В оппозиции
23 января 2017 г.
Ушла из жизни Валерия Новодворская

ЕЖ/Олендская Мария

Валерия Ильинична Новодворская большинством читателей и зрителей в России воспринималась иронически. Её вытаскивали в эфир как «Эха Москвы», так и федеральных телеканалов в качестве «карикатурного демократа», который вещает от имени всех демократов, говоря при этом вещи, заведомо неприемлемые для добропорядочного бюргера. Действительно, Валерия Ильинична, или Лера, как она просила, чтобы её называли, всегда говорила от имени всех диссидентов, всех оппозиционеров или, по крайне мере, от лица всей партии «Демократический союз», что, в общем, было не совсем верно, так как ДС при ней раскололся. Но она сама себе была политической партией и оппозицией режима, или, во всяком случае, сама себя ощущала именно так. В каком-то интервью она сказала, что начала бороться с советской властью в 10 лет. На самом деле в момент первой известной акции, раздачи листовок в Кремлёвском дворце, ей было 19. То, как много времени она отдала диссидентскому движению, ей можно было бы поставить в заслугу, точно так же, как и публицистику последних лет, очень качественные, как минимум по стилю, колонки в журнале The New Times.

Но я хочу сказать об ином времени, о котором вряд ли вспомнят другие. Когда «Демократический союз» ещё действительно существовал и был заметным элементом политического пейзажа России, в 1986-1989 годах, они выпускали газету, которая была слишком радикальной для большинства участников новообразовавшегося оппозиционного движения, и выходили на митинги, которые тоже для большинства казались слишком радикальны. Там собиралось от силы несколько десятков человек. Их разгоняли, задерживали, давали «сутки», а они приходили снова и снова, по всем важным датам: 30 октября, в День красного террора и так далее. Для кого-то это могло быть смешно, точно так же, как многим казались смешны выходы «Другой России» и остальных непримиримых оппозиционеров на Триумфальную площадь в последние годы. Однако именно такие небольшие митинги, на которые выходили десятки и сотни людей, прокладывали дорогу последующим крупным протестным акциям. Как Триумфальная проложила дорогу Болотной и Сахарова. И именно эта способность быть в меньшинстве, причём даже в составе оппозиции, бросать вызов непреодолимой силе и является тем умением Леры Новодворской, которое запомнится и которое стоит запомнить.

Фотография ЕЖ













  • Александр Рыклин: Я не очень понимаю смысл происходящего и то, как вышедшие из партии люди будут в дальнейшем себя позиционировать, а также чем они собираются заниматься. 

  • «Новая газета»: Партия существует сугубо формально. Льгота на участие в парламентских выборах без сбора подписей — последний ресурс партии, но и он будет утрачен

  • Илья Яшин: При всем моем личном уважении к Михаилу Касьянову стоит признать: как лидер партии он оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чем заняться оппозиции
19 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией… Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников. 
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2016
Александр Рыклин: Я не очень понимаю смысл происходящего и то, как вышедшие из партии люди будут в дальнейшем себя позиционировать, а также чем они собираются заниматься. 
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2016
«Новая газета»: Партия существует сугубо формально. Льгота на участие в парламентских выборах без сбора подписей — последний ресурс партии, но и он будет утрачен
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2016
Илья Яшин: При всем моем личном уважении к Михаилу Касьянову стоит признать: как лидер партии он оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху.
Итоги недели. Телефоны довоенной поры
9 ДЕКАБРЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Так уж получилось, что на начало недели выпало две премьеры фильмов о близких людях. Моих друзьях, чьи телефоны по-прежнему забиты в мобильник и стереть которые рука не поднимается. В понедельник в Сахаровском центре фильм Володи Кара-Мурзы (мл.) о Борисе Немцове, в среду — на «Артдокфесте» в «Октябре» фильм Ксении и Кирилла Сахарновых о Наташе Горбаневской.
Ильдар Дадин, князь Владимир и ветхая Старая площадь
23 НОЯБРЯ 2016 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ответ со Старой площади пришел по нынешним временам почти мгновенно. 10 ноября я отправил телеграмму на имя президента В.В. Путина с единственной просьбой — «освободить узника совести Ильдара Дадина». В этих нескольких словах уже заключалось и обоснование требования. Еще в 2015 году Дадина признала узником совести всемирно известная организация Amnesty International. Но что нам западные резоны? Поэтому я сослался и на недавнее событие: открытие 4 ноября в Москве памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Присутствие при этом руководителей государства, выступления президента и патриарха, несомненно, придало происходящему действу смысл символический, отсылающий к нашим нравственным и цивилизационным истокам.
Ильдар Дадин сидит за свободу. Поэтому его пытают
3 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду, во время встречи с одним из представителей уполномоченного по правам человека по Карелии Ильдару Дадину стало плохо. К нему вызвали врачей из местной фсиновской больницы. Те констатировали «удовлетворительное состояние». Однако адвокат Дадина Алексей Липцер располагает иными сведениями: «У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал». А писал Дадин об изощренных садистских пытках, коим его подвергают в ИК-7, что располагается в Карелии, в городе Сегежа. 
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2016
Ольга Романова: И пытки, и действия самого Дадина вызывают очень большой резонанс, и это правильно. Я надеюсь, что политические процессы в этой среде смогут дать позитивные результаты.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2016
Newsru.com: В Москве у здания ФСИН прошел пикет в поддержку Дадина, пикетчики вручили представителю ведомства заявление с требованием провести расследование 
В блогах
3 НОЯБРЯ 2016
Victor Korb: Свободу Ильдару Дадину, Олегу Навальному, Олегу Сенцову, Борису Стомахину и всем политзаключенным и заложникам путинского режима в России!..