Цензура
26 октября 2020 г.
Как обойти державное мракобесие
24 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вчера в российской столице стартовал кинофестиваль документального кино под названием «Делай фильм». Задача форума, как ее формулируют устроители, — познакомить столичного зрителя с работами отечественных и зарубежных документалистов (в основном любителей) о так называемых «низовых гражданских инициативах». «Фильмы фестиваля объединены идеей самостоятельного улучшения общества, городов и страны. Фестиваль — это обмен опытом, вдохновение, выход за пределы обыденности и первый шаг к новым проектам и новым знакомствам», — говорится в пресс-релизе мероприятия. Названия четырех разделов форума: «Среда обитания», «Художественный активизм», «Защита общественных интересов» и «Другие». В последнем, как сказано на сайте фестиваля, собраны «фильмы и сюжеты на темы гендера, исключенных и «невидимых» людей и сообществ». Именно в этом разделе должен был быть показан фильм «Дети 404», картина о проблемах детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но фильм по известным причинам не получил прокатного удостоверения и, в соответствии с российским законодательством, не может демонстрироваться в кинотеатрах на большом экране. Однако устроители, кажется, нашли выход, и просмотр, запланированный на субботний вечер, судя по всему, состоится.

Организаторы фестиваля просят зрителей прийти с собственными ноутбуками. (Для тех, у кого не окажется личных гаджетов, арендовано тридцать компьютеров.) Уже в зале всем желающим будут розданы электронные носители с фильмом, а после просмотра зрители смогут принять участие в обсуждении картины вместе с его создателями — Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Таким образом, формально закон будет соблюден, но фактически проигнорирован. Любопытно, конечно, чем закончится эта история. То есть дадут ли власти возможность организаторам провести мероприятие или все же найдут причины воспрепятствовать коллективному просмотру «крамольного» и «аморального», с их точки зрения, фильма?

Однако в любом случае эта инициатива заслуживает особого внимания, поскольку находчивым организаторам удалось найти оригинальный способ противодействия мракобесным ограничительным мерам, коим в последнее время в России несть числа. Если этот опыт окажется успешным, возможно, он послужит тому, что не только в искусстве, но и в других сферах нашей общественной жизни люди начнут искать и находить возможности обойти властные барьеры. И опыт советской интеллигенции тут может очень пригодиться — все-таки пока еще за самиздат в путинской России сажать не начали.

 

Стоп-кадр документального фильма "Дети-404" (режиссер: общественный просветительский интернет-проект, Аскольд Куров, Павел Лопарёв , 2014 год).












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.