Украина
25 апреля 2019 г.
Киев дополнил перемирие «режимом тишины»
8 ОКТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Украинские власти объявили «режим тишины» на востоке страны. Об этом сообщил информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). В это время на юго-востоке страны должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Причина очевидна: минские соглашения игнорируются, боевые действия продолжаются. Украинская сторона указывает, что ополченцы постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая украинские позиции и вызывая ответный огонь. Так, в заявлении СНБО говорится, что в течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра из представителей Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня. Представители ДНР сообщили ТАСС, что они не получали уведомления от Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении огня, начиная с вечера вторника.

О том, что, несмотря на перемирие, боевые действия продолжаются, говорит и очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине. «Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил», — подчеркивается в докладе. Как отмечают представители ООН, в ходе артиллерийских дуэлей ополченцы скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

Кроме того, доклад возлагает на обе стороны конфликта ответственность за продолжающееся насилие в зоне конфликта. Ополченцам инкриминируют то, что те «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

В то же время доклад отмечает: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

ИТАР-ТАСС

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО.

Режим тишины — это то, что хотели реализовать после минских договорённостей. Украинские войска уже несколько раз пытались ввести режим, но другая сторона этого не делала. Достаточно вспомнить, что прекращение огня и любых наступательных действий должно было вступить в силу 5 сентября. Соглашение было подписано Россией, а также представителями сепаратистов, но они этим договорённостям не следуют. Украинская сторона неоднократно, в том числе и сейчас, пыталась напомнить об этом и в одностороннем порядке режим тишины выполняет. А в ДНР утверждают, что вообще ничего об этом не слышали, несмотря на все подписи и договорённости. И шансы на то, что новая попытка изменит ситуацию, минимальны. По данным наблюдателей, в течение прошедшей ночи прекращение огня нарушалось около 10 раз.

Конечно, после подписания минских договорённостей уровень конфликта существенно снизился. Сейчас интенсивные военные действия идут только в ряде мест, где сепаратисты пытаются захватить новые территории. Однако прекратить это противостояние быстро невозможно, можно надеяться только на постепенный выход из конфликта. Минские протоколы нарушаются постоянно, и не только в плане прекращения огня. В протоколе от 5 сентября было сказано, что на Донбассе пройдут местные выборы в соответствии с украинским законодательством, и это решение подписали все стороны, включая сепаратистов. А сейчас в ДНР и ЛНР собираются провести собственные выборы уже в начале ноября, что является прямым и грубейшим нарушением достигнутых договорённостей. Если это произойдёт, то минские соглашения практически потеряют свой смысл, за исключением положения о прекращении огня и создания буферной зоны.

Такая зона — это максимум того, что может быть воплощено в жизнь, причём даже это произойдёт не сразу. Скорее всего по поводу её границ будут очень серьёзные конфликты интересов, особенно вокруг Мариуполя. Но если даже создание такой зоны не прекратит обстрелы, то конфликт просто перейдёт в затяжную форму, с большим риском возобновления активной фазы, скорее всего весной.

Страны Запада пытаются использовать все возможности для достижения перемирия. Сейчас они заняли выжидательную позицию и отправляют сигнал России, что если режим прекращения огня и другие пункты минских договорённостей будут выполняться, то произойдёт постепенное сокращение или замораживание санкций. Но если этого не случится, то противостояние, в том числе и в форме санкций, продолжится.

Также они пытаются практически помочь мирному процессу, в частности Германия предоставила беспилотники для наблюдения. Потому что ОБСЕ, которая должна контролировать выполнение режима прекращения огня, действует крайней медленно. В Украине в адрес этой организации звучит много критики и даже обвинения, что она по ряду позиций подыгрывает России и сепаратистам. Повлиять на соблюдение прекращения огня ОБСЕ не может, силы в ее распоряжении — это несколько десятков наблюдателей, которых явно недостаточно, нет механизмов оперативного реагирования на нарушения. Отдельные европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, пытаются сейчас активизироваться, Германия даже заявила о возможности отправки 200 военнослужащих для охраны миссии ОБСЕ. Это может продвинуть ситуацию, но проблема в том, что сепараисты понимают: мирное урегулирование приведёт к исчезновению ДНР и ЛНР, так что они не хотят реализации мирного процесса и фактически провоцируют конфликт.


Фото: OLEG PETRASYUK / ЕРА / TASS














  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).