В минувшие выходные в Каталонии состоялся неофициальный референдум, в ходе которого более 80% принимавших участие в опросе жителей высказались за государственный статус испанской провинции. При этом явка была высокой даже для официальных выборов: из 5,4 миллиона имеющих право голоса в мероприятии приняло участие 2,25 миллиона человек – более половины зарегистрированных избирателей. Жителям Каталонии предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?», и, если да: «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?» Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72%, или 1,649 млн проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11%, или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%, или 93 000 человек. Стоит напомнить, что на 9 ноября был назначен официальный референдум. Однако испанское правительство обратилось в Конституционный суд страны, который отложил проведение голосования на 5 месяцев. По мнению Мадрида, поскольку Испания по Конституции является унитарным государством, судьбу страны должно решать все ее население, а не только жители Каталонии.
Результаты неофициального референдума «Ежедневному журналу» комментирует
политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:
«Результат опроса довольно предсказуем, так как голосовать пришли в основном те, кто выступают за полное отделение Каталонии от Испании, а таких людей довольно много. Принципиальное отличие этого опроса от шотландского референдума в том, что там действительно решалась судьба Шотландии, поэтому пришли и те, кто «за», и те, кто «против», а здесь судьба Каталонии не решалась, так как юридической силы это событие не имело, хотя с политической точки зрения оно очень важно.
Понятно, что теперь на основании этого опроса каталонцы будут требовать проведения уже обязывающего референдума, тем более что им удалось обеспечить достаточно высокую явку, несмотря на то, что никаких обязательных последствий у прошедшего голосования не было. Понятно, что испанские власти референдум проводить не будут, и на их стороне Конституционный суд, который заранее дезавуировал результаты опроса. Но, кроме этой юридической стороны, есть и политическая. И испанским властям придётся идти на определённые уступки, предоставить Каталонии более высокую степень самостоятельности. При этом одна такая уступка уже была сделана, когда автономия Каталонии была повышена, причём именно каталонское движение привело к тому, что повысился статус и ряда других испанских регионов. Но сейчас ситуация сложнее, потому что, если опять повысить статус всех регионов, то Испания превратится в федерацию, возможно, даже с элементами конфедерации, а если давать автономию только Каталонии, то остальные обидятся. И вопрос, как выстроить баланс — очень сложный.
Кроме того, если испанские власти не пойдут на большие уступки сейчас, то каталонцы могут просто подождать, пока сменится правительство. Потому что, хотя все основные политические партии Испании выступили против обязывающего референдума, отношение к подобным инициативам у правящей сейчас Народной партии более, если можно так сказать, отрицательное, чем у социалистов, находящихся сейчас в оппозиции. А так как в Испании происходит чередование партий у власти, то после грядущей смены Каталония может рассчитывать на новый референдум. Он всё равно не приведёт к разделению Испании, но может дать долгосрочный импульс к дальнейшему обособлению Каталонию.
При этом реальные настроения населения области — примерно 50 на 50, если ставить вопрос об окончательном выходе из состава Испании. Но если говорить о повышении самостоятельности, то это поддерживает подавляющее большинство, что властям в Мадриде придётся учитывать.
Что касается внешнеполитических обстоятельств, то этот опрос — определённая компенсация сторонникам сецессии во всей Европе. Для них стал большим шоком референдум в Шотландии, который очень сильно обнадёживал по опросам, но завершился сохранением единства Великобритании. А этот опрос стал стимулом продолжать свою деятельность. Для шотландцев это также сильная мотивация, впрочем, рассчитанная на отдалённую перспективу. Они могут надеяться, что через 10 или 20 лет будет предпринята новая попытка, когда подрастёт новое поколение.
Но если не случится ничего революционного, ожидать, что Каталония в ближайшие годы станет полностью независимым государством, не стоит. Во-первых, как и в Шотландии, сторонники отделения просто гораздо более заметны. Они устраивали красочные шоу, в то время как сторонники сохранения Шотландии в составе Британии сидели по домам, но, когда возникла угроза, что эти шоу станут реальностью, те мобилизовались и пришли на голосование. Кроме этого, в случае отделения встанет очень много вопросов, в первую очередь — по поводу членства в ЕС. В Шотландии необходимость заново вступать в Европейский союз была одним из главных аргументов против отделения, и в Каталонии то же самое. Кроме того, есть сдерживающие факторы, о которых говорили ещё, когда распадался СССР, вроде экономического комплекса. Существует экономический комплекс Испании и всего Евросоюза, а в случае отделения Каталония лишится и того, и другого, и не сможет это легко компенсировать. Когда прибалтийские республики выходили из состава СССР, они видели перспективу в сближении с Европой, а с кем может сближаться Каталония? Не с Китаем же?»
Фото:: EPA/ТАСС