, использующая платежную систему ПРО 100) – детище Сбербанка, на которое был потрачен не один десяток миллиардов, активно лоббируется Германом Грефом, строившим свой проект именно как создание национальной платежной системы. Причем первыми счастливыми обладателями его «универсальных карт» тоже должны были стать многострадальные пенсионеры и бюджетники. Проблема лишь в том, что его система получилась слишком грандиозной и дорогой, да и конкуренты из ВТБ приложили титанические усилия, чтобы первый по величине российский госбанк не получил национальной монополии.

ЦБ в этом вопросе оказался на стороне ВТБ и предпочел бы создавать НПС с нуля, в какие бы сроки и траты это ни вылилось. Зато этот вариант позволил бы ЦБ целиком и полностью контролировать НПС, а заодно поумерить пыл не в меру активного Грефа.

Ряд региональных и некоторые московские банки, использующие «Золотую корону», лоббируют свой вариант. При этом каждый из «игроков» имеет массу лоббистских возможностей, простирающихся до «самого верха». Принятый в спешке закон об НПС обрастает поправками и уточнениями, а ЦБ еще и пользуется вовсю статусом регулятора, выпуская подзаконные акты с условиями, которым не в состоянии соответствовать ни одна из существующих платежных систем – ни российских, ни международных. Так, по информации газеты «Коммерсант», ЦБ направил в правительство проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. Одним из основных положений документа является российское производство всех составляющих карты, включая платежное приложение для чипа.

Это требование торпедирует не только использующую импортный чип «Золотую корону» или УЭК, оснащенную платежным приложением MasterCard, но и делает бессмысленным получение статуса национально значимых платежных систем для Visa и MasterCard, которым придется перевыпускать 175 миллионов российских карт да еще и думать, как совместить российские приложения со своими собственными, чтобы картами можно было пользоваться и за границей. Судя по всему, окончательное решение относительно технологической базы НПС будет принимать уже ее глава, с кандидатурой которого ЦБ обещает определиться до 18 июля.

Между тем, до 31 октября МПС должны либо внести неприемлемый для них обеспечительный взнос, либо, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «перевести обслуживание внутрироссийских транзакций в любую национально значимую платежную систему». Сейчас обе МПС судорожно ищут российского партнера способного либо внести обеспечительный взнос, либо получить статус национально значимой платежной системы. Однако не факт, что эти поиски увенчаются успехом. Брать на себя многомиллиардные  риски едва ли кто-то согласится, а получить статус национально значимой ПС – задача непростая.

Так что риск уже этой осенью остаться без «пластика», как российского, так и международного, продолжает висеть над всеми россиянами, включая пенсионеров.

 

На фото: Универсальная электронная карта. УЭК - единый федеральный стандарт идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк















  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.