«Дела» Навального
03 декабря 2016 г.
Рубинштейна и Шендеровича вызвали на допрос
8 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Льва Рубинштейна и Виктора Шендеровича вызвали на допрос в Следственный комитет. Поводом стал ежегодный фестиваль «Книги в парках», который проводит на шести площадках Москвы компания «Бюро17», принадлежащая Александрине Маркво. Следователи заподозрили фестиваль «Книги в парках» в нецелевом расходовании средств. Александрина Маркво – гражданская жена соратника Алексея Навального, Исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова. Ашурков с июля 2014 г. находится в розыске по обвинению в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию Навального.

В начале ноября издание Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, сообщило, что компания Маркво «Бюро 17» с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, «в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы». На этом основании журналисты Life News сделали глубокомысленный вывод о том, что избирательная кампания Навального на выборах мэра Москвы финансировалась Кремлем.

Стоит напомнить, что в середине лета Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск по подозрению в хищении средств, собранных во время предвыборной кампании Навального в сентябре прошлого года. Вместе с Ашурковым по этому делу проходят и другие сторонники Навального – Николай Ляскин и Константин Янкаускас. По версии следствия, фигуранты уголовного дела о мошенничестве присвоили себе около десяти миллионов рублей, переведенных на их кошельки «Яндекс.Денег» для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по миллиону рублей каждый).

В октябре Ашурков обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища.
Активность Следственного комитета наглядно демонстрирует, что ни о каком «смягчении режима», ни о какой «либерализации» речи в России не идет. Путин остается Путиным, какими бы словами он ни жонглировал в своих речах и посланиях. И курс на укрепление «вертикали власти» при относительно либеральной экономической модели, взятый им 15 лет назад, никуда не делся. Проблема лишь в том, что либеральная модель экономики никак не желает уживаться с авторитарной политической системой. Поэтому от выстраивавшейся в начале 2000-х экономики сегодня практически ничего не осталось. 

ИТАР-ТАСС

Фото ЕЖ / Мария Олендская и ТАСС/ Алексей Филиппов
















  • Алексей Макаркин: Возникла необходимость создать какую-то интригу. А она возможна только с каким-нибудь врагом, которого можно обвинить в том, что это – фигура, опасная для страны.

  • РИА "Новости": Вопросы о возможности участия оппозиционера Алексея Навального или других кандидатов в президентской кампании 2018 года не являются повесткой дня в Кремле

  • Екатерина Шульман: Выборы в срок и без преемников, Дональд-батюшка разрешил (с ведьмой-то выкручиваться бы пришлось). Осталось подобрать линейку участников - и вуаля! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный допущен до выборов. Пока нет выборов…
17 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду президиум Верховного суда РФ во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор, вынесенный в 2013 году кировским судом по делу о хищении местного леса, и отправил дело на пересмотр. Таким образом, на данный момент все ограничения в правах, которые налагались на осужденных по этому делу Алексея Навального и Петра Офицерова, сняты. Что в свою очередь означает – Алексей Навальный получил возможность участвовать в следующих выборах президента РФ, когда бы они ни состоялись. Стоит ли говорить, что именно данное последствие решения отечественного Верховного суда взволновало российскую общественность.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Возникла необходимость создать какую-то интригу. А она возможна только с каким-нибудь врагом, которого можно обвинить в том, что это – фигура, опасная для страны.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2016
РИА "Новости": Вопросы о возможности участия оппозиционера Алексея Навального или других кандидатов в президентской кампании 2018 года не являются повесткой дня в Кремле
В блогах
17 НОЯБРЯ 2016
Екатерина Шульман: Выборы в срок и без преемников, Дональд-батюшка разрешил (с ведьмой-то выкручиваться бы пришлось). Осталось подобрать линейку участников - и вуаля! 
Навального отстранили от участия в Марше
20 ФЕВРАЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В четверг вечером Алексей Навальный был задержан в собственном офисе сотрудниками полиции, после чего препровожден в Пресненский суд, где его с нетерпением ждала судья Ирина Зубовая, чтобы по итогам беспристрастного разбирательства административного правонарушения вынести честный и мотивированный вердикт. Навальному вменяли «повторное нарушение статьи о проведении массовых мероприятий». И вменили. Его вина судом признана доказанной, приговор – 15 суток административного ареста. Поводом для данного судебного разбирательства послужило задержание Навального в метро, где он в минувшее воскресенье вместе со своими сторонниками раздавал листовки.
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2015
Николай Сванидзе: Власть никак не придёт к решению, что с ним делать: сажать его по полной программе, держать на свободе или поступить как-либо ещё.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2015
Интерфакс: ФСИН после административного приговора оппозиционеру Алексею Навальному, вынесенному в четверг Пресненским судом Москвы, может потребовать ужесточения наказания для Навального по делу о "Кировлесе"
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2015
Алексей Навальный: Привод на заседание в 15-00. Говорю: так поздно уже. Полицейский: ничего, звонила председатель суда и сообщила, что вас ждут сколько надо.
Технология идиотизма
15 ЯНВАРЯ 2015 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
История с задержанием Навального после его эфира на радио «Эхо Москвы» — история не только смешная, но и поучительная. Для нашей убогой администрации просматривалось в этом случае три варианта поведения: законный, рациональный и демонстративный. Законный заключался бы в том, чтобы снять с Навального домашний арест, поскольку приговор по делу уже состоялся. Рациональный — в том, чтобы попросту не замечать эфира на «Эхе» (мало ли, кто что говорит на «Эхе»).
Персональный террор. Итог приговора — сход на Манежной
31 ДЕКАБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Нынешняя российская власть имеет все признаки террористической организации. Она действует в масштабах всей страны, и главная ее цель — запугать общество, подчинить его себе. Своим прихотям. Своей выгоде. Власть без остановки издает запретительные законы, сужающие пространство гражданской свободы в России. Каждый человек должен понимать, что всегда найдется закон, по которому его можно посадить. Каждый должен бояться. После вынесения приговора братьям Навальным несколько тысяч сторонников оппозиционера собрались возле Манежной площади, сама площадь перекрыта. Более двухсот человек были задержаны. Среди них и сам Алексей Навальный, который нарушил правила нахождения под домашним арестом.