КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле«Уловка-22», далее везде

25 АВГУСТА 2014 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

ИТАР-ТАСС

Г-н Сечин судится с газетой «Ведомости». Можно не сомневаться, отсудит. До того он судился с русской версией журнала «Форбс» и «Комсомолкой», которая перепечатала из «Форбса» кусочек. Тоже выиграл. Г-н Ликсутов, начальник средней руки из московской мэрии, тоже судился и тоже выиграл. Губернаторы судятся только на территории своей губернии, выигрыши идут косяком.

Г-н Лужков, некогда незаменимый столичный мэр, судился за свои честь и достоинство, наверное, тысячу раз – и все без промаха. Потом его сняли и, натурально, принялись осыпать гадостями. Лужков пошел по прежним адресам, и знакомые судьи по знакомым законам дружно отвергли его притязания. После печального изгнания из мэрии Лужков не выиграл ни одного иска.

Всем всё ясно. Тут не домыслы, тут статистика. Российское начальство в российском суде не проигрывает. Никогда и никому. Это создает в обществе особое восприятие. Победа в суде, особенно когда речь идет о чести и достоинстве властвующего субъекта, служит убедительным подтверждением его порочности. От судебной победы, как от камня в пруду, круги подозрения накатываются на всё: биографию, супружескую верность, состояние припрятанного имущества.

Рассудительный человек никогда не обратится за защитой в отечественный суд. Разве что от полного отчаяния. Вельможе сечинского уровня сомнения не положены. Остается предположить, что это не от души, а по делу. Скорее всего, «серый кардинал» задумал какую-то очередную каверзу. Юристы, по поручению редакции газеты «РБК-Дейли», изучили претензии Сечина к «Ведомостям» и выделил три ведущие душевные раны. Первая. Цитата из оспариваемой заметки Кирилла Харатьяна, шефа популярной полосы «Мнения» и заместителя главного редактора газеты, звучит так: «…на нынешней своей позиции способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений президент Сечин нисколько не утратил: вроде бы «Роснефть» и подконтрольна правительству, поскольку приходится ему «внучкой», — а вроде и не очень-то».

Адвокаты Сечина эти слова толкуют так, будто газета обвинила истца в нарушении законов, что выражается якобы вмешательством в деятельность госслужащих. Ничего подобного тут нет, а неприятный контекст проистекает от того, что и так знает последний кремлевский завхоз: кремлевским покровителем Сечина уже давно и неизменно является Путин. И горе тому, кто этим пренебрежет.

Вторая обида Сечина тоже от лукавого:«На президентской позиции (имеется в виду президентство в «Роснефти» — В. Н.) Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии… — мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально все, что захочется, наконец, по сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя».

Наконец, третий фрагмент обидел всесильного вельможу тем, что он якобы «попрал нормы этики и морали и противопоставил себя обществу и народу как источнику власти». В суде Сечин требует удалить статью с сайта «Ведомостей», опубликовать опровержение и принести извинения, а иначе будет нанесен серьезный ущерб его человеческому достоинству и деловой репутации.

«Ведомости» — хорошая, а, может быть, и лучшая из российских ежедневных газет. И все же г-н Сечин преувеличивает ее влияние. Репутация главы «Роснефти» настолько затвердела корявыми изломами, что её вряд ли исправят даже нефтяные фонтаны на полях Крыма. Нет в мире ни одной солидной газеты, которая не посвятила бы обширных станиц его удивительной судьбе.

Как оно так извернулось, что средний офицер КГБ, средний знаток португальского и средней руки бюрократ из Питера стал вдруг нефтяным королем планеты Земля? Зачем ему, тогда еще делопроизводителю из приёмной, понадобилось громить знаменитый ЮКОС? Для чего разорили самую доходную кампанию России? Почему от ЮКОСа с Ходорковским во главе казне шли самые большие налоги, а от ЮКОСа под началом Сечина доносятся только горькие стенания: дай триллион, дай триллион? Куда смылись выдающиеся сечинские кадры, вошедшие в историю мировой энергетики под кодом «Байкалфинансгруп»?

На эти и прочие подобные сомнения имеется один краткий, но убедительный ответ: Путин. После чего спрашивать уже не хочется ни о чем. Кроме одного вопроса: сколько получает Сечин как президент «Роснефти»? В год, в месяц, в день?

С легкой руки американского писателя Джозефа Хеллера в международный словарь вошло словосочетание «уловка-22». Суть её в том, что разные нехорошие люди, злоупотребляющие властью, создают такие правила, при которых мерзости, вполне очевидные и бесспорные, по закону никак не могут быть доказаны, а потому как бы не существуют.

Путинская Россия — кладовая хитроумных обманок, от «уловки-22», далее везде. Лично Сечина касается немного хитростей, не больше десятка. Но зато пикантные. Вот что случилось, например, с оглашением размера его нынешней зарплаты.

«Роснефть» — это как бы частная кампания, сполна принадлежащая Российскому государству. Мы, народ, являемся как бы её коллективным владельцем. И правительство на Краснопресненской набережной тоже как бы. И президентская Администрации, которая и вовсе не для того. И даже Путин, если стать на формальную ногу, «Роснефти» не указ.

Поэтому решения правительства, обязавшие всех глав корпораций оглашать свои доходы, частной «Роснефти» как бы не касаются. Путин знает, Сечин знает, прочие обойдутся. Отсюда, между прочим, и «уловка-22» для проигравших иски «Форбса» и «Комсомолки». В суде, закрытом от публики, свершился примерно такой разговор.

— Закон обязывает органы массовой информации публиковать только проверенные сведения, — плотоядно облизываясь, сказали нефтяные адвокаты. — Где и как проверяли вы данные, по которым истец получает зарплату в 50 миллионов долларов?

— Нам сообщили заслуживающие доверия источники. А что, разве не так?

— Нет, не так.

— А как?

— Никак. Государственный секрет.

— А кто-нибудь знает?

— Знает.

— А кто?

— Секрет.

— А почему?

— Секрет.

Используя дрессированное правосудие для устрашения критиков, правители России взывают к Хартии вольностей, Декларации прав человека и гражданина, а также библии для верующих и неверующих. Нам, мол, не надо ничего особого. Мы требуем такой же защиты собственности, невмешательства в частную жизнь и уважения индивидуальности, какие общество обязано гарантировать любому гражданину, независимо от его пола, возраста, состояния и так далее. В конце концов, разве президент — не человек?

Эта мнимая тяга к скромной усредненности представляет собою одну из самых отвратительных форм лицемерия. Простые люди не командуют армиями. Они не живут во дворцах. Простых людей не охраняют дивизии до зубов вооруженных профессионалов. Лощеные слуги перед ними не распахивают двери лимузинов, купленных на деньги, собранные налогами.

В демократических государствах даже высшие начальники знают, что их особые блага уравновешиваются жестким ограничением их прав. Для спасительного равновесия, чтобы президентам и премьерамне снесло башку от кружения, общество лишает лидеров ряда простых удовольствий. Нельзя публично лгать, даже по мелочам. Нельзя держать руки рядом с казною. Нельзя выгораживать и подкармливать дружков. Нельзя опаздывать на официальные свидания: точность — вежливость королей. Особая осторожность необходима с юными прелестницами, так как вся личная жизнь первых лиц — нараспашку.

И вот одно из важнейших ограничений: нельзя дуть губки и качать через суд свои личные права. Для высоких официальных лиц отменяется презумпции невиновности. Более того, для них вводится суровая, хотя и избирательная презумпция виновности. Чтобы избежать обидной напраслины, высокий деятель сам спешит выложить публике любые пикантные данные про самого себя: где живет, с кем живет, на что живет, откуда дровишки и во что вообще обходится ему фунт лиха за весь период пребывания на высоком посту. В России, как известно, демократия особая, поэтому, гуляя сразу в двадцати золотых резиденциях, наши начальники чуть что обижаются: а ручки-то — вот они. Ничего, мол, у нас нет. Даже весла, и те с галеры.

Государственная служба с отмеренным окладом жалованья — удел нестяжательных патриотов. Это аксиома. Если человек разбогател на государственной службе, значит, он точно вор. Из 46 президентов США за два с половиною столетья не разбогател никто. Как приходили в Белый дом, так и уходили: богатые — богатыми, а которые так себе — они и оставались так себе.

Сечин, как и прочие птенцы гнезда Путинова, опроверг много аксиом. Некогда нищий офицер, он не так давно оставил ради бизнеса долгую чиновную службу, унеся пару миллиардов долларов в походном рюкзаке. В годы, когда Медведев считался президентом, а заклинание «свобода-лучше-несвободы» было едва ли не популярнее сегодняшней песенки «ла-ла-ла-ла», рейтинги мировых лидеров выглядели фантастически. На самом верху был, естественно, премьер Путин, сразу после Обамы или вровень с ним. Потом, из наших, шел Сечин, формально как бы никто. И лишь под конец списка, где-нибудь на уровне неспокойной Венесуэлы, мелькал задорный облик потешного президента второй ядерной сверхдержавы.

Именно Сечин, по убеждению М. Ходорковского, придумал разгром ЮКОСа. Эта разбойная инициатива, согласно решению Гаагского арбитража, обойдется России в 50 миллиардов долларов. Еще миллиард с лихвою Россия заплатит акционерам ЮКОСа по приговору Европейского суда. Обнародованные документы свидетельствуют, что захват ЮКОСА осуществили бандиты низкой квалификации. Пили, курили, испражнялись на месте преступления. Намусорили от пуза, наворотили кучу улик, а расплачиваться оставили народу России.

Во всей этой вакханалии судебных индульгенций, выдаваемых властям на обман, насилие и воровство, есть и своя изюминка. Маленькая, но есть. Оправдывая всё начальство подряд, прикрывая вельможный порок волосатой грудью закона, рептильное правосудие сохраняет высокий интерес к новейшей истории. Зато, как говорится, не портит песню. Осталось ждать совсем немного, и мы узнаем все: сколько получал Сечин, за что, чьими милостями и кто поименно составлял списки «уловок-22». Узнаем всё и сразу. Примерно так, как это узнали в Украине.

На фото: Россия. Москва. 16 июня. Президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин во время 21-го Мирового нефтяного конгресса в МВЦ "Крокус Экспо".

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов



Версия для печати