Путинское эмбарго на импорт продовольствия из стран, присоединившихся к секторальным санкциям против российской экономики, — самое обсуждаемое событие последних дней. Западные эксперты подсчитывают убытки европейских, американских и австралийских поставщиков продовольствия в Россию. Отечественные эксперты разделились на две категории. Патриотически настроенные вспомнили об импортозамещении и с нетерпением ждут, когда отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность, придавленные засильем импорта, начнут подниматься с колен. Параллельно они к месту и не очень поминают братские латиноамериканские, африканские и азиатские страны, готовые по сходной цене поставлять все, что мы до сих пор получали из Европы, США и Австралии. Менее патриотически и политически озабоченные эксперты составляют список продуктов, которых лишится российский потребитель уже в ближайшее время. Размеры этого списка выглядят довольно удручающе.
Более того, российская таможня уже начала заворачивать отправленные еще до всякого эмбарго грузы, оптовые цены поползли вверх, владельцы продовольственных магазинов (особенно сетей, торгующих овощами и фруктами) судорожно ищут альтернативных поставщиков из «благонадежных» стран и тоже повышают цены на нераспроданные остатки.
Таким образом, последствия эмбарго начнут сказываться на кошельках и холодильниках российских граждан уже в ближайшие дни. Россия поднимается с колен и строит русский мир, а процесс этот требует жертв от каждого сознательного (и тем более несознательного) россиянина.
Вопрос в том, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Вариант возврата в полуголодные времена конца 80-х – начала 90-х пока представляется не слишком вероятным. Российские импортеры и западные производители продовольствия очень быстро найдут способ обеспечить апельсинами, шпротами и камамбером готового за них платить россиянина. Просто завозиться они будут не из Франции или Латвии, а из Белоруссии, Казахстана или Армении. И если через полгода в ближайшем магазине появятся киргизская семга или белорусские устрицы, пугаться не стоит. Это будет норвежская семга и французские устрицы, произведенные в Киргизии или Белоруссии путем наклеивания местных этикеток на оригинальные продукты. Белорусский бизнес от этого, безусловно, выиграет. Российский потребитель, вынужденный оплачивать услуги лишних посредников, безусловно, проиграет. Просто потому, что многие поставщики либо предпочтут не связываться со слишком сложными схемами, либо просто не потянут дополнительных издержек. Российский рынок станет не в пример менее привлекательным, работать на нем будут компании, ориентированные на сверхприбыли, которые смогут компенсировать политические риски.
Это наиболее мягкий вариант развития событий. Возможен и другой, еще менее приятный вариант, при котором Путин добьется своего. И эмбарго вызовет волну банкротств в сельскохозяйственном и продовольственном секторах ряда европейских стран. А поскольку Европа и без того никак не выберется из долгового кризиса, российское эмбарго может стать той каплей, которая спровоцирует начало новой волны мирового коллапса. Как и в 2008 году, это, скорее всего, обвалит нефтяные цены. И вот тогда уже нас действительно ждет повторение конца 80-х – начала 90-х. Со всеми вытекающими последствиями, включая смену правящей партии и господствующей идеологии.