Украина
28 марта 2015 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Алексей Макаркин: Коломойский пытался шантажировать президента Порошенко, но у него просто не нашлось достаточного количества ресурсов для большой игры. 

  • Газета.ру: Противостояние главы государства и влиятельного регионального лидера выходит на новый уровень, который потенциально может грозить серьезными последствиями.

  • victor: Увольнение Коломойского - это начало страшных событий и вероятный конец перемирия Александр Рыклин: Дорогие украинцы, пожалуйста, не дайте уродам просрать вашу победу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Порошенко освободил Коломойского от губернаторского бремени
25 МАРТА 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, которое Коломойский подал в ходе их встречи, состоявшейся во вторник. Перед этим Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», ставший причиной конфликта между Порошенко и Коломойским. Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как украинские власти попытались вернуть государству контроль над компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта», формально принадлежащими государству 
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Алексей Макаркин: Коломойский пытался шантажировать президента Порошенко, но у него просто не нашлось достаточного количества ресурсов для большой игры. 
В блогах
25 МАРТА 2015
victor: Увольнение Коломойского - это начало страшных событий и вероятный конец перемирия Александр Рыклин: Дорогие украинцы, пожалуйста, не дайте уродам просрать вашу победу
В СМИ
25 МАРТА 2015
Газета.ру: Противостояние главы государства и влиятельного регионального лидера выходит на новый уровень, который потенциально может грозить серьезными последствиями.
«Приват» делает ставки
25 МАРТА 2015 // ИННА БУЛКИНА
Конфликт вокруг «Укрнафты» имеет свою историю, противостояние президента Украины Петра Порошенко и днепропетровского губернатора, владельца группы компаний «Приват» Игоря Коломойского началось не вчера. Но ключевым событием в этом сюжете стало голосование в Верховной раде 19 марта, когда с пятой попытки было принято решение об изменении кворума для проведения собраний акционеров всех обществ. Законопроект № 2273 был посвящен непосредственно группе «Приват» и Игорю Коломойскому: фактически государство таким образом вернуло себе контроль над компанией «Укрнафта», в которой группе «Приват» принадлежит 42% акций, а государству — 50%+1.
Коломойский захватил второй офис в Киеве
23 МАРТА 2015 // ИННА БУЛКИНА
Это обычный конфликт бизнес-интересов, отягощённый политическим «чёрным пиаром». Коломойский – фигура очень харизматическая, но он в какой-то момент перебрал на себя некоторые предприятия Рината Ахметова. А теперь происходит своеобразная обратная реакция с участием журналистов, работающих на ту или на другую сторону. Кроме этого, говорят о том, что вокруг офиса стоят бойцы соединения «Днепр-1», хотя, возможно, это вовсе и не они. Но тем, кто раскручивает «чёрную» харизму Коломойского, приятно повторять именно эту версию. Сейчас сталкивается очень много разных интересов, не только Коломойского и государства.
В блогах
23 МАРТА 2015
Elena Andriianova: Порошенко возьмет верх. Коломойского,скорее всего,"уберут"западные спецслужбы. Писала и повторюсь: у Порошенко задатки фюрера.
Прямая речь
23 МАРТА 2015
Алексей Гарань: Сейчас достаточно драматично стоит вопрос о том, что будет сделано, чтобы усмирить аппетиты Коломойского и заставить олигарха играть по правилам. 
В СМИ
23 МАРТА 2015
РБК:  «В «Укрнафте»… у государства 50% плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент».
Особый статус отдельных районов
16 МАРТА 2015 // ИННА БУЛКИНА
В конце минувшей недели президент Украины Петр Порошенко внес с Верховную раду проект постановления «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особой порядок местного самоуправления». Еще прежде в Совете национальной безопасности и обороны Украины были определены границы таких «отдельных районов». В проекте постановления оговорено, что «особый порядок местного самоуправления» не будет вводиться на территориях, захваченных сепаратистами уже после подписания Минских договоренностей 19 сентября 2014 года...