Санкции
18 августа 2019 г.
ЕС вводит новые санкции. На этот раз секторальные

Представители ЕС договорились о введении секторальных санкций в отношении России. По данным агентства «Рейтер», они коснутся «нефтяной промышленности, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и чувствительных технологий». В европейских банках будут блокированы счета четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Кроме того, послы стран ЕС согласились применить санкции к четырем юридическим лицам, среди которых, как стало известно французской газете «Фигаро», один банк. Имена людей и названия организаций будут опубликованы в среду, 30 июля, в «Официальном журнале» ЕС. Ранее в прессе сообщалось, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как Сбербанк и группа ВТБ.


ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятно, что может быть принято решение отрезать поименованным банкам возможность кредитования в Европе. Это не критично для их существования, хотя какие-то трудности, безусловно, создаст, потому что ВТБ всегда любил занимать за рубежом. А сейчас возможности для этого могут несколько снизиться. Всё зависит от того, как долго ситуация продлится, но в любом случае государство, скорее всего, так или иначе обеспечит рефинансирование долгов и кредитов обоим банкам. Соответственно на рядовых россиянах это в ближайшее время не отразится никак. По крайней мере, до тех пор, пока экономическое положение России заметно не ухудшится и возможность государства рефинансировать долги за счёт внутренних резервов не снизится.

Потери пока сложно оценить в точных суммах, но очевидно, что эффект от санкций будет. Он уже есть. Это не только прямые потери — нельзя исключать и отложенные потери. Например, Европейский банк рационального финансирования сворачивает проекты, в результате чего Россия не дополучит финансирование, которое было бы совсем не лишним. Но самое главное, что санкции и даже просто разговоры о них, сама эта угроза, вносят большую нервозность в бизнес-сообщество. Проекты, которые могли бы уже заработать, откладываются «до лучших времён», а когда они наступят, эти «лучшие времена», — никто не знает. Например, сегодня BP заявила, что санкции могут повлиять на их бизнес в России. Никаких непосредственных проблем у этой компании нет, но сама ситуации для нее неприятна.

Есть случаи, когда бизнес выводит свои активы за рубеж. Это делается во избежание возможных проблем, которых в реальности пока нет, но которые могут возникнуть из-за того, что важные для конкретного бизнес-проекта западные партнёры могут не захотеть взаимодействовать с российским контрагентом. Чтобы избежать таких проблем, бизнес выводят за границу. В результате мы теряем налогоплательщиков, теряем компании, и это также — следствие санкций. Их воздействие ощущают на себе не только те люди, которых они коснулись непосредственно.

Тем не менее, глобальное финансовое положение России пока что более-менее приемлемое. Есть большое резервы, высокие цены на нефть позволяют по-прежнему получать значительные налоговые поступления. То есть в целом ситуация не критическая. Но если произойдёт какое-то ухудшение конъюнктуры, то могут возникнуть проблемы. В том числе и у банков, если правительству придётся тратит резервный фонд. А об этом уже поговаривают, когда рассматривают альтернативы повышению налогов, хотя против такого шага высказывается Минэкономразвития.

Сейчас мы можем себе позволить не делать ни того, ни другого, но если положение ухудшится, например, произойдёт падение цены на нефть, — то всё изменится. При этом падение не должно быть катастрофическим, достаточно, чтобы цена снизилась до 98 долларов, и наш бюджет это почувствует. Если резюмировать, в нынешних условиях реальных проблем нет, они скорее психологические, но в случае изменения внешних условий ситуация заметно ухудшится.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

  • "Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

  • Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.
В СМИ
1 МАРТА 2019
Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.
В блогах
1 МАРТА 2019
Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...