Катастрофы
02 июня 2020 г.
В московском метро произошла самая крупная авария
15 ИЮЛЯ 2014, ЮЛИЯ ГАЛЯМИНА

На перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии произошла одна из крупнейших катастроф в истории Московского метрополитена. Первые три вагона поезда на скорости около 70 км/ч сошли с рельсов. При резком торможении вагоны были смяты. По последним данным, жертвами аварии стали более двадцати человек. Госпитализированы 136 человек, из них 42 пациента находятся в реанимации. Московский метрополитен давно стоял на повестке дня среди многих транспортных проблем москвичей. Основная беда метрополитена — его перегруженность. А если прибавть сюда отсутствие должного контроля за техническим состоянием...

ИТАР-ТАСС

В первую очередь хочется выразить соболезнование всем родственникам и близким погибших. Произошедшее — чудовищная трагедия, люди ехали по делам, на работу, когда произошла авария. Эта история сравнима с каким-нибудь терактом, но никакого теракта не было. Просто отсутствие должного контроля за техническим состоянием метрополитена. Что именно произошло, пока неизвестно, но были сообщения, что люди уже несколько дней чувствовали какие-то необычные вибрации в поездах на этой ветке. Однако ничего не было предпринято, потому что не отлажена система, которая должна предотвращать такие аварии.

В последнее время мы видим, что различных происшествий в метро становится всё больше. И дай Бог, чтобы сегодняшней аварией всё закончилось, а не началась череда катасроф. Необходимо провести тщательное расследование произошедшего, с участием, в том числе, депутатовМосковской городской думы, которые должны сделать все, чтобы докопаться до сути, возможно, провести парламентское расследование. И отчитаться за это должны не какие-то стрелочники, а чиновники, отвечающие за безопасность нашей транспортной системы, как глава метрополитена, так и глава департамента транспорта, мэр. В принципе после таких катастроф должны быть очень веские основания, чтобы оставить не выборного чиновника на его должности. Но полагаю, что никаких реальных кадровых решений принято не будет, так как у нас никто ни за что не отвечает, потому что некому спрашивать. Если бы был независимый парламент, независимая судебная система, независимые правоохранительные органы — тогда было бы иначе, но, к сожалению, всего этого нет.

Московский метрополитен и до этого происшествия был одной из главных транспортных проблем москвичей. Горожан пытаются пересадить с автомобилей на общественный транспорт. Такая инициатива, в теории, правильна, но тогда и на практике нужно создавать соответствующие условия. А с этим дела обстоят значительно хуже. Например, закупили новые вагоны, но многие жаловались, что они некачественные, неудобные и так далее.

Однако основная проблема метрополитена — его перегруженность. И здесь встают вопросы уже не местного, а общефедерального масштаба. Перегруженность метрополитена связана с тем, что в Москве очень много жителей. Сюда стремятся многие, и людей можно понять — они едут туда, где могут заработать деньги. В результате Россия опустынивается из-за того, что жить можно только в ряде крупных городов, а в остальных местах нет достойной работы, нет социальных лифтов, нет нормальной среды для жизни, культурной и образовательной. Главное — нет ощущения, что людям доступны такие же ресурсы и возможности, как и жителям крупных мегаполисов, напротив, возникает ощущение, что ты прозябаешь на какой-то дикой окраине. Причина — в сущностных характеристиках политики наших властей, в построении вертикали, в том, как устроена налоговая система, и в том, что наше государство практически не федеральное, хотя и претендует на это. Весь этот комплекс проблем всплывает, если всерьез задуматься о работе метрополитена. Потому что можно сколько угодно строить новые ветки и новые дома, но ни одна транспортная система не выдержит, если вся Россия переедет в Москву.




На фото: Россия. Москва. 15 июля. На месте аварии в тоннеле между станциями "Славянский бульвар" и "Парк победы" на Арбатско-Покровской линии.

Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС по Москве












  • Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.

  • АБН: В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Петербурге госпитализировали более 60 пациентов с подозрением на коронавирус. РОСБАЛТ:
    Рубль продолжает падение..

  • Андрей Мальгин: Охренеть. ФСБ арестовывает блогеров, писавших о распространении коронавируса в России. Вот это я понимаю борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О коронавирусе, «зарубежных вбросах» и Чернобыле
6 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала три цитаты. «ФСБ докладывает, что информационные вбросы по новому коронавирусу идут из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — Владимир Путин, президент России. «Сегодня мы боремся с коронавирусом, который, возможно, является биологическим оружием США, распространенным сначала на Китай, а затем на Иран и другие страны», — Хосейн Салями, командующий Корпусом стражей исламской революции. «Если запретить рассказывать о коронавирусе по телевизору и в соцсетях, то через месяц не будет не только эпидемии, но и сам вирус сдохнет», — Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения, МГУ.
Прямая речь
6 МАРТА 2020
Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.
В СМИ
6 МАРТА 2020
АБН: В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Петербурге госпитализировали более 60 пациентов с подозрением на коронавирус. РОСБАЛТ: Рубль продолжает падение..
В блогах
6 МАРТА 2020
Андрей Мальгин: Охренеть. ФСБ арестовывает блогеров, писавших о распространении коронавируса в России. Вот это я понимаю борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали...
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.
В СМИ
16 АВГУСТА 2019
Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.
В блогах
16 АВГУСТА 2019
Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.
Что предвещает «Буревестник»
13 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».
Прямая речь
13 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Мы делаем оружие, которое не собираемся применять, так как ядерное оружие — это средство сдерживания, но которое угробит у нас кучу людей и загадит весь Север.