Украина
25 августа 2019 г.
Россияне, как когда-то, колеблются вместе с линией партии
25 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН

ЕЖ

Последний социологический опрос «Левада-Центра» в очередной раз подтвердил действенность и эффективность российской пропагандистской машины. Кредит доверия к власти у граждан России не иссякает, что в определенном смысле развязывает Кремлю руки. Впрочем, статистика показывает, что настоящей войны с Украиной большинство граждан нашей страны предпочло бы все же избежать. Другое дело – тайком, исподтишка, руками неведомых «зеленых человечков»… Такую политику, мы, оказывается, всячески одобряем и поддерживаем. Результаты опроса для читателей «ЕЖа» комментирует социолог Алексей ЛЕВИНСОН.

В марте месяце 74% опрошенных говорили, что поддержат российское руководство в случае вооружённого конфликта с Украиной. Затем это число уменьшилось до 41%, а 43% высказывались против. Сейчас уровень неподдержки вырос почти что до 60%. Но это неподдержка прямых, открытых военных акций. Скрытые операции, то, что называется «гибридной войной», россияне одобряют. Они видят, что найдена альтернатива открытому вмешательству, и это их совершенно устраивает. То есть линия, принятая официальным руководством, находит полную поддержку у значительной доли населения. Россияне считают, что открытые действия не нужны, но одобряют действия скрытого характера.

При этом относительно наличия русских солдат в Украине существуют все точки зрения. И то, что они там есть, и это правильно, и то, что они там находятся, хотя и не должны, и то, что их там нет, и то, что их там нет, но это надо исправить. Точка зрения насчет «не должны», впрочем, маргинальная. С одной стороны, почти 70% опрошенных, явное большинство, сказали, что если их сын или внук соберется идти туда добровольцем, то они постараются его отговорить и оградить. Но если речь не идёт о персональном участии, то вопрос снимается: добровольцы вольны делать, что им угодно, это их выбор. О гуманизме говорить в данном случае не приходится, это дискурс политический.

Российская власть при принятии окончательного решения оглядываться на публику не намерена в любом случае. Кроме того, если власти всё-таки решатся на открытое вмешательство, то и общественное мнение переменится. В самое последнее время в российских гражданах развилась особенность — умение читать у власти по губам. И если будет дан знак, что Россия готова к прямым действиям, то значительная часть населения свою точку зрения изменит. Основная позиция тут — поддержка российской власти при любом курсе. Конечно, если произойдёт что-то, квалифицируемое как предательство и сдача Донбасса, то может появиться меньшинство, осуждающее власть, но в ином случае ожидать этого не приходится.


Фотография ЕЖ














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».