Катастрофы
26 апреля 2019 г.
Такси заказывали?

ИТАР-ТАСС

По случаю катастрофы в московском метро таксисты взвинтили цены в пять раз: большой праздник случился у рыцарей руля и сцепления!

А таксисты, замечу — вполне репрезентативный срез общества. Это ж вам не капица очкастая и не бомжик у помойки; таксист — крепкий середняк, плоть от плоти трудового народа…

Вот такая вот у нас плоть, такой народ. Всем смотреть и любоваться.

Местное начальство уже лет двадцать, днем с огнем, ищет национальную идею. Бюджетных денег под это дело распилено столько, что сам распил стал указанием на один из вариантов правильного ответа…

Но — вспомните Стругацких! — "Золотой Шар" исполняет не те желания, которые ты артикулируешь, а твои заветные, настоящие желания.

Национальная идея — это не то, что, озираясь на Кремль, высасывают из пальцев пыльные дяди в комиссиях при царе, а нечто, в действительности объединяющее людей. Так социологи прячут в опроснике контрольные вопросы — и выясняется, что альтруист, поставивший галочку против графы «семейные ценности», при первой возможности пропьет жену и детей...

Великая Россия, вставшая с коленей… Опора православия и нравственности… Галочку в этой клетке мы ставить научились. Но не эта галочка, а стервятники, слетевшиеся на прокорм к месту беды (по случаю того, что эта беда случилась не с ними) — вот реальная картинка сегодняшнего дня!

И она вызывает в памяти нечто отнюдь не кабинетное, а вполне лагерное и традиционное для наших широт, легко тянущее на национальную идею: умри сегодня ты, а завтра я.

Тонкий волшебный слой людей, исповедующих в этой саванне ежедневный гуманизм и правила взаимопомощи, только подчеркивает тоскливый ужас нормы. Не Лиза Глинка и не Митя Алешковский диктуют правила общественной жизни, как Сахаров и Новодворская не диктовали правила жизни политической.

История с ценами на такси в день катастрофы — это, в сущности, почти все, что вы хотели знать о состоянии общества в России, но боялись спросить.

Правильно боялись.


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Дмитрий Орешкин: У властных структур нет стимула модернизировать ситуацию и создавать конкурентный рынок, так как на неконкурентном рынке кормится множество бюрократов.

  • Lenta.ru: В Общественной палате после взрывов в Магнитогорске и Шахтах захотели создать «газовую полицию», сотрудников которых нельзя будет не пустить в квартиру.

  • Не ТВ: Газовая полиция, Водопроводный спецназ, Канализационная кавалерия, Электрическая жандармерия, Сосулечные казаки, Мусорный ОМОН и другие спецподразделения…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто опаснее: ИГИЛ* или Газпром?
16 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда вчера в дверь моей квартиры позвонил человек и сказал: «Мосгаз, откройте!», мне вспомнились события 55-летней давности, когда слово «Мосгаз» ассоциировалось не столько с работниками коммунальной службы, сколько с серийным убийцей Владимиром Ионесяном. Правда, Владимир Михайлович, расстрелянный в 1964 году, убил всего шесть человек, а газ, который считается главным национальным богатством России, только за две недели с 31.12.2018 по 14.01.2019 стал причиной гибели 43 человек: 39 — в Магнитогорске и 4 в последней трагедии в Шахтах._________________*ИГИЛ — организация, запрещенная в России
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: У властных структур нет стимула модернизировать ситуацию и создавать конкурентный рынок, так как на неконкурентном рынке кормится множество бюрократов.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: В Общественной палате после взрывов в Магнитогорске и Шахтах захотели создать «газовую полицию», сотрудников которых нельзя будет не пустить в квартиру.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2019
Не ТВ: Газовая полиция, Водопроводный спецназ, Канализационная кавалерия, Электрическая жандармерия, Сосулечные казаки, Мусорный ОМОН и другие спецподразделения…
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

 

Материалы по теме

Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Кто же виноват? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эх, Ваня, Ваня… // АНТОН ОРЕХЪ
Катынь-2 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги-2009: кризис и без кризиса // АНТОН ОРЕХЪ
А Рейхстаги горят и горят… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся страна села на «Невский экспресс» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Саяно-Шушенская ГЭС: она утонула // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Итоги недели. Снова ж**а, за окнами август // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пролог катастрофы // АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ