Украина
20 сентября 2018 г.
Парад-майдан
8 АВГУСТА 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Седьмого августа коммунальные службы Киева начали разбор Майдана, вернее, того, что от него осталось. То, что осталось от Майдана (киевляне сегодня называют это по разному: «срач», «бомжатник», «алкосотня», наконец, «ярмарка сувениров на костях Небесной сотни»), оказало силовое сопротивление коммунальщикам, в итоге разбор Майдана превратился в разгон, и обе стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей и «нежелании услышать». Вот эта риторика сегодняшних «сотников» о том, что их «не слышат» и что это они (именно они, пара сотен людей, проживающих отныне в центре Киева) фактические «промоутеры» новой власти и потому власть перед ними в неоплатном долгу, очень сильно напоминает другую, печально известную «жалостную песнь», и неслучайно мы все чаще слышим о том, что этот «остаточный» Майдан «кореш того мифического "донбасса", который "надо услышать"». 

Фактическая предыстория событий 7 августа такова: городские власти в самом деле несколько месяцев вели переговоры с «остаточными» сотниками о том, как мирно и безболезненно освободить центр столицы от палаток, торговцев, бомжей и непонятного происхождения «камуфляжных» людей, собирающих деньги на все, что можно и нельзя. Надо сказать, что некоторый опыт в такого порядка действиях у киевских властей был: 10 лет назад точно так же приходилось «разбирать» первый Майдан. Он тоже не желал расходиться—люди, поселившиеся тогда на Крещатике, точно так же требовали неких преференций. Но к лету они как-то рассеялись, и проблема была решена. Трудно сказать, что стало причиной нынешних многомесячных осложнений: «переговорная» неопытность Виталия Кличко, печальные военные обстоятельства и, как следствие, присутствие боевого оружия на этой странной «ярмарке сувениров»—вероятно, все вместе. Но, кажется, киевский мэр до последнего дня мало владел ситуацией, а противная сторона этой нестабильной и неуправляемой, по понятным причинам, ситуацией, как могла, пользовалась. На промежуточном этапе все же удалось добиться освобождения части административных зданий и сокращения площади палаточного городка (часть обитателей палаток переселились в «хостел» Киевской крепости). Те же, что остались в палатках, по словам самого Кличко, «ничего слушать не хотели» и заявили, что будут жить на Майдане до полного «исполнения» его требований, т.е. до проведения в жизнь некоей социальной утопии. Иными словами, они будут жить там всегда. Затем в первую неделю августа в Киеве произошло несколько провокаций с участием вооруженных людей, называвших себя «самообороной Майдана». Трудно сказать, что это было на самом деле, но это стало поводом и стимулом форсировать то, что должно было стать коммунальной, а стало силовой «зачисткой».

Еще один формальный повод для «зачистки» Крещатика — приближающийся День независимости. Власть объявила, что 24 августа на Крещатике будет парад, а Майдана не будет. Майдан в ответ заявил, что парада не будет, а будет Майдан.

На сегодняшний день коммунальщики, подобно силам АТО, наступают. Обитатели палаток жгут шины и взывают к мировой общественности. Крещатик — от Главпочтамта до Прорезной — уже расчищен, и освобождена проезжая часть, собственно транспортная развязка на Европейской площади и самом Майдане. Площадь «остаточного» Майдана сузилась до собственно Майдана и прилегающей к нему части улицы Институтской.

В субботу 9 августа мэрия призвала киевлян выйти на субботник и «прибрать» за Майданом, как когда-то «прибрали» и вычистили Мариинский парк после «титушек»: «Я приглашаю всех киевлян в субботу, в 9:30, выйти на субботник на Майдан. Будут депутаты, выходите, будем убирать за собой. Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен за собой убрать. Мы начали этот Майдан, ставили палатки, баррикады, давайте за собой уберем», — заявил депутат Киевсовета от фракции «УДАР-солидарность» Юрий Крикунов. Обитатели палаток, в свою очередь, укрепляются, огораживаются, грозят созвать подкрепление (пресловутый «Правый сектор») и… поджечь мэрию.

На фото: Украина. Киев. 7 августа. Активисты Майдана во время акции протеста против освобождения площади Независимости от баррикад для подготовки к проведению военного парада по случаю Дня независимости Украины 24 августа.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА

















  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...