Санкции
15 октября 2019 г.
Условий для передачи «Мистраля» России пока нет
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Условия для передачи вертолетоносца «Мистраль» России в настоящее время еще не сложились, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

«Что это за условия? Это Украина… На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены», — заявил министр.

Высказаться министра фактически заставил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин. Он сообщил днем раньше в своем «Твиттере» о том, что делегация Рособоронэкспорта уже получила официальное приглашение от компании DCNS на церемонию передачи корабля. К своему посту Рогозин приложил и копию приглашения, адресованного, впрочем, не ему, а главе Рособоронэкспорта Анатолию Исайкину.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Алексей Арбатов:

Наверное, какие-то контакты действительно были и какие-то конфиденциальные приглашения прозвучали. Но когда он это обнародовал, во Франции испугались, так как это поставило партнеров в щекотливое положение. С одной стороны, они, конечно, заинтересованы в том, что поставить корабли, обеспечить занятость, получить деньги, выполнить контракт. Но, с другой стороны, в НАТО и Европейском союзе такие действия не одобрили бы. Потому что кризис на Украине не завершён, Минские соглашения выполняются плохо, а в последние дни наблюдается даже рост напряжённости.

В обстановке взаимных санкций и перед лицом общественного мнения на Западе делать подобный шаг, который свойствен для отношений между геополитическими союзниками, Франции очень некомфортно. Не секрет, что один из этих «Мистралей», ко всему прочему, будет направлен непосредственно в состав Черноморского флота. То есть он будет прямо участвовать в той конфронтации, которая сейчас нарастает между Россией с одной стороны и странами НАТО и Украиной с другой. Получается прямо по Ленину:«Онисами продают верёвку, на которую мы их повесим». Понятно, что такое решение не может не вызывать на Западе изумления. И ввиду всех этих соображений Франция поспешила опровергнуть сообщение Рогозина, чтобы избежать дополнительного давления.

Трудно делать прогнозы, но скорее всего к середине ноября, когда по контракту корабль должен быть поставлен, добиться урегулирования ситуации уже не удастся. Однако передача «Мистралей» ещё может произойти, просто несколько позже. Это зависит от того, удастся ли нормализовать ситуацию на Украине. Если она так и останется напряжённой, то выполнение контаркта будет откладываться и дальше. Но важно подчеркнуть, что Франция от самих своих обязательств не отказалась и экономически заинтересована в их выполнении, просто сейчас она политически оказалась «не в ногу» со своими партнерами.





На фото:France places two deliveries of Mistal warships to Russia on hold.
Фото: Marcus Brandt / ЕРА / TASS












  • Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.

  • Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 

  • kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.