Украина
19 августа 2019 г.
Пропутинские сепаратисты выдвинули неприемлемые требования
1 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

1 сентября в Минске состоялись давно ожидавшиеся переговоры в рамках контактной группы, включающей в себя представителей ОБСЕ, Киева, России, а также донецких и луганских сепаратистов. Владимир Путин настаивал, чтобы переговоры были «субстантивными», то бишь содержательными. И представители сепаратистов не подкачали и выработали свою «субстанцию». Самопровозглашенные ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков, а также проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Сепаратисты требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Взамен самопровозглашенные ЛНР и ДНР обещают всего лишь, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». В лучшем случае, это всего лишь намек (а отнюдь не гарантия), что Донецкая и Луганская останутся в составе Украины.

ИТАР-ТАСС

В Минске не было никаких «переговоров», там проходили консультации. Мандата проводить переговоры трёхсторонняя консультационная группа не имеет. Её члены могут формулировать предложения по поводу отдельных вопросов, связанных с мирным урегулированием, и направлять их президентам или в министерства иностранных дел своих стран. Но политическое решение будет приниматься уже после рассмотрения такого предложения другими людьми. Или может быть наоборот — принимается какое-то политическое решение, например, об обмене военнопленными, а трёхсторонняя группа согласует механизмы того, как это можно осуществить.

Если говорить о требованиях сепаратистов, то выполнять их никто не будет. Они наши требования не выполняли, и украинская сторона не собирается. Тем более что надо понимать: несмотря на все заявления из Кремля, мы знаем, кто именно сейчас воюет от имени ДНР и ЛНР. Это — российские военные части, известны их номера и конкретные подразделения, вопрос только в численности. Поэтому и договариваться надо с Россией, а там хотят, чтобы диалог шёл с сепаратистами, представители которых являются откровенными марионетками. Они никого не представляют, их никто не избирал. Вчера могли быть одни, сегодня — другие, послезавтра третьи. До этих событий их никто не знал и после этих событий также никто не запомнит. В результате договариваться просто не с кем.

Причём, если говорить о самих требованиях, то часть из них уже выполнена. Например, русский язык пользовался особым статусом ещё до кризиса на Донбассе, и никто этого не отменял. Характерно, что другие предложения, прозвучавшие сегодня, вчера уже озвучил Путин, а сейчас от себя высказали представители ДНР. Как только он что-то сказал, их мнение поменялось, и они повторяют его слова. По сути, эти предложения сводятся к независимости для этих республик, которые формально останутся в составе Украины, но подчиняться будут не Киеву, а Москве. Понятно, что такой вариант никого не устраивает. Если бы Дагестан потребовал независимости от России при формальном сохранении своего членства, многочисленных бюджетных дотаций и так далее, но подчиняться стал бы Саудовской Аравии, то очевидно, как Москва бы к этому отнеслась. И из Киева будет такой же ответ.

Единственное, о чём можно договариваться в нынешней ситуации, с учётом того, насколько различаются позиции противоборствующих сторон, то есть Украины и России, а не Украины и ДНР — это прекращение огня. Переговоры о мире сейчас абсолютно нереальны.



На фото: Белоруссия. Минск. 1 сентября. Экс-президент Украины Леонид Кучма (слева) и посол РФ на Украине Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ БелТА/













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».