Борьба с коррупцией
24 сентября 2020 г.
Ещё один патриот России сгорел на недвижимости в Калифорнии
1 АВГУСТА 2014, АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ

Возможно, в ближайшее время в США против гендиректора «Газпром-медиа», бывшего министра по делам печати Михаила Лесина, будет возбуждено уголовное производство. По мнению сенатора Роджера Уикера, один из рулевых нынешней антизападной и антиукраинской пропагандисткой кампании, некогда прославившийся подписанием от имени государства скандального «6-го протокола» (документа, в котором гарантировалось прекращение уголовного дела в отношении владельца «Медиа-моста» Владимира Гусинского и который Гусинский в дальнейшем опубликовал как доказательство того, что на него оказывалось политическое давление), занимается на территории США отмыванием коррупционных денег. О чем сенатор и сообщил в письме генпрокурору Эрику Холдеру.

ИТАР-ТАСС

Помните этого дядю?

Это Михаил Лесин, сейчас руководитель ОАО «Газпром-медиа» и один из главных отвечающих за проведение цензуры в России, а раньше министр печати, советник президента и т.д.

Везде, где работал, за ним тянулись конфликты интересов и всякие сомнительные вещи. Один «эпизод с Гусинским» чего стоит.

Большой патриот и любитель репортажей про подъем с колен, злодейство Америки, величие Путина, «вернём былое величие" и это вот всё.

Ну и, как у любого «патриота на госбюджете» у Михаила Лесина есть полный комплект доказательств патриотизма.

Вот письмо сенатора США Викера Генеральному прокурору США Холдеру, в котором он требует начать расследование против Лесина по фактам коррупции и отмывания денег в связи с тем, что Лесин (в бытность свою госслужащим) собирал денежки в офшор на Британских Виргинских островах и часть этих денежек вложил в покупку недвижимости на территории США (Лос-Анджелес, Калифорния). Всего на сумму 28 миллионовдолларов. Какая прелесть.





Для тех, кто не очень с английским, вот тезисный перевод:


Михаил Юрьевич Лесин, генеральный директор «Газпром-медиа холдинг», бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, советник президента России, основатель компании «Видео Интернешнл» и инициатор создания телеканала Russia Today, нарушил законы о зарубежной коррупции (FCPA) и о борьбе с отмыванием денег.


М.Ю. Лесин владеет мульмиллионными активами в Европе, которые включают недвижимость, купленную через офшорные компании. Компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и находились во владении Лесина в то время, когда он работал госслужащим. Покинув пост, Лесин перевез свою семью в Лос Анджелес, штат Калифорния, где он владеет недвижимостью стоимостью 28 млн долларов.

М.Ю. Лесин также связан с компаниями и лицами, попавшими под американские санкции. «Газпром-медиа холдинг» принадлежит Газпромбанку, который тесно связан с банком «Россия» (владелец — Юрий Ковальчук). Озвучивалось предложение о внесении Лесина в «список Магнитского».

Я требую, чтобы Департамент юстиции начал расследование касательно того, нарушал ли М.Ю. Лесин закон о зарубежной коррупции и о борьбе с отмыванием денег.

(Письмо доступно на официальном сайте:http://www.wicker.senate.gov/public/_cache/files/8beaa73a-341b-4b51-8843-d2aacafc1708/2014-07-29-letter-to-ag-holder-re-lesin.pdf)


Фото ИТАР-ТАСС / Юлии Артюковой















  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.