Украина
25 мая 2015 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Георгий Чижов: Единственный рациональный сухопутный путь из России в Приднестровье пролегал именно через Украину. И как Россия сейчас будет находить ему замену – не совсем ясно.

  • Свободная пресса: Если документ, принятый Верховной Радой, вступит в силу, наша Оперативная группа войск на правом берегу Днестра окажется в полной блокаде. 

  • Полина Шуруба: А вот вам и очередные проблемы для России. Вот именно поэтому Россия должна присоединить к себе ВЕСЬ Юго-Восток!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киев рубит последние связи с Москвой
21 МАЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев, который вполне справедливо считает себя жертвой агрессии, занялся тщательным изучением того, какой ущерб можно причинить России. Порой получается не слишком удачно. Например, недавнее заявление секретаря Совета безопасности и обороны Украины о намерении провести переговоры со странами НАТО о развертывании элементов системы противоракетной обороны на территории страны. Мол, только таким образом можно защититься от агрессора, обладающего ядерным оружием. Желая поставить в неловкое положение Москву, один из высокопоставленных чиновников, ответственных за оборону и безопасность, поставил в это положение государства НАТО.
В блогах
21 МАЯ 2015
Полина Шуруба: А вот вам и очередные проблемы для России. Вот именно поэтому Россия должна присоединить к себе ВЕСЬ Юго-Восток!
Прямая речь
21 МАЯ 2015
Георгий Чижов: Единственный рациональный сухопутный путь из России в Приднестровье пролегал именно через Украину. И как Россия сейчас будет находить ему замену – не совсем ясно.
В СМИ
21 МАЯ 2015
Свободная пресса: Если документ, принятый Верховной Радой, вступит в силу, наша Оперативная группа войск на правом берегу Днестра окажется в полной блокаде. 
Украинский дефолт ударит и по России
20 МАЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Отказ России от участия в переговорах о реструктуризации украинского долга свидетельствует о том, что Кремль по-прежнему заинтересован в дестабилизации ситуации на территории Украины. Фактически вынуждая Киев объявить дефолт, Москва в очередной раз приносит экономические интересы страны в жертву имперской политике. Понятно, что в случае дефолта ни у российского правительства, ни у российских госбанков нет ни одного шанса получить с Украины хоть что-то. И в этой ситуации только прямые потери российского бюджета (который вынужден будет в очередной раз компенсировать госбанкам их потери) составят 25-30 миллиардов 
Прямая речь
20 МАЯ 2015
Алексей Гарань: Этот закон – инструмент для того, чтобы вести переговоры о реструктуризации украинского внешнего долга.
В СМИ
20 МАЯ 2015
NEWSRU.ua: нам спишут часть долга, МВФ даст в июне транш в 1,7 млрд долларов, а России мы на законных с нашей точки зрения основаниях не вернем 3 млрд, которые Кабмин Азарова одолжил в конце 2013 года.
В блогах
20 МАЯ 2015
artem-stows: Хочу сказать, что такой подход к своим обязательствам перед Россией и другими кредиторами - очень губителен. Может сложиться ситуация, когда Украина станет банкротом
Российских спецназовцев, судя по всему, уволили задним числом
19 МАЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
"Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих" — с таким заявлением выступил официальный  представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. 17 мая украинские СМИ сообщили о задержании в Луганской области двух спецназовцев из России, которые якобы сразу дали признательные показания, назвав следователям свои имена и рассказав о дислокации их частей, задействованных в вооруженном конфликте на востоке Украины. По мнению украинской стороны, это неопровержимо доказывает прямое участие Вооруженных сил России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.
Прямая речь
19 МАЯ 2015
Александр Гольц: Во всём мире войска специального назначения занимаются подготовкой повстанческих сил разного рода. Георгий Чижов: Такой фокус проделывался уже много раз...