Украина
01 ноября 2014 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Игорь Яковенко: Человек приехал в чужую страну без разрешения, надел бронежилет, каску с надписью «press» и стал стрелять по вооружённым силам этой страны...
    Этот человек — террорист.

  • Газета.ру: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал возбудить дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова

  • Евгений Шестаков: Михаил Пореченков - очень цельная личность. И как актер говно, и как пулеметчик, и как представитель прессы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Донбасские гастроли Пореченкова. Соло на пулемете
31 ОКТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подкрепленное видеороликом известие о том, что популярный российский актер Михаил Пореченков, находясь в расположении одной из сепаратистских банд (предположительно – в районе донецкого аэропорта), поупражнялся в стрельбе из армейского пулемета, с утра пятницы в топе российских новостей. Достаточно иметь минимальный опыт участия в боевых действиях, чтобы после просмотра этого увлекательного фильма про войну придти к следующему выводу – Пореченков ведет стрельбу с пристреленной позиции. То есть в направлении «живой силы и боевой техники противника». Ему постоянно делает замечания инструктор (видимо, хозяин пулемета)...
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2014
Игорь Яковенко: Человек приехал в чужую страну без разрешения, надел бронежилет, каску с надписью «press» и стал стрелять по вооружённым силам этой страны... Этот человек — террорист.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2014
Газета.ру: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал возбудить дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2014
Евгений Шестаков: Михаил Пореченков - очень цельная личность. И как актер говно, и как пулеметчик, и как представитель прессы.
Выборы в Раду: демагоги проиграли, выиграли ботаники
29 ОКТЯБРЯ 2014 // ИННА БУЛКИНА
Украинский ЦИК обработал 98% протоколов, результаты таковы: Первое место осталось за Народным фронтом Арсения Яценюка (22,18%). Блок Петра Порошенко на втором месте с минимальным отрывом (21,82%), затем партия Андрея Садового «Самопомич» — 11,01%. Далее следует Оппозиционный блок с предварительным результатом 9,35% (недостающие 2% протоколов приходятся на Луганскую область, так что не исключено, что бывшие «регионалы» и нынешние «оппозиционеры» прибавят пару десятых процента). Замыкают шестерку Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,69% голосов избирателей.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2014
Георгий Чижов: Самый интересный процесс сейчас — появление новых партий. «Самопомощь» обеспечит действительно новую струю в политической жизни...
Украинские выборы: смотрите, кто ушел!
27 ОКТЯБРЯ 2014 // ИННА БУЛКИНА
Окончательные результаты выборов в новый украинский парламент станут известны 29 октября, но сейчас, когда подсчитано около 30% бюллетеней, можно лишь с уверенностью говорить, что в Раду проходят шесть (но, по всей вероятности, все-таки семь) партий, как и предрекали социологи. Однако расклад пока что отличается от тех рейтингов, которые были опубликованы КМИСом (Киевским Международным Институтом социологии) накануне. Сегодня разрыв между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом Арсения Яценюка практически на грани погрешности, причем пока сотые процента в пользу Яценюка: 21,63% у БПП и 21,67% у НФ. На третье место уверенно выходит «Самопомич».
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2014
РБК: Глава правительства и один из лидеров блока «Народный фронт» Арсений Яценюк  заявил, что в ближайшее время сформирует парламентскую коалицию с «Блоком Петра Порошенко».
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2014
Надя Крученицкая:Какие украинцы молодцы! Не пустили коммуняк в Раду! Александр Рыклин: Я желаю вам одного - выбрать такой парламент, чтобы потом не пришлось его свергать...
Старые и новые: Украина в преддверии выборов
24 ОКТЯБРЯ 2014 // ИННА БУЛКИНА
22 октября, за 4 дня до выборов в Верховную Раду Украины, фонд «Демократические инициативы» вместе с КМИСом (Киевский Международный Институт социологии) провел пресс-конференцию и обнародовал предвыборные рейтинги ведущих политических партий, принимающих участие в этой кампании. Итак, по данным соцопросов, в Раду проходят 7 партий, т.е. 7 партий из 29-ти зарегистрированных преодолевают 5%-й барьер. Предсказуемо лидирует Блок Петра Порошенко (партия Порошенко «Солидарность» объединилась с «Ударом» Виталия Кличко) – 30,4%.