Армия. Призывная или нет
21 февраля 2017 г.
Чеченцы идут служить в армию. Ждут ли их там?
30 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

Во вторник глава государства Владимир Путин подписал Указ об очередном наборе на военную службу. По планам Минобороны этой осенью российская армия должна пополниться 150 тысячами новобранцев. Места увольняющихся в запас займут молодые люди в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет. В этой новости не было бы ничего примечательного, если бы не одно важное обстоятельство: впервые за много лет в Вооруженные силы Российской Федерации будут призваны граждане Чечни. Уже в октябре пятьсот выходцев из северокавказской республики облачатся в военную форму и приступят к несению воинской службы.

В самом ведомстве Шойгу факт набора в армию чеченцев комментируют крайне осторожно. Например, из Минобороны до сих пор не поступило разъяснений по поводу того, в каких именно регионах России будут служить чеченцы. Восстановление призыва среди своих соплеменников весьма активно лоббировал глава Чечни Рамзан Кадыров, неоднократно заявлявший, что не видит причин, по которым чеченцев лишают почетного права защищать родину. Впрочем, причины такие, разумеется, есть. Российская армия в течение многих лет с разной интенсивностью вела боевые действия на территории Чечни. В ней еще достаточно кадровых офицеров, принимавших в этих боевых действиях самое активное участие. И вот теперь под начало ветеранов двух чеченских войн попадут дети тех, кто некогда с оружием в руках противостоял нашей армии. Найдут ли эти люди общий язык и смогут ли преодолеть взаимную вражду? Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова полагает, что призывников из Чечни правильнее было бы оставлять служить на территории самой республики, но пока неизвестно даже, рассматривают ли в Министерстве обороны такой вариант.

Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» прокомментировал член Совета правозащитного общества «Мемориал» Александр ЧЕРКАСОВ.


ИТАР-ТАСС

"Если посмотреть на последние пять месяцев, то мы увидим, что чеченцы оставили заметный след в украинском конфликте. Причём самые разные чеченцы: и первый поток отдельных «добровольцев», и те, кто действовал уже в августе в составе тех или иных российских частей и подразделений. По понятным причинам в конфликте вообще участвует много частей именно с Северного Кавказа — это самый боеготовый военный округ, к тому же непосредственно граничащий с театром военных действий. В Чечне некоторые военные городки просто опустели в связи с переброской солдат в Ростовскую область.

Стоит отметить, что это некоторая традиция. Чеченцы, и горцы вообще, служили в тех или иных российских вооружённых формированиях и вXIXвеке, и вXX. В первые десятилетия советской власти был достаточно длительный период, когда их не брали по призыву, но набирали добровольцев. Центральная власть, «империя» всегда пыталась использовать наиболее пассионарную часть горского сообщества в своих интересах. А для самих горцев это всегда был один из главных социальных лифтов.

При этом если мы посмотрим не на статистику осуждений и арестов по преступлениям террористической направленности, которая создаёт ощущение, что конфликт на Северном Кавказе продолжается или даже обострился, а на статистику, отображающую деятельность самого подполья, то есть на число убитых и раненых силовиков, то станет заметна устойчивая тенденция: в самый горячий период, летом, когда есть «зелёнка», дающая боевикам укрытие, год от года снижаются безвозвратные и санитарные потери федеральных силовых структур. То есть конфликт очевидным образом идёт на спад.

Причины тут разные. Это не столько успех действий федерального центра, сколько отток боевиков на Ближний Восток. Но, в любом случае, получается, что объективные показатели, в отличие от разного рода игр с отчётностью прокуратуры и Следственного комитета, свидетельствуют в пользу снижения градуса противостояния. Мы просто перешли в новую стадию. И то, что призыва в Чечне не было, кроме, возможно, периода с конца 30-х — начала 40-х, а сейчас он вводится, можно считать свидетельством некоторой нормализации ситуации.

Однако нужно понимать, что современные молодые чеченцы сильно отличаются от своих соотечественников советского периода. Например, многим из них русский язык преподавали люди, сами не очень хорошо им владеющие. А на первую половину 90-х русский язык у чеченцев был чуть ли не лучшим среди всех народов Кавказа. Опять же, если говорить о последних годах советской власти, то для молодого горца из деревни армия была едва ли не первой возможностью посмотреть мир, выехать из своего региона. Понятно, что сейчас таких возможностей больше.

Другая проблема: если в воинской части есть один чеченец, то он, привычный к иерархии традиционного общества, вполне мог встроиться и в иерархию армейскую. С его уважением к такому порядку он мог стать, например, хорошим сержантом. Но у группы соплеменников уже возникает собственная иерархия, которая противопоставляется армейской. В целом чеченцы зарекомендовали себя на службе хорошо, если не вставала проблема землячеств.

Но это было 20 лет назад, речь идёт о прошлом или даже позапрошлом поколении. Как в нынешней совершенно другой армии поведут себя чеченцы, воспитанные в совершенно другой социальной реальности, с другим отношением к традиционным ценностям, предсказать очень сложно. Но советский опыт был вполне успешен. И мы помним, как Джахар Дудаев, или Руслан Аушев, или полковники Масхадов и Евкуров делали прекрасную карьеру в российской армии, выбрав путь профессиональных военных.

Подразделения из чеченцев, служивших по контракту, существовали все последние годы. Например, подразделения, в которые были переоформлены батальоны «Запад» и «Восток» спецназа ГРУ. Они были на особом счету в хорошем смысле этого слова, достаточно вспомнить участие батальона «Восток» в войне в Южной Осетии. Но в том, что касается призывников, вопрос состоит не только в специфике чеченцев, но в специфике самой армии.

Способна ли она противостоять иной иерархии, которую привносит туда землячество выходцев из традиционных обществ? Даже без этого фактора вооружённые силы склонны деградировать, когда иерархию заменяет самоорганизация в худшем смысле этого слова. И смогут ли наши Вооружённые силы обеспечить необходимый контроль — непонятно. Ясно одно: если речь идёт о создании отдельных компактных частей и подразделений с большим числом призывников одной этнической группы, то проблем будет больше. А если те качества, которые у чеченцев были и, возможно, сохранились, сумеют использовать в рамках той иерархии, которая присуща самой армии, тогда затея может быть успешной".



Фото Вениамина Беккера /ТАСС















  • Виктор Литовкин: Такая перестройка является ответом на агрессивную политику НАТО на наших границах, а также на те события, которые происходят на юге страны...

  • «Независимая газета»: Не случайно генерал-полковник Виктор Горемыкин на специальном сборе... призвал подчиненных «искать нестандартные и неординарные подходы к комплектованию офицерских должностей».

  • nosov alexey: А где кадровые офицеры? Их либо не готовят (готовят мало), либо они после окончания обучения всеми силами стараются не попасть в армию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пугающие достижения военного ведомства
7 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Министерстве обороны прошло совещание руководителей кадровых органов. Как водится, начальники разного уровня обменивались сообщениями об успехах, достигнутых в отчетный период. Успехи, должен сказать, пугающие. Главное, что кадровые начальники ставят себе в заслугу — обеспечение быстрого замещения офицерских должностей. Для этого, рассказал начальник Главного управления кадров генерал Виктор Горемыкин, были использованы разные «нестандартные» методы. В частности, призывались офицеры из запаса. А ведь еще недавно считали достижением, что Россия отказалась от такого уродливого явления, как офицер-двухгодичник.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2017
Виктор Литовкин: Такая перестройка является ответом на агрессивную политику НАТО на наших границах, а также на те события, которые происходят на юге страны...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2017
«Независимая газета»: Не случайно генерал-полковник Виктор Горемыкин на специальном сборе... призвал подчиненных «искать нестандартные и неординарные подходы к комплектованию офицерских должностей».
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2017
nosov alexey: А где кадровые офицеры? Их либо не готовят (готовят мало), либо они после окончания обучения всеми силами стараются не попасть в армию.
Итоги недели. Большая зачистка
2 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах. Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.
Повоюем за Нарву?
7 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы радовались «воссоединению» Крыма с Россией, хотели победы над «укробандеровцами» и создания Новороссии? Вы были уверены, что будете гордиться российским «вставанием с колен», не покидая родного дивана? Ну нет, Кремлю для самоутверждения срочно понадобились ваши детушки… Газета «Известия» вышла с сенсационным материалом. Оказывается, Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. Список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время.
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2016
Иван Коновалов: Сокращение военных кафедр связано скорее с изменением системы строительства наших Вооружённых сил и общей военной реформой. Ищутся новые подходы...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2016
«Известия»: По мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, сокращение военных кафедр нарушает права студентов: у каждого должна быть возможность пройти там обучение.
В блогах
7 ИЮНЯ 2016
Арсений: Военная отрасль России, пожалуй, самая развивающаяся, а военные кафедры гуманитариев попросту устарели...
Хищное око государево
21 МАРТА 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Любимое из Бабеля — про старого биндюжника, слывшего между биндюжниками грубияном… Репутация нашей прокуратуры была хороша и до этого случая, но тут действительно начнешь ощупывать голову — не послышалось ли? Эту историю рассказали мне в фонде «Право Матери». Следователь Нижегородской областной прокуратуры, капитан юстиции Дружинин возбудил уголовное дело против многодетной матери, вдовы погибшего ветерана боевых действий, Натальи Семак, за то, что она, будучи сама военнослужащей, ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПЕНСИЕЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.