Украина
02 сентября 2015 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Георгий Чижов: На сегодняшний момент при максимальной мобилизации пропрезидентских сил есть 265 голосов, и где брать остальные – не совсем понятно. 

  • Коммерсант.Ru: Петр Порошенко пытается использовать реформу как аргумент для Запада, призывающего Киев выполнять минские договоренности. 

  • Aleksandr Zabolotnyi: партия свобода и раньше действовала так, что в кремле руки только потирали, а теперь новый повод.... что-то уж очень часто они с кремлем заодно действуют?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минские соглашения на Украине реализуются с боем
31 АВГУСТА 2015 // ИННА БУЛКИНА
31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые связаны с децентрализацией, с т.н. «особым статусом» территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале. Это простое большинство, для принятия конституционных изменений понадобится еще одно заседание и 300 голосов. По большому счету, сомнений в том, что сегодня Рада проголосует так, а не иначе, не было, однако и скандал внутри сессионного зала, и трагически закончившийся «митинг» у ее стен тоже не стали неожиданностью.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2015
Георгий Чижов: На сегодняшний момент при максимальной мобилизации пропрезидентских сил есть 265 голосов, и где брать остальные – не совсем понятно. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2015
Коммерсант.Ru: Петр Порошенко пытается использовать реформу как аргумент для Запада, призывающего Киев выполнять минские договоренности. 
В блогах
31 АВГУСТА 2015
Aleksandr Zabolotnyi: партия свобода и раньше действовала так, что в кремле руки только потирали, а теперь новый повод.... что-то уж очень часто они с кремлем заодно действуют?
Новое детище Суркова. С Бородая сдули нафталин
28 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В России создана общественная организация под названием «Союз добровольцев Донбасса». Вполне ожидаемое событие. У хорошего хозяина, как известно, и опилки не пропадают. В минувший четверг экс-премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, который как раз год назад покинул свой высокий пост, объявил о рождении вышеозначенного союза: «Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию, которая называется «Союз добровольцев Донбасса»… Организация находится в стадии регистрации, в конце сентября планируем провести учредительный съезд. В организацию может войти любой, кто принимал участие в этих событиях, конечно, гражданин России». 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2015
Алексей Макаркин: России отсутствует европейская перспектива, соответственно, поддержка изоляционистских авторитарных сил на определённом этапе может вырасти. 
В блогах
28 АВГУСТА 2015
Алена Солнцева: Лоскутное одеяло российской новой гражданственности ткется из разных ниток. Надо будет еще почитать про хунвейбинов. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2015
Известия: По словам организаторов, Союз добровольцев Донбасса в России может быть использован для мобилизации добровольцев в случае эскалации нынешнего конфликта или какого-то другого.
Несимволический праздник
25 АВГУСТА 2015 // ИННА БУЛКИНА
Символическим выражением короткой независимой истории Украины стали пять демократически избранных президентов, четверо из которых стояли рядом на том параде. И то, что один из них в этот день оказался, мягко говоря, не с нами, тоже в каком-то смысле символично. Мало кто мог представить себе 24 года назад, что мы переживем пять президентов, две революции, оккупацию и войну с «братским народом». Но на второй год войны оказалось, что ко всему привыкаешь, и к этой войне тоже, и вот уже киевские дети привычно различают нашивки батальонов, отмечают старые и новые «калаши», радуются «фортам», в общем, ведут себя как дети в стране, в которой идет война.
Суд над Сенцовым напоминает сталинский процесс
19 АВГУСТА 2015 // ЗОЯ СВЕТОВА
Вот итог этого процесса: с одной стороны, есть смелые люди, которые ничего не боятся и готовы пойти в тюрьму за свои убеждения, как это было в советский период. А с другой стороны — совершенно безумная прокуратура, продолжающая советские традиции, и судьи, которые смотрят в стол — как они смотрели на процессе по делу Навального и на десятках других процессов, когда невиновных людей отправляли за решётку. Но этот суд отличается от прежних тем, что тут совершенно очевидно, что людей пытали, они об этом рассказывают. Причём таких людей, которых пытают, чтобы они дали признательные показания, сознались в терроризме и шпионаже, становится много, и это уже страшно.