Церковь и государство
24 января 2017 г.
Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин
2 АВГУСТА 2014, НИКИТА КРИВОШЕИН

ИТАР-ТАСС

Ведь именно в 14-м корпусе был кабинет с окном, выходящим на Красную площадь. Свет в этом окне по ночам не гас. Детгизовские авторы и советские люди молодому поколению и самим себе повторяли: в этом кабинете работает и думает за нас товарищ Сталин... После 5 марта 1953 комендант Кремля, энергосбережения ради, светильник этот стал к вечеру гасить. Не прошло и 30-ти с лишним лет, как с купола Большого дворца (у нас с Ксенией на глазах) был спущен красный стяг диктатуры пролетариата.

Слава Богу, вчера узнаю о возможно предстоящем сносе невзрачного здания, в котором много чернил было потрачено на подписание расстрельных списков и изучение лучших методов повернуть вспять сибирские реки.

Намечено восстановить бывшие там в светлом российском прошлом монастыри (без монахов, как предполагает Светлана Солодовник, или с монахами как бы потешными, на манер петровских полков? Правда, вряд ли нынешний Кремль подходит как место аскезы и жизни в великой схиме...) Так или иначе, всякому восстановлению, а с помощью государства — правопреемника безбожных советов тем более, надо радоваться и благодарить Провидение за каждую построенную часовню (а сколько их ещё в руинах, под складами, под автобазами...). В какую радость смотреть на Храм Христа Спасителя — хоть и тяжеловесный, и не вызывающая особых восторгов архитектураXIXвека... И Сретенский монастырь, и восстановление Димитровсого собора во Владимире.

В Париже у нас на стене найденные у местных букинистов гравюры двух петербургских церквей, взорванных большевиками в тридцатые годы — одна Конногвардейского полка. По нынешнему состоянию мест, где эти церкви стояли, думать об их восстановлении не приходится.

Как не мечтать: заснуть и проснуться в 1910-м, когда Столыпин с Кривошеиным начали аграрную реформу. Закончи они ее — она бы страну спасла от коммунизма. Но это, видимо, так же не просто, как добиться того, чтобы Обь с Енисеем потекли вспять — один из главных фантазмов политбюро на тему покорения природы!

Может быть, главнее, прежде чем возводить стены, пусть даже и монастырско-церковные, прибрать сугубо загрязненную топонимикой и монументами страну? Площадей Ленина не сосчитать и подобных безобразий — тьма, затмевающая умы.

Социальные льготы бывшим репрессированным, помощь и содействие «Мемориалу», «Перми-36» (вместо гонений), учебники истории повнятнее «успешного менеджера»! Но в тот же четверг в Кремле, после объявления о 14-м корпусе и монастырях, состоялась церемония вручения наград.

Ветерану ветерановичей Долгих, секретарю ЦК запрещённой партии (КПСС), победителю Антисоветской шашлычной — красивый орден. «Либерально прозападному» депутату Ирине Яровой — красивый орден (с букетом?). Консервативно-православному государственному деятелю Г.А. Зюганову — красивый орден. В дополнение к тому, которым к его юбилею одарил патриарх Кирилл за преуспеяния в вере. Двум пострадавшим за правду журналистам из «ЛайфНьюс» — красивый орден. А я бы обрадовался орденам журналистам «Ежедневного журнала» — за ясность зрения...

Не брутальное ли попрание Бухенвальдского лозунга — «Каждому свое»? «Свои» ли эти ордена? Не в большую ли пользу для России — люстрация этих граждан?

Вскоре туристы из Кремля смогут выходить через Спасские ворота. И удобно, и маршрут лучше. Это тоже было объявлено. Окажутся они у Щусевской «гостиницы» для вечно живых и живее всех живых... Почётного караула нет, а полюбоваться тем, что внутри, и поклониться — пожалуйста. Восстановленные монастыри в полукилометре от боготворимой мумии чудовища?

Может, снос 14-го корпуса — самый удобный момент для Администрации президента избавиться от этого токсического проявления раздвоенности общественного сознания?!

На фото: Россия. Москва. 31 июля. Мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Владимир Путин, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов и комендант Московского Кремля Сергей Хлебников (справа налево) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.

  • Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.

  • Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот музей работает для людей! (письмо экскурсовода)
23 ЯНВАРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Я работаю экскурсоводом по Санкт-Петербургу и пригородам уже больше 20-ти лет. Информация о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви для меня – тяжелый удар. Дело в том, что я считаю музей «Исаакиевский собор» самым лучшим по организации приема туристов из всех музеев нашего города. Посмотрите – к ним идут тысячи индивидуальных туристов ежедневно в каникулы и летом, сотни организованных групп, и всегда – четко, отлаженно, уважительно они разводят большие потоки людей. Мне никогда не приходилось подолгу с группами стоять и ждать, когда впустят внутрь. 
Война за Исаакий
11 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот. Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.
Ударим теологической экспертизой по свободе совести!
26 ДЕКАБРЯ 2016 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшую пятницу телеканал НТВ показал в программе «ЧП. Расследование» фильм «Бизнес-секта». Про саентологов. Страшные люди, если присмотреться: тянут из всех деньги, ворочают миллиардами, расправляются со своими оппонентами, офисы их напичканы шпионским оборудованием, а кураторы сидят, ясное дело, за океаном. В общем, обычные клише, которые канал НТВ уже не раз использовал в своих «разоблачительных» фильмах — как об оппозиции, так и о религиозных организациях, не вошедших, на свое несчастье, в число «традиционных». И обычная энтэвэшная ложь, что-то вроде «Анатомии протеста», с целью дискредитировать на сей раз саентологов, хотя никакого протеста в их рядах не зреет — но ведь может созреть! Ложь, на которую можно было бы не обращать внимания, если бы фильм превентивно не оправдывал очередное готовящееся насилие над обществом.
Зачем моим внукам 11-е правило Трулльского собора?
30 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы. В среду, 30.11.16, члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2016
Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Патриархия.ру: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками... движения «За жизнь»... собирающими подписи под Обращением... за запрет абортов. ...Поставил свою подпись под документом.