Украина
26 мая 2020 г.
Итоги недели. Что же спишет война?
1 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Так само собой получилось, что на уходящей неделе отмечали некую странную дату — столетие последних мирных дней в Европе накануне Первой мировой войны. Любопытные, должно быть, были дни. Собственно, уже запущены все механизмы того, что потом назовут мировой бойней. Страны обменялись оскорбительными нотами. Монархи успели объявить друг другу войну, генеральные штабы, оглядываясь друг на друга, наперегонки ведут массовую мобилизацию. А народы, как им и положено, испытывают немалый патриотический подъем и единение с высшей властью в своих странах. Но еще не прозвучали первые выстрелы, еще веселится Нижегородская ярмарка, а первая новость парижских газет — очередной скандал в высшем свете.

Сейчас, век спустя, понятно, до какой степени в ту последнюю мирную неделю люди не отдавали себе отчета, как кардинально изменится их жизнь. Что начинается эпоха невиданных войн и беспрецедентных по своей жестокости революций. Эпоха, пережить которую получится далеко не у всех…

Уж не живем ли и мы в последние предвоенные дни? Если верить «Ведомостям», некий чрезвычайно высокопоставленный кремлевский чиновник на вопрос о том, будет ли Москва платить 50 миллиардов за экспроприацию ЮКОСа, ответил: разумеется, нет, вот-вот в Европе разразится «геополитическая» война, которая по его логике, очевидно, спишет все долги. Интересно, до какой степени сей господин выражал общую точку зрения ближнего путинского круга?

Меня, признаться, всегда волновала диалектическая связь между двумя самыми знаменитыми тютчевскими строками: про то, что «умом Россию не понять» и что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Главные начальники нашей страны из всех возможных решений неизбежно принимают как раз то, которое умом понять ну никак невозможно. Чем регулярно обеспечивают подведомственный народ роковыми минутами по самое некуда. Вот и сейчас они очевидным образом запутались по-крупному.

Непонятно, с чего решили, что остальной мир покричит да и проглотит в конце концов изнасилование Украины. А столкнулись с тем, что пусть медленно, пусть с бесконечным утрясанием экономических и политических интересов весь всемирный Запад — США, ЕС, Япония — вводит санкции и фактически изолирует Россию. На этой неделе опять ударили по больному — по кооперативу «Озеро», по непосредственным хранителям общака — Ротенбергу, Ковальчуку и прочим. Где теперь, спрашивается, держать честно заработанное? В России в рублях? Не смешите мои тапки, как любит говорить коллега Латынина. В Китае, в юанях? Так ведь именно китайские товарищи живут по принципу: мое — мое и твое тоже мое. Ирония заключается в том, что закон и право собственности действуют пока что исключительно в Штатах да проклинаемой Гейропе. И что, спрашивается, делать?

А ведь не сегодня-завтра из Кремля до Старой площади донесется грозный рык: ну, подать сюда того, кто всю эту хрень про Новороссию мне великому и фартовому насоветовал!!! Это ведь в дни побед пресс-секретарь мог гордо заявлять, что решение по Крыму принималось в гордом одиночестве. Сегодня потребуются виноватые. И не лучше ли в такой ситуации поступить так, как всегда поступают удачливые ребята, когда им вдруг перестает везти? Перевернуть стол и устроить драку.

Ввести войска на Украину, нацелить на Европу свежеизготовленные крылатые ракеты, а если по причине маломощности промышленности не удалось изготовить необходимое количество, надуть резиновые макеты. Вон и у прадедов сто лет назад одна трехлинейка на троих была. И на фига нам Европа и Штаты, если путь нам туда заказан. Долги свои прощаем. Имущество стран-агрессоров (так нардеп Федоров называет государства, которые ввели санкции) национализируем. Новую индустриализацию под руководством Рогозина начнем. Потом будем бороться с дефицитом спичек и ситца. Главное, война все спишет.

Да еще вот народ, 80 процентов которого яростно одобряют политику Путина В.В. Как он отнесется к необходимости пострадать за объединение «русского мира», за «крымнаш» и Новороссию? Ничего, ему не впервой. За Дарданеллы страдал? Страдал. За мировую революцию страдал? Страдал. А за победу коммунизма в одной отдельно взятой стране? А за антиимпериалистическую солидарность? Да за все страдал. Может, и на этот раз сойдет. Добродеев с Эрнстом живо производством новой лапши займутся.

И это самое сегодня важное. Власти, запутавшиеся в своей имперской политике, готовы на любую авантюру. Поддержит ли народ? И как долго он будет это делать? Сто лет назад неизбывная любовь к царю-батюшке испарилась в течение нескольких месяцев…


Фотография ИТАР-ТАСС/Архив













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...