Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин
2 АВГУСТА 2014, НИКИТА КРИВОШЕИН

ИТАР-ТАСС

Ведь именно в 14-м корпусе был кабинет с окном, выходящим на Красную площадь. Свет в этом окне по ночам не гас. Детгизовские авторы и советские люди молодому поколению и самим себе повторяли: в этом кабинете работает и думает за нас товарищ Сталин... После 5 марта 1953 комендант Кремля, энергосбережения ради, светильник этот стал к вечеру гасить. Не прошло и 30-ти с лишним лет, как с купола Большого дворца (у нас с Ксенией на глазах) был спущен красный стяг диктатуры пролетариата.

Слава Богу, вчера узнаю о возможно предстоящем сносе невзрачного здания, в котором много чернил было потрачено на подписание расстрельных списков и изучение лучших методов повернуть вспять сибирские реки.

Намечено восстановить бывшие там в светлом российском прошлом монастыри (без монахов, как предполагает Светлана Солодовник, или с монахами как бы потешными, на манер петровских полков? Правда, вряд ли нынешний Кремль подходит как место аскезы и жизни в великой схиме...) Так или иначе, всякому восстановлению, а с помощью государства — правопреемника безбожных советов тем более, надо радоваться и благодарить Провидение за каждую построенную часовню (а сколько их ещё в руинах, под складами, под автобазами...). В какую радость смотреть на Храм Христа Спасителя — хоть и тяжеловесный, и не вызывающая особых восторгов архитектураXIXвека... И Сретенский монастырь, и восстановление Димитровсого собора во Владимире.

В Париже у нас на стене найденные у местных букинистов гравюры двух петербургских церквей, взорванных большевиками в тридцатые годы — одна Конногвардейского полка. По нынешнему состоянию мест, где эти церкви стояли, думать об их восстановлении не приходится.

Как не мечтать: заснуть и проснуться в 1910-м, когда Столыпин с Кривошеиным начали аграрную реформу. Закончи они ее — она бы страну спасла от коммунизма. Но это, видимо, так же не просто, как добиться того, чтобы Обь с Енисеем потекли вспять — один из главных фантазмов политбюро на тему покорения природы!

Может быть, главнее, прежде чем возводить стены, пусть даже и монастырско-церковные, прибрать сугубо загрязненную топонимикой и монументами страну? Площадей Ленина не сосчитать и подобных безобразий — тьма, затмевающая умы.

Социальные льготы бывшим репрессированным, помощь и содействие «Мемориалу», «Перми-36» (вместо гонений), учебники истории повнятнее «успешного менеджера»! Но в тот же четверг в Кремле, после объявления о 14-м корпусе и монастырях, состоялась церемония вручения наград.

Ветерану ветерановичей Долгих, секретарю ЦК запрещённой партии (КПСС), победителю Антисоветской шашлычной — красивый орден. «Либерально прозападному» депутату Ирине Яровой — красивый орден (с букетом?). Консервативно-православному государственному деятелю Г.А. Зюганову — красивый орден. В дополнение к тому, которым к его юбилею одарил патриарх Кирилл за преуспеяния в вере. Двум пострадавшим за правду журналистам из «ЛайфНьюс» — красивый орден. А я бы обрадовался орденам журналистам «Ежедневного журнала» — за ясность зрения...

Не брутальное ли попрание Бухенвальдского лозунга — «Каждому свое»? «Свои» ли эти ордена? Не в большую ли пользу для России — люстрация этих граждан?

Вскоре туристы из Кремля смогут выходить через Спасские ворота. И удобно, и маршрут лучше. Это тоже было объявлено. Окажутся они у Щусевской «гостиницы» для вечно живых и живее всех живых... Почётного караула нет, а полюбоваться тем, что внутри, и поклониться — пожалуйста. Восстановленные монастыри в полукилометре от боготворимой мумии чудовища?

Может, снос 14-го корпуса — самый удобный момент для Администрации президента избавиться от этого токсического проявления раздвоенности общественного сознания?!

На фото: Россия. Москва. 31 июля. Мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Владимир Путин, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов и комендант Московского Кремля Сергей Хлебников (справа налево) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.

  • АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.

  • Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Приговор по делу покемонов в храме вынесла атеистка
12 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Существуют истины, которые, несмотря на всю их очевидность и тривиальность, приходится проговаривать из раза в раз. Политический заключенный – это не тот человек, который пострадал из-за собственных политических взглядов. Политический заключенный может вообще не иметь никаких взглядов. Политический заключенный – это тот, кто репрессирован по политическим мотивам. И в этом контексте суд в Екатеринбурге, за которым всю минувшую неделю мы столь пристально следили, классический политический процесс, к счастью закончившийся условным наказанием. В минувший четверг один из районных судов Екатеринбурга вынес обвинительный приговор популярному местному видеоблогеру Руслану Соколовскому.
«Я всего лишь матерился»: дело Соколовского
11 МАЯ 2017 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Чем ни закончится процесс по делу Руслана Соколовского (приговор вынесут 11 мая в одном из райсудов Екатеринбурга), результатом станет очередное скатывание российского общества в бездну помрачения. 28 апреля прокурор потребовал дать подсудимому 3,5 года лагеря общего режима. Статьи УК (148 и 282), по которым судят 23-летнего блогера, отличаются резиновыми формулировками. Между тем поражает убожество полемики, разгоревшейся вокруг случая Соколовского. «Уголовное дело как расплата за слова в видеороликах — варварство», — возмущается свидетель защиты, политзаключенная советской эпохи Елена Санникова.
Прямая речь
11 МАЯ 2017
Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.
В СМИ
11 МАЯ 2017
АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.
В блогах
11 МАЯ 2017
Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".
За что гонят Свидетелей Иеговы
24 АПРЕЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 апреля Верховный суд запретил в России деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. Постановил ликвидировать Управленческий центр и 395 местных организаций. Отныне, если решение не будет оспорено и отменено, Свидетели Иеговы не имеют права рассказывать о своей вере другим людям, издавать и распространять религиозную литературу, даже собираться для молитвы не имеют права — только тихо молиться каждый в своем уголочке, если уж им так хочется. Имущество у организации отберут и передадут государству.
В дом пришли убийцы
30 МАРТА 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Павла Проценко «К незакатному Свету. Анатолий Жураковский: пастырь, поэт, мученик, 1887-1937», в которой приняли участие автор монографии и литературовед Мариэтта Чудакова. Анатолий Жураковский — знаковая фигура религиозной жизни Киева двадцатых годов прошлого века. Он принадлежал к поколению, призванному преобразовать «энергии высших сфер духа» и тем самым ответить на революционные вызовы времени. Вместе со своими единомышленниками он помогал бедным и заключенным, занимался просвещением народа и работой с молодежью.
Религиозная политика меняется в более жесткую сторону. Центр «СОВА» представил доклад о проблемах реализации свободы совести в 2016 году
29 МАРТА 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
28 марта в Славянском правовом центре состоялась презентация ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА» «Проблемы реализации свободы совести в России в 2016 году», основанного на данных ежедневного мониторинга российских новостей. В презентации приняли участие автор доклада, социолог религии и эксперт Центра «Сова» Ольга Сибирева, директор Центра и член Совета при президенте по развитию гражданского общества Александр Верховский, адвокат Константин Андреев, а также юристы, правозащитники, журналисты и религиоведы, в том числе студенты Учебно-научного центра изучения религий РГГУ.
Открытое письмо жителей блокадного Ленинграда
28 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мы, жители блокадного Ленинграда, хотим высказать наше мнение по поводу передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Считаем такое решение скоропалительным и неоправданным, поскольку все последние годы под куполом собора благополучно сосуществовали музей и церковь. Проведенные за минувший год 640 богослужений дают основание утверждать, что Исаакиевский собор являет собой прекрасный пример сотрудничества музейного и церковного сообществ. Кроме того, не стоит забывать, что в тяжелейшие блокадные дни именно в подвалах Исаакия были размещены эвакуированные из пригородных музеев бесценные экспонаты Петродворца, Пушкина, Павловска, Гатчины. Здесь же нашли приют и сотрудники этих музеев. Это наша общая история, которую мы как блокадники считаем недопустимым забывать при принятии судьбоносных решений.
500 лет Реформации
27 МАРТА 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Лютеране, а вместе с ними и другие протестантские деноминации, празднуют 500-летие Реформации. 22 марта в «Президент-отеле» столицы состоялась встреча, давшая старт юбилейному марафону. В течение года во многих российских регионах пройдут конференции, презентации книг, экуменические богослужения, связанные с круглой датой. Надо заметить, что лютеранство в России является традиционной конфессией. Первая кирха в Москве появилась в 1576 году, спустя несколько десятилетий после религиозной революции. До октябрьского переворота лютеранство было вторым по числу последователей вероисповеданием в Российской империи и насчитывало несколько миллионов верующих, преимущественно немецкого происхождения. Главой церкви являлся сам император.