Украина
03 июня 2020 г.
Басманное правосудие пытаются распространить на Украину

ИТАР-ТАСС

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест главы украинского МВД Арсена Авакова, которого СКР ранее объявил в международный розыск вместе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. По версии Следственного комитета, «Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины, в период с 12 апреля 2014 года умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением войсковой операции». По версии СК, в ходе этой силовой операции при обстрелах Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя, в нарушение норм международного права, «умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

Все это выглядит скорее спектаклем, чем серьёзным судебным актом, как-то связанным с Уголовным кодексом. Сомнительно, что Аваков или Коломойский будут рваться в Россию. Также сомнительно, что за решениями суда последует преследование через Интерпол, потому что вряд ли эта организация признает решения правомерными. Так что это не более чем громкие слова, которые не значат ничего, кроме попытки ввести какие-то «ответные санкции» в отношении иностранного государства.

Для таких мер у судьи должны быть очень чёткие основания, демонстрирующие связь между деяниями, инкриминированными подозреваемому, и вредом, который был причинён. Все должно быть точно доказано: действие, причинно-следственная связь, наступившие общественно-опасные последствия. В этом случае суд может, учитывая все обстоятельства, объявить о заочном аресте. Но в данном случае ничего подобного не произошло, никаких исследований не проводилось. Так можно и приговорить заочно — толку от этого не будет никакого. К тому же те договоры о правовой помощи, которые заключались между Россией и Украиной, скорее всего будут подвергнуты серьёзному пересмотру.

Заявления о том, что Аваков отдал приказ и погибли тысячи людей, совершенно не являются доказательством в суде. Там изучаются конкретные действия и их результаты. В имевших место процессах над главами государств и высшими чиновниками, вроде суда над Слободаном Милошевичем, доказательства были совершенно другими. Те процессы шли очень долго, начинались только после того, как была собрана большаядоказательная база, и проводить аналогию в данном случае нельзя. Потому что тогда надо исследовать вопрос не только о самих боевых действиях, но и о причине этих событий. Преступления против человечества, или человечности, как они трактуются международным правом или нашим законом 51-го года «О защите мира», требуют серьёзнейших доказательств, ответов на вопросы, откуда шли приказы, почему они были отданы. Всего этого в данном случае нет. Перед нами просто слабая политическая мера.

При всём при том нельзя сказать, что такой шаг относительно министра другой страны автоматически означает отказ всему правительству в легитимности. Потому что переговоры с президентом, несмотря ни на что, идут, а иммунитет от ареста у него — внутриукраинский.




Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...