Блокировка Навального. Роскомпозор уходит от ответственности
Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на решение Люблинского суда по блокировке блога Алексея Навального. Сторона защиты представила большую подборку записей из блога, на основании которых понятно, что, вопреки заключению прокуратуры, основной целью ЖЖ Навального является не организация несанкционированных мероприятий, а публикация антикоррупционных расследований, материалов Партии прогресса и так далее.
Наконец-то удалось заставить прокуратуру и Роскомнадзор указать, какие, собственно, материалы в блоге Навального вызвали их претензии. Оказалось, что таких публикаций всего две. Одна, от 23 февраля, посвящена оценке событий на Украине. Навальный выразил свою точку зрения относительно того, какую политику Россия должна было бы осуществлять в отношении Украины, если бы была демократической страной. Вторая запись — пост, состоящий буквально из двух фраз, где сообщается дата оглашения приговора «болотным узникам», а также сказано, цитирую по памяти, «мы должны быть в это время в суде, чтобы поддержать ребят». То есть Навальный предложил гражданам явиться на открытое судебное заседание, чтобы услышать приговор, который, согласно УПК, должен оглашаться публично.
Ничего больше ни Роскомнадзор, ни прокуратура предоставить не смогли. Точно так же они не смогли объяснить, почему для ограничения доступа к двум постам нужно блокировать весь блог, который ведётся с 2006 года и насчитывает тысячи записей и десятки тысяч комментариев. Соответственно им было нечего возразить на слова Навального, что на самом деле блокировка осуществляется не для воспрепятствования митингам, а для ограничения доступа к информации об антикоррупционных расследованиях.
Более того, когда суд начал задавать неудобные вопросы вроде того, почему нужно было блокировать весь ЖЖ или почему не указаны номера страниц, на которых находится запрещённая информация, представители госорганов начали друг друга «топить». Прокуратура заявила, что блокировку осуществляет не она, а представители Роскомнадзора в свою очередь возражали, что они только технически выполняют распоряжения прокуратуры, а не оценивают информацию и что сейчас за блокировку отвечает сам ЖЖ. Было достаточно смешно смотреть, как представители государственных органов суетятся и отказываются принимать на себя ответственность за свои же собственные действия.
После всего этого Мосгорсуд неожиданно подтвердил решение Люблинского суда. Несмотря на то, что вся логика процесса, все вопросы, которые задавали обеим сторонам, указывали на то, что в рациональности блокировки есть серьёзные сомнения. Но в конечном итоге в удовлетворении апелляционной жалобы Навальному было отказано, и теперь есть возможность подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, что будет сделано в кратчайшие сроки.
Слова представительницы Роскомнадзора о том, что блог Навального сейчас не включён в ресстр запрещённых сайтов и блокируют его не госорганы, а Живой Журнал — пример их трусливой позиции. Естественно, ЖЖ Навального сейчас не в реестре, потому что администрация ЖЖ под угрозой блокировки всего сервиса закрыла к нему доступ. Именно таким образом и действует «закон Лугового». У владельца ресурса есть возможность избежать блокировки, удалив запрещённую информацию. Но ЖЖ заблокировал блог Навального только потому, что этого потребовал Роскомнадзор, и лукавое объяснение, что они сами сейчас ничего не блокируют, не выдерживает никакой критики. Напротив, именно они несут ответственность за весь процесс.
Если следовать букве закона об информации, то доступ к сайту может быть закрыт при отказе администрации блокировать неугодный материал. В обход Конституции и международных обязательств России, конечно, но тем не менее. Именно таким образом Роскомнадзор выкручивает руки сервисам, добиваясь блокировки нужного контента.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев