«Дела» Навального
21 февраля 2017 г.
Рубинштейна и Шендеровича вызвали на допрос
8 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Льва Рубинштейна и Виктора Шендеровича вызвали на допрос в Следственный комитет. Поводом стал ежегодный фестиваль «Книги в парках», который проводит на шести площадках Москвы компания «Бюро17», принадлежащая Александрине Маркво. Следователи заподозрили фестиваль «Книги в парках» в нецелевом расходовании средств. Александрина Маркво – гражданская жена соратника Алексея Навального, Исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова. Ашурков с июля 2014 г. находится в розыске по обвинению в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию Навального.

В начале ноября издание Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, сообщило, что компания Маркво «Бюро 17» с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, «в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы». На этом основании журналисты Life News сделали глубокомысленный вывод о том, что избирательная кампания Навального на выборах мэра Москвы финансировалась Кремлем.

Стоит напомнить, что в середине лета Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск по подозрению в хищении средств, собранных во время предвыборной кампании Навального в сентябре прошлого года. Вместе с Ашурковым по этому делу проходят и другие сторонники Навального – Николай Ляскин и Константин Янкаускас. По версии следствия, фигуранты уголовного дела о мошенничестве присвоили себе около десяти миллионов рублей, переведенных на их кошельки «Яндекс.Денег» для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по миллиону рублей каждый).

В октябре Ашурков обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища.
Активность Следственного комитета наглядно демонстрирует, что ни о каком «смягчении режима», ни о какой «либерализации» речи в России не идет. Путин остается Путиным, какими бы словами он ни жонглировал в своих речах и посланиях. И курс на укрепление «вертикали власти» при относительно либеральной экономической модели, взятый им 15 лет назад, никуда не делся. Проблема лишь в том, что либеральная модель экономики никак не желает уживаться с авторитарной политической системой. Поэтому от выстраивавшейся в начале 2000-х экономики сегодня практически ничего не осталось. 

ИТАР-ТАСС

Фото ЕЖ / Мария Олендская и ТАСС/ Алексей Филиппов
















  • Зоя Светова: Решение не сажать Навального и Офицерова означает, что власть оставляет кандидата Навального «на всякий случай»...

  • РИА Новости: Ленинский суд Кирова в среду повторно осудил главу "ФБК" Алексея Навального за хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса", приговор почти слово в слово повторял ранее оглашенный...

  • Перзидент Роисси: Алексей Навальный приговорен к пяти годам дословно по делу «Кировлеса».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приговор Навальному — плевок нам в лицо
9 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Так иногда случается, когда форма некоего послания настолько недвусмысленна и красноречива, что становится важнее его содержания. Может даже — содержательнее содержания. Именно это произошло с приговором Алексею Навальному и Петру Офицерову, который в минувшую среду был оглашен в одном из районных судов города Кирова. В последнее время в прессе (в том числе, разумеется, и на страницах «ЕЖа») многочисленные аналитики и эксперты высказывали разнообразные гипотезы относительно того, каким может быть нынешний вердикт. (Ваш покорный слуга тоже не остался в стороне.) Интригующих развилок в этой истории было как минимум две: пустят на выборы – не пустят, посадят – не посадят.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2017
Зоя Светова: Решение не сажать Навального и Офицерова означает, что власть оставляет кандидата Навального «на всякий случай»...
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2017
РИА Новости: Ленинский суд Кирова в среду повторно осудил главу "ФБК" Алексея Навального за хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса", приговор почти слово в слово повторял ранее оглашенный...
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2017
Перзидент Роисси: Алексей Навальный приговорен к пяти годам дословно по делу «Кировлеса».
Навального погнали на реальный срок?
24 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Нужно понимать, что мы находимся в стране, где все блага исходят от вертикали власти. Если ты в хороших отношениях с ней, то тебе позволяют много, а если в плохих — не позволяют ничего.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2017
Медиазона: Появились новые основания для подозрений в том, что судья предвзят и не свободен от внешнего влияния...
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Венедиктов: Кировлес-2 . Купили лес у области за 14 млн, продали за 16 млн. Ущерб области - 16 млн. Вы что-то поняли?
Как Навальный снова «Кировлес» украл
6 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опять Ленинский суд города Кирова, опять те же фигуранты, адвокаты, журналисты и даже, как свидетельствуют очевидцы, — судебные приставы. А вот судья другой. На мой вкус, лицо у судьи Блинова было более человечное. Судья Втюрин (именно он будет решать судьбу возобновившегося процесса) выглядит как-то совсем зловеще. Да и ведет себя, как показало первое заседание, куда более агрессивно, чем его предшественник. В двух словах напомним, с какой целью все эти люди спустя три с половиной года вновь собрались в Кирове. После того как по представлению ЕСПЧ президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса», был назначен пересуд.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Вынести в результате ещё более строгое решение, например, заменить условный срок реальным, чтобы таким образом проучить, было бы очень в сталинском духе.