Украина
27 мая 2016 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Георгий Чижов: Придавать обмену большого значения... не стоит. Серьезный шаг, но пока он не сопровождается другими решениями. Аркадий Дубнов: История ещё раз показала, насколько ценится в России жизнь человека

  • РБК: Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американский президент Барак Обама сыграл "очень важную роль" в возвращении Надежды Савченко на Украину

  • Лев Рубинштейн: Не часты в наши дни хорошие новости. Но вот она -Надя на свободе! Аркадий Бабченко: Сейчас начнется едва ли не самое тяжелое - процесс дегероизации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День Надежды
26 МАЯ 2016 // ИННА БУЛКИНА
25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:
Савченко!
26 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев! И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком, а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады...
Прямая речь
26 МАЯ 2016
Георгий Чижов: Придавать обмену большого значения... не стоит. Серьезный шаг, но пока он не сопровождается другими решениями. Аркадий Дубнов: История ещё раз показала, насколько ценится в России жизнь человека
В СМИ
26 МАЯ 2016
РБК: Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американский президент Барак Обама сыграл "очень важную роль" в возвращении Надежды Савченко на Украину
В блогах
26 МАЯ 2016
Лев Рубинштейн: Не часты в наши дни хорошие новости. Но вот она -Надя на свободе! Аркадий Бабченко: Сейчас начнется едва ли не самое тяжелое - процесс дегероизации...
Она улетела
26 МАЯ 2016 // ИЛЬЯ ЯШИН
Надежду Савченко встречают в Киеве, как героя. Толпы журналистов, депутаты, президентский кортеж и глава государства с цветами. У Савченко большое будущее в украинской политике: она дала своему народу пример мужества и достоинства, находясь за решеткой в чужой стране. Имя Надежды сейчас знает, наверное, каждый украинский школьник. Имена российских ГРУшников Ерофеева и Александрова, на которых обменяли украинскую летчицу, знают разве что профильные чиновники и журналисты. Президент не встречает их в аэропорту. Минобороны РФ открестилось от них, оформив задним числом приказ об увольнении. Коллеги смотрят на бойцов косо: мол, проявили малодушие, сдались в плен и дали козыри врагу.
Нормандские разговоры на фоне минометных обстрелов
25 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все. В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов. 
Прямая речь
25 МАЯ 2016
Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.
В СМИ
25 МАЯ 2016
РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ
В блогах
25 МАЯ 2016
nkfedor: Итог всех этих разговоров о «развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины» подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав эту идею «искусственной проблемой»