Цензура
06 апреля 2020 г.
Как обойти державное мракобесие
24 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вчера в российской столице стартовал кинофестиваль документального кино под названием «Делай фильм». Задача форума, как ее формулируют устроители, — познакомить столичного зрителя с работами отечественных и зарубежных документалистов (в основном любителей) о так называемых «низовых гражданских инициативах». «Фильмы фестиваля объединены идеей самостоятельного улучшения общества, городов и страны. Фестиваль — это обмен опытом, вдохновение, выход за пределы обыденности и первый шаг к новым проектам и новым знакомствам», — говорится в пресс-релизе мероприятия. Названия четырех разделов форума: «Среда обитания», «Художественный активизм», «Защита общественных интересов» и «Другие». В последнем, как сказано на сайте фестиваля, собраны «фильмы и сюжеты на темы гендера, исключенных и «невидимых» людей и сообществ». Именно в этом разделе должен был быть показан фильм «Дети 404», картина о проблемах детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но фильм по известным причинам не получил прокатного удостоверения и, в соответствии с российским законодательством, не может демонстрироваться в кинотеатрах на большом экране. Однако устроители, кажется, нашли выход, и просмотр, запланированный на субботний вечер, судя по всему, состоится.

Организаторы фестиваля просят зрителей прийти с собственными ноутбуками. (Для тех, у кого не окажется личных гаджетов, арендовано тридцать компьютеров.) Уже в зале всем желающим будут розданы электронные носители с фильмом, а после просмотра зрители смогут принять участие в обсуждении картины вместе с его создателями — Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Таким образом, формально закон будет соблюден, но фактически проигнорирован. Любопытно, конечно, чем закончится эта история. То есть дадут ли власти возможность организаторам провести мероприятие или все же найдут причины воспрепятствовать коллективному просмотру «крамольного» и «аморального», с их точки зрения, фильма?

Однако в любом случае эта инициатива заслуживает особого внимания, поскольку находчивым организаторам удалось найти оригинальный способ противодействия мракобесным ограничительным мерам, коим в последнее время в России несть числа. Если этот опыт окажется успешным, возможно, он послужит тому, что не только в искусстве, но и в других сферах нашей общественной жизни люди начнут искать и находить возможности обойти властные барьеры. И опыт советской интеллигенции тут может очень пригодиться — все-таки пока еще за самиздат в путинской России сажать не начали.

 

Стоп-кадр документального фильма "Дети-404" (режиссер: общественный просветительский интернет-проект, Аскольд Куров, Павел Лопарёв , 2014 год).












  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.