Украина
07 июля 2015 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Дмитрий Орешкин: Этот трибунал означает, что Путин незаметно для себя пересёк черту, отделяющую приемлемое с точки зрения Запада поведение от неприемлемого.

  • "Эхо Москвы": Нидерланды подготовили доклад по сбитому над Украиной "Боингу". Черновой вариант разослали нескольким странам, в том числе и России. 

  • Вязаный Твитер: — У нас сотни доказательств, указывающих на то, что «Боинг» сбили укры! — Отлично, давайте создадим международный трибунал... — Ой, всё!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Международный трибунал по Боингу МН-17. Перспективы
3 ИЮЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вслед за Нидерландами идею проведения Международного трибунала по делу о крушении малазийского Боинга в небе над Донбассом поддержали Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина. Вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в ближайшие дни существенно расширится список стран, выступающих за создание института, который был бы наделен полномочиями не только расследовать обстоятельства и причины гибели почти трех сотен человек, но и смог бы вынести вердикт о наказании виновных, привлечь их к уголовной ответственности. Представители Малайзии заявили, что в июле они предоставят Совбезу ООН проект резолюции об учреждении Международного трибунала по данному делу.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2015
Дмитрий Орешкин: Этот трибунал означает, что Путин незаметно для себя пересёк черту, отделяющую приемлемое с точки зрения Запада поведение от неприемлемого.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2015
Вязаный Твитер: — У нас сотни доказательств, указывающих на то, что «Боинг» сбили укры! — Отлично, давайте создадим международный трибунал... — Ой, всё!
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2015
"Эхо Москвы": Нидерланды подготовили доклад по сбитому над Украиной "Боингу". Черновой вариант разослали нескольким странам, в том числе и России. 
Принесет ли новая конституция мир на Украину?
2 ИЮЛЯ 2015 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Изменения в Конституции упраздняют институт глав госадминистраций. «Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты, как мы и обещали, они будут формироваться советами соответствующего уровня, которые будут выбирать люди», — пояснил президент. Новосозданный институт префектов займется надзором за соблюдением законов со стороны глав городов и районов. При этом префекты не будут распоряжаться бюджетными средствами и вмешиваться в «оперативное управление». Впрочем, президент оставляет за собой право прекращать полномочия органов местного самоуправления.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2015
Алексей Гарань: Реформа передаёт власть в первую очередь на самый базовый уровень объединений, которые в Украине называются «громады»,  например, сел или городов, а не на уровень областей.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2015
MK.RU: Захаров заявил, что на самом деле Киев уже вышел из Минских соглашений, поскольку не согласовал с Донецком и Луганском поправки в Конституцию Украины, не снял блокаду с Донбасса.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2015
vince crane: Децентрализация власти в интерпретации Порошенко вместо прав предоставляет регионам лишь больше обязанностей и ответственности за провалы...
Киев предупредил Крым об отключении от электричества
1 ИЮЛЯ 2015 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Если электричество всё-таки перестанет поступать, то это будет для России неприятно, но не катастрофически. Во-первых, в Крым были завезены разные автономные установки, способные вырабатывать какое-то количество электроэнергии. Во-вторых, с точки зрения имиджа Украина тоже не выиграет – всем крымчанам объяснят, из-за кого у них нет света, да и для западных стран подобные действия не представляются симпатичными. Так что Крым это переживёт, Россия тоже, и никаких очков Киев не получит. Конечно, можно пытаться добиться каких-то уступок жёстким шантажом, но вряд ли в данном случае это будет эффективно.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2015
Владимир Фесенко: В руководстве страны есть немало людей, которые выступают с позиции усиления экономического давления на оккупированные территории. Речь идёт как о Крыме, так и части территории Донбасса