КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеО любви к родине и гордости за страну

6 НОЯБРЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

По случаю чудесного праздника победы над поляками, которая невероятно сплачивает нас спустя 400 лет, много кто уже говорил о гордости, которую мы должны испытывать за страну. Ну вот просто обязаны — нет у нас другого варианта, кроме как ею гордиться.

И слушатели активно нам на «Эхе» в эфир звонили и толковали с укоризной о том же: да как же можно не гордиться? Страну свою надо любить!

Вот эта формула очень порадовала меня. Потому что емко отражает суть, простите за штамп, подмены понятий. Примерно так же у нас получается, когда мы ругаем власть, а нас спрашивают: за что вы так не любите Россию?

Для спрашивающих власть — синоним страны. Впрочем, теперь оказывается, что даже и не власть, а всего один человек является главным синонимом. Вот и гордость эти граждане считают синонимом любви. Между тем, понятия эти разные. Зачастую вовсе не синонимы, а антонимы!

Любовь к Родине (именно с большой буквы) — это чувство, возникающее естественным образом вследствие нашего рождения именно здесь, а не где-то в другом месте. Чувство, очень похожее на чувства, испытываемые к своей семье, к родителям, к братьям и сестрам, к бабушкам и дедушкам, к детям и внукам. Мы их не выбирали — они у нас просто есть. И ближе их нет никого. И мы любим их такими, какие они есть. Сын любит свою мать, даже если мать алкоголичка. Все равно любит, даже если на словах проклинает. И отца, сидящего в тюрьме, его дети любят и ждут. Пускай ни капли добра и теплоты им от папы не перепало. Но он же — отец, она же — мать.

Так и с Родиной. Не мы ее выбрали, а она нас в каком-то смысле произвела, и любовь наша естественна. А вот что касается гордости…

Матерью-алкоголичкой гордиться вовсе не обязательно. Такая гордость даже противоестественна. Потому что гордиться здесь нечем. И отец-преступник — не источник сыновней гордости тоже.

Любовь — чувство иррациональное, она возникает сама по себе, просто так. А гордость вполне предметна. Гордиться нужно чем-то. И при всей моей искренней любви к своей стране, я не могу ответить на вопрос, чем КОНКРЕТНО я должен сегодня в ней гордиться. Пушкиным? Гагариным? Березками и рекой Волгой? А из нового? Из того, что непосредственно сейчас? Нищими стариками? Закрывающимися больницами и поликлиниками? Тем, что пенсии платить нечем, а многим и еды уже не на что купить? Ворами и жуликами? Ментами и судьями? Олигархами и казнокрадами? Жириновским и Мироновым? Войной, которую начала моя страна с братским народом? Чем я должен гордиться, скажите мне те, которые готовы целовать песок, по которому Он ходил?

Именно чувство любви к Родине запрещает мне гордиться своей страной в данный исторический момент. Гордиться страной нашей сегодня я считаю преступлением, потому что гордиться в таком случае нужно всей нашей подлостью и убожеством.

И вот тем, кто гордится всем этим, я бы и задал их любимый вопрос: за что вы так не любите Россию? Потому что гордиться ею сегодня означает очень сильно не любить.

На фото: Россия. Москва. 4 ноября. Участники шествия, посвященного Дню народного единства.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС


Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Темное пятно на месте «России будущего» // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Взгляд за горизонт // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Поменяем Курилы на Крым? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ