Украина
16 июня 2019 г.
Украинские выборы: смотрите, кто ушел!
27 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись при самой низкой за всю историю парламентских выборов в стране явке. По данным ЦИК, в голосовании приняло участие 52,42% избирателей. Самая высокая явка зафиксирована на западной Украине: Львовская область - 70%, Тернопольская - 68,28%, Волынская - 64,85%, Ивано-Франковская - 63,73%. Самой низкой явка была в юго-восточных областях и в Закарпатье: Луганская область - 32,87%, Донецкая - 32,4%, Харьковская - 45,32%, Запорожская - 47,19%, Херсонская - 41,36%, Николаевская - 42,8%, Одесская - 39,52%, Закарпатская - 44,68%. На территориях, контролируемых боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выборы не проводились.

Предварительные результаты серьезно отличаются от прогнозов, которые составлялись на основе социологических опросов. Так Блок Петра Порошенко, которому прочили бесспорное лидерство, уступает первенство Народному фронту нынешнего премьера Арсения Яценюка. После обработки примерно трети бюллетеней первое место на внеочередных парламентских выборах у партии «Народный фронт» - 21,7%. Партия «Блок Петра Порошенко» набирает 21,59%. На третье место вышла «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, у них 10,79%. «Оппозиционный блок», основу которого составляют бывшие представители «Партии регионов», получает 9,62%. Радикальная партия Олега Ляшко, которую считали претендентом на второе- третье место, получает лишь  - 7,52%. «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 5,81%. Коммунисты и «Правый сектор» в Раду по партийным спискам не попадают, хотя лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош избрался в парламент по мажоритарному округу.

Результаты досрочных парламентских выборов для «Ежедневного журнала» комментирует Инна Булкина:

«Окончательные результаты выборов в новый украинский парламент станут известны 29 октября, но сейчас, когда подсчитано около 30% бюллетеней, можно лишь с уверенностью говорить, что в Раду проходят шесть (но, по всей вероятности, все-таки семь) партий, как и предрекали социологи. Однако расклад пока что отличается от тех рейтингов, которые были опубликованы КМИСом (Киевским Международным Институтом социологии) накануне. Сегодня разрыв между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом Арсения Яценюка практически на грани погрешности, причем пока сотые процента в пользу Яценюка: 21,63% у БПП и 21,67% у НФ. На третье место уверенно выходит «Самопомич», и лидер новой партии Андрей Садовой уже успел сделать загадочное заявление, что его партия готова объединиться в Раде с Порошенко, но «без министров». Похоже, тут нас ждет интрига: украинцы показали, что хотят видеть Яценюка в кресле премьера, а сам Яценюк намерен оставить за собой ключевые квоты в Кабмине. Садовой заявил, что готов включиться в игру, сыграть на стороне Порошенко и провести своих людей в Кабмин и парламентские комиссии по усиленной «президентской квоте».

Оппозиционный блок (так теперь называются «регионалы») опережает пока Радикальную партию Олега Ляшко (9,64 и 7,58 соответственно). А замыкает проходную «шестерку» «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,83%). На грани прохождения (4,61%) пока «Свобода», однако по данным экзит-поллов у «Свободы» как раз 6,3% и она опережает «Батькивщину». Между тем, у «Свободы» есть проблемы, причем как раз таки на Львовщине, которая до известного момента была ее «ударным» регионом: именно здесь шел по мажоритарке и проиграл выборы брат лидера партии Андрей Тягнибок и провалилась на своем львовском округе одиозная Ирина Фарион, проповедовавшая «ядерный украинский национализм» в детских садах. Похоже, Львов вслед за своим мэром повернулся в сторону «Самопомичи» — от романтического национализма к прагматике и реальной политике.

Пока не очень понятен расклад «победителей», и можно лишь гадать об «архитектуре» будущей Рады. Но зато есть ясность с проигравшими. Уже сейчас совершенно понятно, что впервые в украинском парламенте не будет коммунистов. Этот «проект» можно считать отыгранным. Ничего не вышло у Сергея Тигипко и Анатолия Гриценко: у них похожие результаты — 3,1-3,2%. Замечательно, что больше они ничем не похожи, разве что оба довольно давно находятся в украинской политике (возможно, именно в этом основная причина неудачи), оба создавали какую-то интригу на президентских выборах, как последних, так и предпоследних, при этом Тигипко неизменно ассоциировался с пророссийскими силами, а Гриценко — наоборот, с пронатовскими, но в итоге оба за бортом…

Наконец, у популярного среди российских телезрителей «Правого сектора» — 1,81%, кажется, это чуть больше президентского рейтинга Дмитрия Яроша».




На фото: Украина. Киев. 26 октября. Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время голосования на досрочных выборах в Верховную раду Украины на одном из избирательных участков. Фото Михаила Палинчака/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?