США ввели новые ограничения. Кремль хорохорится
Вашингтон ввел дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. На этот раз санкции носят секторальный характер — они нацелены против конкретных областей российской экономики. «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть» и «Новатэк» отныне лишены доступа к долгосрочному, более чем на 90 дней, финансированию. А против российской оборонки — предприятия «Базальт», концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, компании «Созвездие», НПО машиностроения, концерна «Алмаз-Антей», концерна «Калашников», КБ приборостроения и УралВагонЗавода — введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение каких-либо контактов с этими производственными объединениями со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.
Кроме того, санкции введены против вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щеголева, генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы, одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая.
Однако Владимир Путин утверждает, что эти санкции ударят бумерангом по самим США: «Меры, которые предпринимает администрация (США), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, — отметил Путин. — Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями».
Первое, что надо понимать: эти санкции являются просто очередным «поворотом гайки», не первым и, скорее всего, не последним, так как никакого разумного решения украинского конфликта пока не видно. Если смотреть на российскую политическую позицию, то складывается ощущение, что народ и руководство вообще не понимают, какова наша стратегическая цель на Украине, как выглядит та финальная конфигурация, к которой мы стремимся. Потому что если просто долго и упорно поддерживать нынешнее положение вещей, то это чревато большими проблемами, включая миллионы беженцев, которые сюда приедут и не будут уезжать.
Что касается конкретного санкционного воздействия, то первое соображение, которое возникает — мы всегда пользовались иностранным кредитным ресурсом. Наша банковская система для обеспечения нашей экономики недостаточна, мы не аккумулируем необходимое количество денег, кроме того, есть вопрос процентов. И в силу этого многие крупные компании, в том числе нефтяные и газовые, брали кредиты за рубежом. В последнее время у нас был очень маленький государственный долг, но это с лихвой перекрывалось корпоративным долгом, по разным оценкам, речь идёт, примерно, о 450 миллиардов долларов суммарно.
Что же касается военно-технического сотрудничества, то примеры есть разные, в первую очередь «Мистрали». В будущем предполагались различные проекты, носившие характер технологического продвижения, например, строительство короткомагистрального самолёта с компанией Bombardier. Было уже выбрано место для завода, произведены подсчёты объема производства, но сейчас решение формально отложено, а фактически отменено. Из всего этого складывается та обстановка, с последствиями которой мы будем сталкиваться после каждого нового витка санкций. Конечно, всё преодолимо, просто это очень дорого стоит. В этом и заключается смыл международного разделения труда: каждый делает то, что получается у него лучше и эффективнее. Перейти на «натуральное хозяйство» можно, но на этом пути велика опасность потерять эффективность и проиграть конкурентную гонку.
Ответ на вопрос, не окажут ли санкции обратный эффект, подхлестнув действия России на востоке Украины, зависит от наличия здравого смысла, самостоятельности и понимания интересов страны, её возможностей и её целей у нашей власти. Если страна живёт в режиме реакции на чужие действия, «ах, нас обидели — ну сейчас мы поломаем все формочки», то всё может плохо кончиться. Необходимо понимать, какие мы ставим перед собой цели и куда ходим двигаться. Хочется думать, что вне зависимости от санкций или других подобных мер осознание того, что дальнейшая эскалация приведёт страну к краху на манер Советского Союза, должно появиться у определённых людей.
Сейчас есть попытки переориентировать Россию с Запада на страны БРИКС, и сама по себе диверсификация всегда полезна. Но необходимо понимать, что имеется в виду под «переориентацией». Как поставщики сырья мы являемся сегодня основными партнёрами Европы, и перевод всех поставок в Китай и на другие новые рынки стоит больших денег, а будет ли это эффективно — непонятно. Сегодня нам так никто и не объяснил, насколько выгоден уже запущенный китайский проект, хотя, конечно, как альтернатива он полезен: если будут проблемы с Западом, можно поставлять что-то хотя бы туда, пусть и с меньшим доходом. Но что касается технологического развития, то Запад в этом отношения более актуальный партнёр, как источник новшеств, капитала и определённой культуры производства. Безусловно, можно превратиться в младшего партнёра Китая, но это нежелательный итог.
На фото: Россия. Москва. 12 июля. Российский боец смешанных единоборств в тяжелом весе Магомед Маликов и американский боец в тяжелом весе Бретт Роджерс (слева направо) во время поединка в рамках Бойцовские шоу Fight Nights "Битва 16: Готов к Труду и Оброне" ТВЦ "Крокус-Сити".
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев