Украина
20 ноября 2018 г.
Войска с украинской границы возвращают в казармы
13 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В ходе состоявшейся в минувшие выходные встречи Путина с министром обороны Сергеем Шойгу последнему было дано поручение приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области.

Речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, маневрировавших всю весну и все лето в непосредственной близости от границы с Украиной.

 Решение об отводе войск комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр ГОЛЬЦ:



ИТАР-ТАСС

 

"Это, безусловно, некий сигнал о деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. Понятно, что наличие на границе российских войск было одним из главных факторов поддержки сепаратистов в Луганске и Донецке. Однако придавать отводу войск уж очень большое значение я бы не стал. Потому что с военной точки зрения в ходе этого конфликта российские Вооружённые силы продемонстрировали способность к очень высокой мобильности. Сегодня может быть дан приказ об отводе, а завтра — о возвращении в район границы или ещё куда-нибудь. Еще одно обстоятельство заключается в том, что во всех официальных сообщениях старательно указывается, что отведены будут силы Южного военного округа. Однако совершенно очевидно, что в этих мероприятиях участвовали войска и Западного военного округа, а именно — батальонные тактические группы воздушно-десантных дивизий, как минимум Ивановской и Псковской. Кроме этого, хотя маскировать поставки оружия присутствием войск проще, это — чисто технические сложности, которые могут быть решены.

Причём всё это происходит в условиях, когда Россия достаточно ловко обходит положения Венского документа, предусматривающего повышение мер доверия в Европе. В частности, он обязует приглашать иностранных наблюдателей в случае проведения манёвров силами больше 8000 человек. Эта мера не позволяет внезапно сконцентрировать войска на границе для совершения агрессии. Но Россия заявила, что проводит не единое учение, а много разных, каждое подразделение действует самостоятельно, вне общего плана, так что приглашать наблюдателей не нужно. И по непонятным причинам российские партнёры, которые занимали довольно жёсткую позицию по поводу всей активности России на Юго-Востоке Украины, не включили механизмов, которые способны призвать к ответу государство, нарушающее Венский документ, и заставить его объясниться. В итоге мы обречены принимать на веру всё, что сообщает о своих действиях российская сторона.

Важно сказать, что в условиях, когда не существует вообще никакого доверия между Россией и её партнёрами, у кремлёвской дипломатии появилась проблема: она не может дать сигнал. Потому что никаким ее заявлениям никто не верит. Но в преддверии встречи Путина и Порошенко есть необходимость продемонстрировать миролюбивые намерения, и главной целью всех слов про отвод войск, видимо, и является отправка такого сигнала".


Фото ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.