Путин и общество
25 февраля 2020 г.
Петербургский диалог перенесен неизвестно на когда
14 ОКТЯБРЯ 2014, ЙЕНС ЗИГЕРТ

Российско-германский форум «Петербургский диалог», который должен был состояться в Сочи в конце октября, перенесен, однако новый срок проведения не назван. Такой перенос означает отмену. Сначала из Берлина сообщили об отмене консультаций на высшем уровне, которые обычно происходили в рамках форума, а теперь отложен и сам форум. О переносе встречи гражданских организаций сообщил председатель германского координационного комитета форума Лотар де Мезьер. Как он объяснил, организаторы не хотели бы, чтобы участники форума были втянуты в политические дискуссии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что у немецкой стороны нет планов проведения германо-российских межправительственных консультаций в скором времени.

Немецкие политики откровенно называли «Петербургский диалог» фарсом в контексте действий Кремля на Украине и его репрессий в отношении негосударственных гражданских организаций России. «Мы не хотим содействовать созданию потемкинского фасада под названием "Петербургский диалог"», указано в совместном письме Фонда имени Генриха Белля, Greenpeace и Amnesty International канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог, руководитель представительства Фонда им. Генриха Белля в России. Йенс Зигерт.

ИТАР-ТАСС

Формат «Петербургского диалога» критикуется уже достаточно давно, многие участники заявляют, что это мероприятие не выполняет провозглашённые задачи, то есть не обеспечивает диалог гражданских обществ. Такие оценки сопровождали этот проект с самого начала. В первую очередь обвинения касаются того, что и с российской стороны и, в меньшей степени, с немецкой мероприятие слишком огосударствлено. В этом году добавились ещё два момента. Во-первых, конечно, кризис вокруг Украины, который просто не оставляет возможности участвовать в таком диалоге для ряда представителей Германии. А вторая причина — нарастающие репрессии против гражданских организаций в России, особенно в связи с законом «об иностранных агентах». Этот закон напрямую касается «Петербургского диалога», потому что против некоторых организаций, принимающих в нём участие, Минюст выдвигает обвинение, что они иностранные агенты, и наказывает за участие в международном проекте.

В связи с этими обстоятельствами представители ряда немецких неправительственных организаций написали письмо госпоже Меркель и господину Штайнмайеру, с объяснениями, что в таких условиях принимать участие в нынешнем «Петербургском диалоге», который должен был состояться в Сочи, они не могут. Но они также заявили, что это не бойкот, а предложение обсудить, как можно исправить ситуацию. Очевидно, что это обращение встретило понимание, особенно в администрации канцлера, где уже какое-то время были недовольны нынешним форматом.

Необходимо, чтобы «Петербургский диалог» стал более независимым, потому что сейчас главную роль играют государственные служащие. Например, председатель координационного комитета с российской стороны — господин Зубков, бывший вице-премьер и действующий председатель Совета директоров Газпрома. Также необходимо, чтобы с обеих сторон могли участвовать представители всего спектра политического поля, чтобы там происходил реальный диалог, а не просто обмен заявлениями с обеих сторон. В обеих странах есть люди, которые недовольны политикой своего правительства, и есть люди, которые её поддерживают. Кто-то в Германии относится с пониманием к тому, как Россия ведёт себя в отношении Украины и не одобряет действия правительства, в России тоже есть такие, кто резко критикует позицию власти, но по противоположной причине. И все они должны иметь возможность принять участие в диалоге, если мы хотим, чтобы он был действительно свободным и конструктивным. Пока это не так.

Сказать что-то о дальнейших перспективах проекта трудно. Летом в Германии высказывались предположения, что сменится председатель координационного совета, вместо де Мезьера на пост прочили господина Рупрехта Поленца, который раньше был депутатом Бундестага и председателем Комитета по международным делам, а ныне является председателем Германского общества по изучению Восточной Европы. Господин Поленц поставил несколько условий, при соблюдении которых он готов возглавить совет и которые совпадают с тем, о чём я говорил. В сложившейся ситуации, после переноса форума и развернувшейся дискуссии, трудно себе представить, чтобы в Германии можно было вести себя так, будто ничего не произошло. Что-то точно должно измениться.

Российская сторона сначала не хотела соглашаться с переносом, и даже угрожала тем, что диалог вовсе прекратится, поэтому вопрос, согласится ли она на изменения, остаётся открытым. Но это принципиальный момент в отношениях между Германией и Россией, влияющий на то, останется ли Берлин привилегированным партнером Москвы на Западе.


Фото UWE ZUCCHI / ЕРА / ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...