Путин и общество
30 апреля 2017 г.
Из истории отчуждения
15 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Как сообщило испанское информагентство «Эскориал», испанский король Филипп II, выступая 13 октября 1567 года на заседании собственного Совета по правам человека, в частности, сказал: «Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, — это отчуждение испанского и фламандского народов».

Отчуждение к этому времени, действительно, имело место. Прямо говоря, пожгли, именем господа милосердного, половину Фландрии. Но, во-первых, для их же блага, а во-вторых: не могла же испанская корона терпеть эти попытки выйти из Таможенного cоюза! Надо было как-то кончать с оранжевыми…

Видит бог: сначала хотели добром, но добром не получилось, и вежливые испанские человечки герцога Альбы перешли к активной фазе убеждения. Ну, вы помните.

В промежутках между кострами Испания постоянно призывала фламандцев к миру, но те как с цепи сорвались: пепел Клааса, пепел Клааса… Ну и мировой кальвинизм, конечно, гадил Мадриду как мог: перекрывали, гады, торговлю.

Вообще Испанию в мире в означенный период почему-то не любили. Испанцы от этого сильно злобились, пили и закореневали в своем особом пути.

И вот, значит, просыпается как-то Филипп II, смотрит в окно и видит: итить твою мать! Имеет место отчуждение, грозящее дружбе испанского и фламандского народов! И конечно, он сразу собрал Совет по правам человека — и прямо в лицо им вывалил все свои гуманитарные тревоги.

Члены Совета выслушали своего короля, не моргнув глазом. (Моргавшие к тому времени были давно казнены.)

«Нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние!» — завершил свою речь король, имея в виду отчуждение народов, и с чистой совестью отпустил несчастных с богом. И те пошли искать путь, не моргнув глазом. А король — обедать…

Потом в Испании кончились деньги. Сначала на Совет по правам человека, потом на интервенцию. Герцогу Альбе война без денег на … была не нужна, и он подал в отставку, а войска перешли на мародерство.

Потом деньги кончились вообще. Конъюнктура подкачала. Голяк, короче, и дефолт. Ни на что не осталось, кроме собственно короля Филиппа II, гаранта дружбы между испанским и фламандским народами.

Так они и жили.

Особый путь, пута мадре. Пиринеи, что с них взять…



Иллюстрация: Питер Брейгель Старший. «Терпение», 1157 г.














  • Лев Рубинштейн: Это тянется ещё с советских времён, когда в стране сложилась традиция централизации всего. Государство должно управлять всем — и не допускать свободного волеизъявления граждан.

  • «Коммерсант»: В российских регионах начали готовиться к антитеррористическим митингам, провести которые рекомендовала администрация президента (АП).

  • Андрей Капитонов: Рекомендую бойкотировать предлагаемый митинг. Кто хотел и так уже почтил память у места событий. Цветы лежат, но они не скроют могилы..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
9 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков...
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Это тянется ещё с советских времён, когда в стране сложилась традиция централизации всего. Государство должно управлять всем — и не допускать свободного волеизъявления граждан.
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2017
«Коммерсант»: В российских регионах начали готовиться к антитеррористическим митингам, провести которые рекомендовала администрация президента (АП).
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Капитонов: Рекомендую бойкотировать предлагаемый митинг. Кто хотел и так уже почтил память у места событий. Цветы лежат, но они не скроют могилы..
Им под Путиным стало тесно. А нам?
17 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве 16.03.17 прошла пресс-конференция создателей Общественного штаба реализации президентских программ. Учредительный съезд намечен на 10.04.17. Основная идея — именем Путина вести «огонь по местным штабам». Имена инициатров мало кого могут впечатлить: адвокат Кирилл Иванов, общественный палаточник Сергей Марков, политологи Сергей Володенков и Надежда Муравьева, предприниматель Игорь Постников. Первое ощущение, что это сборище фриков, которые в условиях стремительно сокращающейся кормовой базы пытаются использовать избирательный сезон для большого хапка, а если повезет, и для повышения своего статуса.
Прямая речь
17 МАРТА 2017
Кирилл Мартынов: Интересно дождаться списков «общественников», которые в эти штабы войдут — тогда будет понятно, в каких отношениях новая структура... с ОНФ Вячеслава Володина.
В СМИ
17 МАРТА 2017
Ведомости: Поддерживать малый и средний бизнес на муниципальном уровне, бороться с местными «кущевками»... - такие задачи ставят перед собой организаторы Общественного штаба реализации президентских программ,
В блогах
17 МАРТА 2017
Кирилл Иванов: В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Всероссийской общественной организации "Общественный штаб реализации президентских программ".
Забеги с грантами за 4,6 миллиарда
28 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Операторы президентских грантов распределили 4,6 миллиарда рублей. Вот некоторые из тех, кто получил наиболее крупные предновогодние подарки от Путина. Подарок средней крупности достался Хирургу. «Ночные волки» получили всего 3,1 миллиона рублей. За эти гроши Хирург обещает создать «Славянский мир». Технология сооружения этой конструкции такова: Хирург будет совершать паломничества в места проживания братских славянских народов с целью их единения. Делать он это будет, естественно, на мотоцикле. Называется все это – общественная дипломатия.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2016
Андрей Колесников: Работа по прикармливанию подконтрольных «организаций гражданского общества», которые на самом деле не представляют никакое гражданское общество вообще, — имитационная...