«Дела» Навального
29 мая 2017 г.
Рубинштейна и Шендеровича вызвали на допрос
8 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Льва Рубинштейна и Виктора Шендеровича вызвали на допрос в Следственный комитет. Поводом стал ежегодный фестиваль «Книги в парках», который проводит на шести площадках Москвы компания «Бюро17», принадлежащая Александрине Маркво. Следователи заподозрили фестиваль «Книги в парках» в нецелевом расходовании средств. Александрина Маркво – гражданская жена соратника Алексея Навального, Исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова. Ашурков с июля 2014 г. находится в розыске по обвинению в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию Навального.

В начале ноября издание Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, сообщило, что компания Маркво «Бюро 17» с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, «в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы». На этом основании журналисты Life News сделали глубокомысленный вывод о том, что избирательная кампания Навального на выборах мэра Москвы финансировалась Кремлем.

Стоит напомнить, что в середине лета Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск по подозрению в хищении средств, собранных во время предвыборной кампании Навального в сентябре прошлого года. Вместе с Ашурковым по этому делу проходят и другие сторонники Навального – Николай Ляскин и Константин Янкаускас. По версии следствия, фигуранты уголовного дела о мошенничестве присвоили себе около десяти миллионов рублей, переведенных на их кошельки «Яндекс.Денег» для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по миллиону рублей каждый).

В октябре Ашурков обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища.
Активность Следственного комитета наглядно демонстрирует, что ни о каком «смягчении режима», ни о какой «либерализации» речи в России не идет. Путин остается Путиным, какими бы словами он ни жонглировал в своих речах и посланиях. И курс на укрепление «вертикали власти» при относительно либеральной экономической модели, взятый им 15 лет назад, никуда не делся. Проблема лишь в том, что либеральная модель экономики никак не желает уживаться с авторитарной политической системой. Поэтому от выстраивавшейся в начале 2000-х экономики сегодня практически ничего не осталось. 

ИТАР-ТАСС

Фото ЕЖ / Мария Олендская и ТАСС/ Алексей Филиппов
















  • Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...

  • Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».

  • Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Навального напали люди Глазьева. Который советник Путина
2 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27 апреля при выходе из офисного центра, где ФБК арендует помещение, нападению подвергся кандидат в президенты России Алексей Навальный. Неизвестный плеснул ему зеленкой в лицо. Впрочем, «неизвестным» преступник оставался четыре дня, а «зеленкой» оказалась вовсе не «зеленка», а жидкость, к сожалению, гораздо более опасная для здоровья. Врачи диагностировали химический ожог сетчатки глаза, и последствия такой травмы могут быть весьма серьезными. Тогда и возникло подозрение, что, скорее всего, Навальному плеснули в лицо «коктейлем», одним из ингредиентов которого было весьма едкое химическое вещество. 
Прямая речь
2 МАЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...
В СМИ
2 МАЯ 2017
Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».
В блогах
2 МАЯ 2017
Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.  
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. 
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Рогов: Страх Кремля перед Навальным полностью оправдан. Страх вообще такая вещь, которая либо есть, либо нет. Если он есть – значит, это оправданный страх
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2017
Открытая Россия: «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — отметил собеседник «Дождя».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2017
Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов...
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колеснико: В своё время Навальный был властью недооценён. Сейчас они смотрят на него уже всерьёз