Украина
30 сентября 2014 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Алексей Гарань: Путину никто не доверяет, и все говорят, что надо укреплять обороноспособность и готовиться к худшему сценарию, даже рассчитывая на лучший.

  • РБК: Указ определяет, что приоритетным национальным интересом Украины является дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО.

  • -=РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ=-: Что делать с 6 млн. тех, кто уже работает в России - пока решает СБУ-ЦРУ и советники Порошенко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Порошенко закрывает пункты перехода на границе с Россией
26 СЕНТЯБРЯ 2014 // ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
Меры, предусматривающие закрытие пунктов перехода границы, свидетельствуют о том, что нынешнее перемирие не воспринимается в Киеве как окончательное. Вообще, отношение к нему в Украине разное, очень много критики в адрес как самих минских договорённостей, так и в отношении двух законов, принятых для исполнения этих соглашений. Но в целом работает одна общая установка: недоверие к Путину. Об этом говорят все, и большие политики, и журналисты, и эксперты, и простые граждане... И не только президент Порошенко, но и все государственные институты Украины сейчас работают по принципу «хочешь мира — готовься к войне».
В лучах первоначального обаяния
26 СЕНТЯБРЯ 2014 // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Свою первую пресс-конференцию в качестве президента Украины Петр Алексеевич Порошенко начал с гамлетовского вопроса: быть или не быть? Увы, что дозволено принцу датскому, то не дозволено конституционному гаранту страны. Принцу можно сомневаться, хоть до последнего занавеса. Президент должен задавать только тот вопрос, ответ на который ему заранее известен. Опасаясь каких-либо колебаний в трудное время незавершенной войны и нестойкой экономики, Порошенко поспешил с жестким утвердительным ответом. Быть, и никаких гвоздей!
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2014
Алексей Гарань: Путину никто не доверяет, и все говорят, что надо укреплять обороноспособность и готовиться к худшему сценарию, даже рассчитывая на лучший.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2014
РБК: Указ определяет, что приоритетным национальным интересом Украины является дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2014
-=РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ=-: Что делать с 6 млн. тех, кто уже работает в России - пока решает СБУ-ЦРУ и советники Порошенко.
Закон о люстрации коснется миллиона чиновников
17 СЕНТЯБРЯ 2014 // ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
В результате в Украине, точно так же, как в своё время в Грузии, произойдёт значительное обновление аппарата чиновников и корпуса судей. Но на этом пути возникнет серьёзная проблема, которая может привести к тому, что закон попытаются скорректировать. Мало уволить людей, которых считают тормозом для перемен, надо ещё найти новых. А удастся ли провести масштабное качественное замещение — вопрос открытый. На этом пути возникнет много проблем и серьёзных сбоев в работе судебной системы и отдельных государственных институтов. Так что в конечном итоге принятый закон будет осуществляться очень непросто и встретит сопротивление...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Мыкола Вересень: Это социальный вызов и общественная инициатива, проверка, насколько украинская нация в принципе способна «люстрировать себя».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Корреспондент: Больше всех от люстрации достанется милиции. Так, попадают под действия закона работники правоохранительных органов, которые принимали участие в задержании участников акций...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Tatyana Horoshilova: Нам бы такую люстрацию провести, а то 70 % депутатов по три срока сидят.Харьков - Новороссия: Под люстрацию подпадает миллион верных хунте украинских чиновников
Украина и Европа
17 СЕНТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
В 1918 году вышла книга Шпенглера «Закат Европы», в которой автор предрекал скорую гибель европейской культуры, которая не выдержит конкуренции с культурами более молодыми, прежде всего азиатскими. Пессимизм Шпенглера тогда некоторые объясняли тем, что, будучи немцем, он пребывал в депрессии вместе со всей Германией, проигрывавшей (и в конце того же года проигравшей) мировую войну. В значительной части Европы, прежде всего в странах-победительницах, а также в США тогда царил оптимизм. Главный архитектор послевоенного мира, президент США Вильсон торжествовал по поводу начавшейся в мире эры всеобщей демократии.