Украина
22 марта 2019 г.
Басманное правосудие пытаются распространить на Украину

ИТАР-ТАСС

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест главы украинского МВД Арсена Авакова, которого СКР ранее объявил в международный розыск вместе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. По версии Следственного комитета, «Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины, в период с 12 апреля 2014 года умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением войсковой операции». По версии СК, в ходе этой силовой операции при обстрелах Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя, в нарушение норм международного права, «умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

Все это выглядит скорее спектаклем, чем серьёзным судебным актом, как-то связанным с Уголовным кодексом. Сомнительно, что Аваков или Коломойский будут рваться в Россию. Также сомнительно, что за решениями суда последует преследование через Интерпол, потому что вряд ли эта организация признает решения правомерными. Так что это не более чем громкие слова, которые не значат ничего, кроме попытки ввести какие-то «ответные санкции» в отношении иностранного государства.

Для таких мер у судьи должны быть очень чёткие основания, демонстрирующие связь между деяниями, инкриминированными подозреваемому, и вредом, который был причинён. Все должно быть точно доказано: действие, причинно-следственная связь, наступившие общественно-опасные последствия. В этом случае суд может, учитывая все обстоятельства, объявить о заочном аресте. Но в данном случае ничего подобного не произошло, никаких исследований не проводилось. Так можно и приговорить заочно — толку от этого не будет никакого. К тому же те договоры о правовой помощи, которые заключались между Россией и Украиной, скорее всего будут подвергнуты серьёзному пересмотру.

Заявления о том, что Аваков отдал приказ и погибли тысячи людей, совершенно не являются доказательством в суде. Там изучаются конкретные действия и их результаты. В имевших место процессах над главами государств и высшими чиновниками, вроде суда над Слободаном Милошевичем, доказательства были совершенно другими. Те процессы шли очень долго, начинались только после того, как была собрана большаядоказательная база, и проводить аналогию в данном случае нельзя. Потому что тогда надо исследовать вопрос не только о самих боевых действиях, но и о причине этих событий. Преступления против человечества, или человечности, как они трактуются международным правом или нашим законом 51-го года «О защите мира», требуют серьёзнейших доказательств, ответов на вопросы, откуда шли приказы, почему они были отданы. Всего этого в данном случае нет. Перед нами просто слабая политическая мера.

При всём при том нельзя сказать, что такой шаг относительно министра другой страны автоматически означает отказ всему правительству в легитимности. Потому что переговоры с президентом, несмотря ни на что, идут, а иммунитет от ареста у него — внутриукраинский.




Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.