Украина
02 августа 2015 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Зоя Светова: Очевидно, что власти боятся лишнего резонанса в столице. Людям гораздо проще доехать до Москвы, чем до Донецка.

  • РБК: Донецкий городской суд не стал разрешать вопрос по существу, а передал его в Ростовский областной суд.

  • Александр: А почему бы одну Савченко не поменять на 2 граждан РФ Ярошенко и Бута! И все будут довольны!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Суд над Савченко отложен
30 ИЮЛЯ 2015 // МАРК ФЕЙГИН
Утром 30 июля украинскую военнослужащую Надежду Савченко доставили в Донецкий городской суд Ростовской области, где должно было состояться закрытое заседание. В ходе заседания стороны намеревались заявить свои ходатайства, а суд — назначить дату и место рассмотрения дела «по существу». Однако произошло неожиданное. Суд вдруг принял решение перенести заседание до рассмотрения жалоб адвокатов подсудимой, требующих переноса процесса в Москву. «Донецкий городской суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела для определения подсудности в Ростовский областной суд», — сообщил один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2015
Зоя Светова: Очевидно, что власти боятся лишнего резонанса в столице. Людям гораздо проще доехать до Москвы, чем до Донецка.
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2015
РБК: Донецкий городской суд не стал разрешать вопрос по существу, а передал его в Ростовский областной суд.
В блогах
30 ИЮЛЯ 2015
Александр: А почему бы одну Савченко не поменять на 2 граждан РФ Ярошенко и Бута! И все будут довольны!
Дело Сенцова заказное и политическое
21 ИЮЛЯ 2015 // ЗОЯ СВЕТОВА
Дело Олега Сенцова от начала и до конца сфальсифицировано. Он не имеет никакого отношения к «Правому сектору», он никогда не организовывал никаких ячеек. Известно, что его пытали, и даже известны фамилии людей, задержавших его в Крыму и добивавшихся от него признания в организации террористической группы в Крыму. Как известно, Сенцов свою вину не признал и готов идти в колонию на 20 лет лишения свободы. Такой срок ему обещали следователи, и вполне возможно, что «самый независимый суд» вынесет именно такой вердикт.В этом процессе уже есть два приговора: Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию. 
В блогах
21 ИЮЛЯ 2015
Yuriy Sergeyev: сегодняшнее судилище над Олегом Сенцовым - это пир беззакония и пощечина правам человека. мы продолжаем работать с ООН для его освобождения
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2015
УНИАН: Сенцов категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2015
Георгий Чижов: Если дело Савченко представляется полностью выдуманным на ровном месте, то в деле Сенцова всё менее понятно. Есть ощущение, что за «дымом» всё-таки скрывается какой-то «огонь»
Интербригада в Одессе, или Наши в городе
19 ИЮЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сказать, что назначение тридцатитрехлетней Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам взорвало информационное пространство России – ничего не сказать. И главное в этой истории вовсе не профессиональные и карьерные перспективы Марии Егоровны на новой должности (они пока туманны), не поразительное умение Михаила Саакашвили в любой ситуации находить абсолютно точные ходы, не реакция украинской общественности и истеблишмента. Главное: рискованный шаг дочери отца русских либеральных реформ – смачный, увесистый плевок в рожу нынешней российской власти. И пришелся он прямо между глаз тому, с кем эта власть в первую (и единственную) очередь ассоциируется.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2015
Мария Гайдар: Для меня это очень серьезно, это проект моей жизни. На сколько лет – сложно сказать, на столько, сколько нужно будет, чтобы добиться результата.