Украина
19 июня 2019 г.
Басманное правосудие пытаются распространить на Украину

ИТАР-ТАСС

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест главы украинского МВД Арсена Авакова, которого СКР ранее объявил в международный розыск вместе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. По версии Следственного комитета, «Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины, в период с 12 апреля 2014 года умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением войсковой операции». По версии СК, в ходе этой силовой операции при обстрелах Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя, в нарушение норм международного права, «умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

Все это выглядит скорее спектаклем, чем серьёзным судебным актом, как-то связанным с Уголовным кодексом. Сомнительно, что Аваков или Коломойский будут рваться в Россию. Также сомнительно, что за решениями суда последует преследование через Интерпол, потому что вряд ли эта организация признает решения правомерными. Так что это не более чем громкие слова, которые не значат ничего, кроме попытки ввести какие-то «ответные санкции» в отношении иностранного государства.

Для таких мер у судьи должны быть очень чёткие основания, демонстрирующие связь между деяниями, инкриминированными подозреваемому, и вредом, который был причинён. Все должно быть точно доказано: действие, причинно-следственная связь, наступившие общественно-опасные последствия. В этом случае суд может, учитывая все обстоятельства, объявить о заочном аресте. Но в данном случае ничего подобного не произошло, никаких исследований не проводилось. Так можно и приговорить заочно — толку от этого не будет никакого. К тому же те договоры о правовой помощи, которые заключались между Россией и Украиной, скорее всего будут подвергнуты серьёзному пересмотру.

Заявления о том, что Аваков отдал приказ и погибли тысячи людей, совершенно не являются доказательством в суде. Там изучаются конкретные действия и их результаты. В имевших место процессах над главами государств и высшими чиновниками, вроде суда над Слободаном Милошевичем, доказательства были совершенно другими. Те процессы шли очень долго, начинались только после того, как была собрана большаядоказательная база, и проводить аналогию в данном случае нельзя. Потому что тогда надо исследовать вопрос не только о самих боевых действиях, но и о причине этих событий. Преступления против человечества, или человечности, как они трактуются международным правом или нашим законом 51-го года «О защите мира», требуют серьёзнейших доказательств, ответов на вопросы, откуда шли приказы, почему они были отданы. Всего этого в данном случае нет. Перед нами просто слабая политическая мера.

При всём при том нельзя сказать, что такой шаг относительно министра другой страны автоматически означает отказ всему правительству в легитимности. Потому что переговоры с президентом, несмотря ни на что, идут, а иммунитет от ареста у него — внутриукраинский.




Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?