Украина
01 марта 2015 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Владимир Путин: Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм вообще...

  • УНИАН: «Газпром» дал старт новому газовому скандалу, который напрямую связан с поставками российского голубого топлива на Донбасс, и сам себя перехитрил.

  • projapin: Не успела прошлым летом завершиться "газовая война" с Беларусью, как эксперты заговорили о приближении новых военных действий. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подельники
28 ФЕВРАЛЯ 2015 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Я писал тут давеча по поводу Надежды Савченко аж Путину. Письмо было коллективное, и повод такой, что не до гордости и подробностей стиля, — пришлось обращаться к адресату «г-н президент». Не помогло. Должен самокритично признать, что я ошибался, предполагая после ущербных Минских соглашений, что Савченко — дорогой заложник, за которого Кремль будет отдельно что-то выторговывать у Запада... Кажется, все еще хуже. Никакого хитрого плана у Путина нет, есть лихость обколотого фартом и хорошо вооруженного отморозка, который уже нарушил все что можно и не намерен останавливаться. Тем более что полицейские, призванные его свинтить, не могут толком выстрелить даже в воздух.
На грани очередной газовой войны
26 ФЕВРАЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Россия и Украина в который раз оказались на грани «газовой войны». Газпром может прекратить поставки топлива Киеву уже в конце недели. Об этом предупредил не только глава российской газовой монополии Алексей Миллер, но и Путин, попутно приравнявший лишение украинскими властями газа ДНР и ЛНР к геноциду. Все это происходит на фоне очередной европейской инициативы, направленной на снижение зависимости ЕС от российских поставок. И если европейцы пока и не готовы отказаться от российского газа, они прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее научиться без него обходиться. Украинский кризис стал для них мощнейшим стимулом для серьезных шагов в этом направлении.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2015
Владимир Путин: Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм вообще...
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2015
УНИАН: «Газпром» дал старт новому газовому скандалу, который напрямую связан с поставками российского голубого топлива на Донбасс, и сам себя перехитрил.
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2015
projapin: Не успела прошлым летом завершиться "газовая война" с Беларусью, как эксперты заговорили о приближении новых военных действий. 
Итоги недели. Победы «трактористов» — поражение России
20 ФЕВРАЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главное событие недели — победа, одержанная «вчерашними трактористами», как их называет Владимир Путин, в Дебальцеве. Все это почти дословно повторяет старый-престарый анекдот. Сообщение ТАСС: «Мирный советский трактор был обстрелян с китайской территории. Ответным огнем он подавил три батареи противника, после чего вышел на орбиту. Тракторист чувствует себя нормально»... Остается лишь добавить, что физиономии этих самых трактористов сильно напоминают лица известных отечественных генералов. В результате самопровозглашенные республики отвоевали еще несколько квадратных километров, заняли важный для них железнодорожный узел, место пересечения автомобильных коммуникаций. Оставим на совести украинского президента рассуждения о плановом отводе войск. Именно таким образом в официальной пропаганде принято описывать военные поражения.
Киев зовет миротворцев. Понарошку
19 ФЕВРАЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
После очевидного поражения под Дебальцевом (как ни крути, это очевидное поражение), Киев выдвинул неожиданную инициативу. Украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны выступил с предложением проведения международной миротворческой операции. При этом президент несколько путался. Первоначально он говорил о миротворческой миссии с мандатом Совета безопасности ООН, но позже повел речь о некоей полицейской операции: «Мы видим как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным...»
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2015
Георгий Чижов: Введение иностранных военных наблюдателей без согласия какой-либо из сторон приведёт к эскалации конфликта, даже если облегчит задачу Украине.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2015
МК: Очевидно, что негативное отношение России к инициативе СНБО гарантирует наложение вето на решение Совбеза ООН ввести миротворцев в Донбасс.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2015
 Pavel Shuklinov: Мир и миротворцы для Кремля означают поражение. С другой стороны, российская агрессия уже успела всем надоесть.