Хозяева страны
24 сентября 2020 г.
Под военно-промышленным ковром идет схватка бульдогов
8 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Президент решил упразднить сразу два федеральных ведомства – Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. Их функции будут переданы другим ведомствам, прежде всего Министерству обороны. В условиях, когда Россия решительно вступила в конфронтацию с коварным Западом, а денег в бюджете становится все меньше, начальники страны явно озаботились тем, кто же будет делить военно-промышленный пирог страны. Ведь в условиях уже объявленной всеобщей экономии Кремль настаивает: госпрограмма вооружений стоимостью аж в 20 триллионов рублей будет обязательно выполнена. То есть сфера ВПК чем дальше, тем больше превращается в поле охоты на непуганые миллиарды долларов.

И вот сейчас под военно-промышленным ковром началась беспощадная схватка бульдогов. Несколько дней назад в печати появилась информация: главный начальник страны решил лично возглавить Военно-промышленную комиссию. Пикейные жилеты от ВПК долго обсуждали, произошло ли в результате усиление вице-премьера Дмитрия Рогозина или наоборот. С одной стороны, он лишился весьма серьезной должности руководителя Военно-промышленной комиссии. С другой — стал единственным первым замом Владимира Путина в этой комиссии. То есть получил возможность готовить решения, каждое из которых тянет на десятки миллиардов рублей. И все они будут освящены именем Путина. Президент и возглавил ВПК, чтобы прекратить бесконечные споры между промышленностью и Минобороны относительно стоимости контрактов.

Казалось бы, промышленность в лице своего представителя Рогозина одержала блестящую победу. И теперь военное ведомство будет платить ровно столько, сколько от него потребуют. И вот как раз в этот момент завершился успехом начатый несколько месяцев назад обходный маневр министра обороны Сергея Шойгу. В начале лета он предложил Путину упразднить Рособоронзаказ, федеральную службу, которую Дмитрий Рогозин с немалым трудом выцарапал в 2012 году из-под контроля тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. На первый взгляд, смысла в этом не было: Рособоронзаказ контролировал исполнение оборонного заказа, а отнюдь не его распределение. Стало быть, финансовые потоки не контролировал. Однако опытный пиарщик Рогозин явно рассчитывал, что контроль над этой службой позволит ему обвинить Министерство обороны в неизбежном срыве оборонного заказа. Шойгу дальновидно решил блокировать эти возможности. И замечательно преуспел в этом. Сегодня Владимир Путин упразднил не только Рособоронзаказ, но заодно и Рособоронпоставку, службу, готовившую предложения о том, какие вооружения нужны Родине и какие средства на это можно потратить. В итоге получилось, что именно Сергей Шойгу будет контролировать финансовые потоки. Замечу, что к реальным проблемам военной промышленности (неспособность выстроить производственную кооперацию, нехватка рабочей силы, старение основных фондов) эти бюрократические игры не имеют никакого отношения. Однако победители получат шанс построить один-другой дворец в Крыму. Жаль в Ницце теперь не прикупишь. Зато Крым-то точно наш…




Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина












  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.