КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеВремя платить по счетам

28 ИЮЛЯ 2014 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Озадачившись поиском возможностей для повышения налоговых поступлений в бюджет, чиновничество действует энергично, с выдумкой, без формализма. Из последних новаций, готовых родиться в результате этой судорожной творческой работы, — повышение НДС вместо обсуждавшегося ранее налога с продаж, а также уголовная ответственность для юридических лиц, без которой, как заявляют в СКР, невозможна деофшоризация.

Похоже, российские власти окончательно смирились с мыслью, что вернуть экономике более-менее приличныетемпы роста, а вместе с этим и получить запланированные доходы в бюджет в обозримой перспективе не получится. Просвета действительно не видно. Минфин прогнозирует падение выручки от экспорта нефти и газа в ближайшие два года. Население, чьи доходы почти перестали расти, по уши в долгах перед банками и сокращает потребление. Промышленное производство, кредитование, инвестиции — в глубоком анабиозе и признаков возрождения также не подают.

Европа и США наращивают санкции, и это, судя по всему, тоже надолго. При этом о сокращении социальных расходов, чрезмерно раздутых пресловутыми «майскими указами», из-за которых десятки регионов уже на грани банкротства и тащат на себе огромные долги, в Кремле не хотят и слышать. Предвыборные обещания, даже если давали их в принципиально иной обстановке, — святое. Повысить эффективность бюджетных расходов — совсем уж фантастика. Да и враг на пороге…

Словом, в этой тревожной обстановке правительство не видит для себя другого пути, как усиливать фискальное бремя.

Процесс уже запущен и идет полным ходом. Вслед за повышением акцизов на бензин, табак и алкоголь (в угоду здоровья нации) и страховых сборов (из-за чего уже закрылись сотни тысяч малых и средних предприятий, пришла пора «деофшоризации». Теперь вот заговорили о повышении налогов.

В частности, все последнее время в правительстве активно дискутировался вопрос о введении налога с продаж, с помощью которого рассчитывали поддержать загибающиеся региональные бюджеты. Однако здраво рассудив, что бедным он не поможет (нет продаж, нет налога, а помогать жирующим столицам нет смысла), решили переиграть. Так что теперь, по информации «Ведомостей», вроде как речь идет об увеличении НДС и НДФЛ уже со следующего года.

Налоги на несырьевой сектор в текущем электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года; то же самое прописано в основных направлениях бюджетной политики Минфина на 2015-2017 годы, напоминает издание. Но, видно, на собственных граждан в Кремле как на «несырьевой сектор» уже не смотрят.

На неграждан, сиречь на бизнес, наступление тоже продолжится. На прошлой неделе в четверг «Ведомости» же сообщили о законопроекте СКР, вводящем уголовную ответственность для юридических (!) лиц. Это, настаивают в ведомстве Бастрыкина, необходимо для более эффективной борьбы с фирмами-одновневками, а деофшоризация без такой опции так и вовсе невозможна.

Боюсь, что спасительные пользы, как бы ни были они велики, по мнению специалистов Следственного комитета, самому бизнесу не понять. Одно только слово «деофшоризация» вызывает у него предсказуемую оскомину. Индустриальному лобби стоило немало усилий, чтобы смягчить условия печально известного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. А отдельные видные предприниматели так и вовсе заявляют, что деофшоризация может нанести экономике страны больше вреда, чем западные санкции. Но на подобные сантименты следователям и фискалам, решающим собственные узковедомственные задачи, плевать.

Принципиально важно, что власти страны внутри себя переступили черту, переступать которую много лет не решались: повышение фискальной нагрузки больше не является табу. Повышать налоги можно, и повышать их будут. Всем — бизнесу сверху донизу и населению, дружно проголосовавшему за «крымнаш». Игры кончились. Пора платить по счетам, доказывать свою лояльность политике Путина на деле.

Политика эта, напомню, при тактических успехах в песочнице по части продвижения в рейтингеDoingbusiness, по факту ведет к фронтальному ухудшению условий его бытования в стране, которая теми же стараниями вот-вот окажется в положении мирового изгоя. Надолго ли при такой игре у нас хватит запаса прочности? Лично у меня оптимистического ответа на этот вопрос нет.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов


Версия для печати