Украина
19 декабря 2018 г.
Майдан — символ украинской революции. А символы надо беречь
7 АВГУСТА 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

Попытка разгона киевского Майдана (а вернее, того, что от него осталось) совпала с серьезными перестановками в украинском руководстве — в отставку отправлен секретарь Совбеза Андрей Парубий, один из главных ответственных за силовую операцию на востоке страны. Но если с Парубием вопрос уже решен, то будущее Майдана пока туманно. Итоги четвергового противостояния в центре Киева — десяток задержанных активистов и почти пятьдесят пострадавших милиционеров, с которыми по сложившейся уже традиции защитники Майдана не слишком церемонились: в ход шли и покрышки, и палки, и коктейли Молотова.
Прямо скажем, решение освободить площадь силовым путем вряд ли можно назвать разумным. Власти, несомненно, должны сделать все от них зависящее, чтобы избежать силового сценария. Возможно, сегодняшний Киев и не выйдет биться за тех, кто продолжает жить в палатках, но осадок, как говорится, все равно останется и украинцы разгон Майдана точно не одобрят, а при случае (например, на следующих выборах) припомнят эти события и мэру Кличко, и президенту Порошенко.

ИТАР-ТАСС
Прямой связи между отставкой Андрея Парубия и происходящим сейчас на Майдане нет. Потому что за людьми, которые до сих пор остаются на Майдане, никто из серьёзных политических игроков не стоит. Это маргиналы или люди, которым сложно вернуться к обычной, нормальной жизни, причём в последнее время их становится всё меньше и они становятся всё маргинальнее. Чашу терпения властей переполнили недавние силовые акции с участием людей, которые называли себя «представителями самообороны», например, захват ресторана. В результате лагерь было решено убрать. Но тут, пусть и в усеченном масштабе, сработала та же логика, которая в своё время проявилась при Януковиче: как только людей начинают разгонять, они начинают защищаться и даже вызывают к себе симпатию со стороны тех, кто до этого был к ним равнодушен или относился плохо. В четверг в противостоянии участвовало всего человек 150, но они применили весь проверенный арсенал: подожгли шины, часть палаток и даже стали кидать в правоохранителей какие-то предметы. Те отступили, так как никому не хочется получить славу «разгонщиков Майданов».

В принципе властям, конечно, не следовало идти на обострение, достаточно было бы потихоньку разбирать баррикады, как и происходило последние месяцы, и ждать холодов, чтобы желающих стоять на площади, фактически без определённой цели, становилось все меньше. Но теперь осталось два пути: либо пытаться всё-таки настоять на разблокировании проезжей части, а речь идёт только об этом, либо ждать, что более актуальные проблемы вытеснят эту. Инициативу в данной стуации пытается проявить даже не центральная власть, а городская, которая считает, что это «некрасиво» и вредит имиджу города. Но в такой острый момент, как сейчас, акцентировать на этом внимание не стоит.

В принципе люди на Майдане утверждают, что они там стоят, чтобы контролировать центральную власть. Мол, «мы победили, и должны теперь оберегать свою победу», и с этим как раз согласно большинство общества. Но эти люди также утверждают, что именно они — продолжатели того Майдана, который стоял с ноября по февраль, и лозунги у них, в общем, те же. Конкретные претензии нынешним властям они не предъявляют, разве что по отдельным поводам. Сегодня у них прямо спрашивали: зачем вы здесь? На что последовал ответ: мы защищаем интересы пацанов, воюющих на востоке! Но против них стояли те самые пацаны, специальное отозванные с востока, батальон «Киев-1», так что вся концепция противостояния казалась сомнительной.

Никаких антивоенных лозунгов со стороны этих людей не звучит. Один раз на этой неделе на площади собрался митинг женщин, называвших себя «солдатскими матерями», но на вопросы журналистов, у кого, кто и где воюет, ни одна ответить не смогла. Территориально это тоже происходило на Майдане, но постоянно этих женщин там нет, и их не никто знает.

Так что падение популярности Порошенко пока не фиксируется. Есть те, кто относился к нему критически с самого начала и вспоминал разные «отрицательные» факты его биографии, но новых претензий пока не добавилось. Усталость от войны с ним не связывается, даже наоборот, есть надежда, что сейчас он может достаточно быстро завершить операцию. Но если нет, то имиджевые проблемы у него появятся, и они смогут сказаться даже на приближающихся выборах в Верховную раду.

ИТАР-ТАСС

Что касается отставки Андрея Парубия, то очевидно, что он с Порошенко не сработался. Неизвестно, было ли решение заменить его на «твёрдого порошенковца» установкой самого президента или сам Парубий выразил желание уйти, информация об этом не просачивается. Скорее всего, отставка так или иначе касается операции на востоке, потому что на первых порах именно Парубий руководил силовыми действиями Украины. Причём руководил не очень удачно, потому что Киев тогда не смог выработать внятной позиции по Крыму и в ходе событий в Донецкой и Луганской областях. Но при это сказать, что он совсем не эффективен, нельзя, всё-таки ему приходилось работать в условиях, когда почти никакие институты новой власти не работали, а силовые в особенности. Разговоры о том, что эта отставка неизбежна, шли уже давно. Можно также предположить, что это связано с предстоящими выборами, на которых Парубий может выступить как один из лидеров какой-то партии или даже как самостоятельная фигура.

В целом жаль, что он уходит, потому что сама коалиционность нового украинского руководства разрушается. Оно становится всё более двухпартийным: люди Порошенко и «ударовцы», и всё меньше людей представляют другие партии, даже «Батькивщину» и «Свободу». «Свободу», конечно, не очень жаль, но сам факт сужения коалиции у власти расстраивает. При этом Андрей Парубий был известен как политик последние лет 15, нельзя сказать, что он «родился» именно на Майдане. И в составе правительства по-прежнему есть люди, не обладавшие большой известностью до событий этой зимы: министр здравоохранения, министр культуры и так далее. Хотя понятно, что сегодня это не ключевые персоны.



На двух верхних фото: Украина. Киев. 7 августа. Активисты Майдана во время акции протеста против освобождения площади Независимости от баррикад для подготовки к проведению военного парада по случаю Дня независимости Украины 24 августа.
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА / SERGEY DOLZHENKO

На фото внизу: Украина. Киев. 14 марта. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, назначенный указом А.Турчинова, избранного Верховной радой и.о. президента Украины, выступает во время отправки отрядов самообороны Майдана на военные учения на полигон в Новые Петровцы на площади Независимости.
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...