Украина
27 апреля 2015 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Алексей Гарань: Кто-то убирает свидетелей... Георгий Чижов: Невольно напрашивается аналогия с комментариями по поводу убийства Бориса Немцова...

  • ТАСС: Убийства журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной Рады Олега Калашникова имеют одинаковый почерк. Об этом сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

  • Владимир Фесенко: Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии"... Максим Волынец: Чтобы в Украине было меньше жертв, надо выйти из-под внешнего управления...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Виват, Украина!
21 АПРЕЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Поразительно, как угрюмо встретила Россия известие о декоммунизации в Украине. Речь не об официальных лицах из правительства и Госдумы — этим по должности положено исходить ядовитой слюной при любых известиях о прощании с советским прошлым. Но и в либеральных кругах отношение к закону о декоммунизации равнодушно-настороженное, кислое, а то и осуждающее. Никто добрым словом не обмолвился о том, что Украина рвет со своим окаянным советским прошлым. И с нашим, кстати, тоже. Нашим советским прошлым и нашим просоветским настоящим. Это зависть к успеху соседней страны? Недоверие? Подсознательная боязнь перемен?
Кто заказал Олеся Бузину?
20 АПРЕЛЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
Два подряд киевских убийства — сначала Олега Калашникова, которого считают одним из организаторов Антимайдана, и затем Олеся Бузины, скандального журналиста и автора книжек «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» — заставили одну сторону говорить о начале политического террора и «отстрела несогласных», другую — о намеренной дестабилизации, об «интересах Путина» и «руке Москвы». Как всегда в подобных ситуациях, стали искать qui prodest, но трудно сказать, насколько это римское условие работает нынче, по крайней мере, в случае с недавним убийством Бориса Немцова оно явно не работало.
Политические убийства в Киеве — месть или провокация?
17 АПРЕЛЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Известный своими пророссийскими взглядами киевский журналист и писатель Олесь Бузина был убит прямо возле своего дома 16 апреля. Эта трагическая новость прозвучала на основных российских телеканалах прямо во время прямого эфира с Владимиром Путиным, отвечавшего на вопросы граждан. Президент России немедленно высказался в том смысле, что вот, дескать, у нас на след убийц выходят молниеносно (имеется в виду расстрел Бориса Немцова), а на Украине мы такого не видим. За день до покушения на Бузину в Киеве был убит другой сторонник тесной интеграции с Россией, бывший депутат-регионал Олег Калашников.
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2015
Алексей Гарань: Кто-то убирает свидетелей... Георгий Чижов: Невольно напрашивается аналогия с комментариями по поводу убийства Бориса Немцова...
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2015
ТАСС: Убийства журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной Рады Олега Калашникова имеют одинаковый почерк. Об этом сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2015
Владимир Фесенко: Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии"... Максим Волынец: Чтобы в Украине было меньше жертв, надо выйти из-под внешнего управления...
Закон 2558: запретят ли Штирлица, переименуют ли Днепропетровск?
13 АПРЕЛЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
9 апреля Верховная рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Таким образом, длящаяся почти год судебная история с запретом Коммунистической партии, похоже, закончена. По крайней мере, об этом вечером того же дня сказал министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала «Украина». Что называется: не мытьем, так катаньем. Согласно закону №2558, под запрет попадают те политические партии, чьи «программные цели или действия направлены на пропаганду коммунизма или национал-социализма». 
Порошенко освободил Коломойского от губернаторского бремени
25 МАРТА 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, которое Коломойский подал в ходе их встречи, состоявшейся во вторник. Перед этим Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», ставший причиной конфликта между Порошенко и Коломойским. Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как украинские власти попытались вернуть государству контроль над компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта», формально принадлежащими государству 
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Алексей Макаркин: Коломойский пытался шантажировать президента Порошенко, но у него просто не нашлось достаточного количества ресурсов для большой игры. 
В блогах
25 МАРТА 2015
victor: Увольнение Коломойского - это начало страшных событий и вероятный конец перемирия Александр Рыклин: Дорогие украинцы, пожалуйста, не дайте уродам просрать вашу победу