Украина
25 сентября 2018 г.
Над Донецкой областью сбит малазийский «Боинг»

ИТАР-ТАСС

Обезьяна с гранатой. Так в современном фольклоре определяют тех, в чьи руки попадают технические средства, которыми они не могут распорядиться. А представляют угрозу себе и окружающим. Похоже, обезьяна подорвала свою «гранату» в Донецкой области. Над зоной конфликта на высоте свыше 10 километров был сбит «Боинг-777» малазийской авиакомпании. Скажем сразу, что средствами ПВО, которые могли бы поразить «Боинг» с тремя сотнями пассажиров на борту, могли располагать все участники конфликта.

Речь идет о комплексе ПВО «Бук» дальностью свыше 15 километров. Еще недавно сепаратисты хвастались, что им удалось захватить украинскую часть ПВО, на вооружении которой и находились комплексы «Бук» М-1, дальностью действия до 18 километров. Более того, в течение последних дней «ополченцы» сбили несколько самолетов украинских ВВС, включая транспортный Ан-26. И при этом всячески намекали, что использовали как раз комплекс «Бук».

С другой стороны, все последние дни украинские власти утверждали, что их самолеты были сбиты российскими истребителями. И нельзя исключать, что военные Украины приняли малазийский «Боинг» за российский самолет-разведчик.

Внести ясность могут только данные американской спутниковой разведки. Напомню, что в 2001 году, когда украинская ракета случайно поразила российский лайнер, летевший из Израиля, США довольно быстро выдали все данные о том, какая ракета была выпущена и откуда. Поскольку среди погибших два десятка американцев, думаю, что Вашингтон должен быстро обнародовать эти данные.

Единственное, что очевидно уже сейчас: в современных условиях гражданская война не является внутренним конфликтом.

ИТАР-ТАСС


На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...

 

Материалы по теме

Заметка по поводу // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
«Не хотим смотреть» // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Жесткая реакция Запада на катастрофу с самолетом неизбежна // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Новые времена // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги недели. Кто же виноват? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
Такси заказывали? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Эх, Ваня, Ваня… // АНТОН ОРЕХЪ
Катынь-2 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА