«Дела» Навального
22 июля 2017 г.
Рубинштейна и Шендеровича вызвали на допрос
8 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Льва Рубинштейна и Виктора Шендеровича вызвали на допрос в Следственный комитет. Поводом стал ежегодный фестиваль «Книги в парках», который проводит на шести площадках Москвы компания «Бюро17», принадлежащая Александрине Маркво. Следователи заподозрили фестиваль «Книги в парках» в нецелевом расходовании средств. Александрина Маркво – гражданская жена соратника Алексея Навального, Исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова. Ашурков с июля 2014 г. находится в розыске по обвинению в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию Навального.

В начале ноября издание Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, сообщило, что компания Маркво «Бюро 17» с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, «в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы». На этом основании журналисты Life News сделали глубокомысленный вывод о том, что избирательная кампания Навального на выборах мэра Москвы финансировалась Кремлем.

Стоит напомнить, что в середине лета Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск по подозрению в хищении средств, собранных во время предвыборной кампании Навального в сентябре прошлого года. Вместе с Ашурковым по этому делу проходят и другие сторонники Навального – Николай Ляскин и Константин Янкаускас. По версии следствия, фигуранты уголовного дела о мошенничестве присвоили себе около десяти миллионов рублей, переведенных на их кошельки «Яндекс.Денег» для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по миллиону рублей каждый).

В октябре Ашурков обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища.
Активность Следственного комитета наглядно демонстрирует, что ни о каком «смягчении режима», ни о какой «либерализации» речи в России не идет. Путин остается Путиным, какими бы словами он ни жонглировал в своих речах и посланиях. И курс на укрепление «вертикали власти» при относительно либеральной экономической модели, взятый им 15 лет назад, никуда не делся. Проблема лишь в том, что либеральная модель экономики никак не желает уживаться с авторитарной политической системой. Поэтому от выстраивавшейся в начале 2000-х экономики сегодня практически ничего не осталось. 

ИТАР-ТАСС

Фото ЕЖ / Мария Олендская и ТАСС/ Алексей Филиппов
















  • Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  

  • "Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

  • Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2017
Георгий Сатаров: Противостоять этому можно только фронтальной контратакой, когда по сходным поводам власти предъявляют претензии разные люди.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": В Фонде борьбы с коррупцией еще не получили досудебную претензию фонда Согорпроект, фигурирующего в фильме-расследовании «Он вам не Димон»
В блогах
20 ИЮНЯ 2017
19:37: Усманов задал новый тренд. В любой ситуации- подавай иск на Навального. Кто следующий?
Стратегия Навального понятна — ломать любые их сценарии
1 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если бы, к примеру, я работал в АП, а при этом являлся засланным от оппозиции шпионом и мне бы удалось провернуть сложнейшую комбинацию, в результате которой главным публичным оппонентом Алексея Навального, фронтующим всю «навальновскую» тему со стороны Кремля, защитником Путина и Медведева оказался крупнейший российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, то я бы гордился этой победой до конца своих дней. Поскольку более выигрышную для Навального ситуацию просто невозможно себе представить — ее просто не существует в природе! Посмею предположить, что судебный процесс добавил Навальному не один миллион новых сторонников
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Второй, и наиболее важный момент — борьба за колеблющихся... И в этой борьбе за колеблющихся у Навального есть шансы.