Путин и общество
18 августа 2019 г.
Петербургский диалог перенесен неизвестно на когда
14 ОКТЯБРЯ 2014, ЙЕНС ЗИГЕРТ

Российско-германский форум «Петербургский диалог», который должен был состояться в Сочи в конце октября, перенесен, однако новый срок проведения не назван. Такой перенос означает отмену. Сначала из Берлина сообщили об отмене консультаций на высшем уровне, которые обычно происходили в рамках форума, а теперь отложен и сам форум. О переносе встречи гражданских организаций сообщил председатель германского координационного комитета форума Лотар де Мезьер. Как он объяснил, организаторы не хотели бы, чтобы участники форума были втянуты в политические дискуссии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что у немецкой стороны нет планов проведения германо-российских межправительственных консультаций в скором времени.

Немецкие политики откровенно называли «Петербургский диалог» фарсом в контексте действий Кремля на Украине и его репрессий в отношении негосударственных гражданских организаций России. «Мы не хотим содействовать созданию потемкинского фасада под названием "Петербургский диалог"», указано в совместном письме Фонда имени Генриха Белля, Greenpeace и Amnesty International канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог, руководитель представительства Фонда им. Генриха Белля в России. Йенс Зигерт.

ИТАР-ТАСС

Формат «Петербургского диалога» критикуется уже достаточно давно, многие участники заявляют, что это мероприятие не выполняет провозглашённые задачи, то есть не обеспечивает диалог гражданских обществ. Такие оценки сопровождали этот проект с самого начала. В первую очередь обвинения касаются того, что и с российской стороны и, в меньшей степени, с немецкой мероприятие слишком огосударствлено. В этом году добавились ещё два момента. Во-первых, конечно, кризис вокруг Украины, который просто не оставляет возможности участвовать в таком диалоге для ряда представителей Германии. А вторая причина — нарастающие репрессии против гражданских организаций в России, особенно в связи с законом «об иностранных агентах». Этот закон напрямую касается «Петербургского диалога», потому что против некоторых организаций, принимающих в нём участие, Минюст выдвигает обвинение, что они иностранные агенты, и наказывает за участие в международном проекте.

В связи с этими обстоятельствами представители ряда немецких неправительственных организаций написали письмо госпоже Меркель и господину Штайнмайеру, с объяснениями, что в таких условиях принимать участие в нынешнем «Петербургском диалоге», который должен был состояться в Сочи, они не могут. Но они также заявили, что это не бойкот, а предложение обсудить, как можно исправить ситуацию. Очевидно, что это обращение встретило понимание, особенно в администрации канцлера, где уже какое-то время были недовольны нынешним форматом.

Необходимо, чтобы «Петербургский диалог» стал более независимым, потому что сейчас главную роль играют государственные служащие. Например, председатель координационного комитета с российской стороны — господин Зубков, бывший вице-премьер и действующий председатель Совета директоров Газпрома. Также необходимо, чтобы с обеих сторон могли участвовать представители всего спектра политического поля, чтобы там происходил реальный диалог, а не просто обмен заявлениями с обеих сторон. В обеих странах есть люди, которые недовольны политикой своего правительства, и есть люди, которые её поддерживают. Кто-то в Германии относится с пониманием к тому, как Россия ведёт себя в отношении Украины и не одобряет действия правительства, в России тоже есть такие, кто резко критикует позицию власти, но по противоположной причине. И все они должны иметь возможность принять участие в диалоге, если мы хотим, чтобы он был действительно свободным и конструктивным. Пока это не так.

Сказать что-то о дальнейших перспективах проекта трудно. Летом в Германии высказывались предположения, что сменится председатель координационного совета, вместо де Мезьера на пост прочили господина Рупрехта Поленца, который раньше был депутатом Бундестага и председателем Комитета по международным делам, а ныне является председателем Германского общества по изучению Восточной Европы. Господин Поленц поставил несколько условий, при соблюдении которых он готов возглавить совет и которые совпадают с тем, о чём я говорил. В сложившейся ситуации, после переноса форума и развернувшейся дискуссии, трудно себе представить, чтобы в Германии можно было вести себя так, будто ничего не произошло. Что-то точно должно измениться.

Российская сторона сначала не хотела соглашаться с переносом, и даже угрожала тем, что диалог вовсе прекратится, поэтому вопрос, согласится ли она на изменения, остаётся открытым. Но это принципиальный момент в отношениях между Германией и Россией, влияющий на то, останется ли Берлин привилегированным партнером Москвы на Западе.


Фото UWE ZUCCHI / ЕРА / ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...