Терроризм
21 сентября 2020 г.
В Чечне — коллективные наказания, в Москве — атаки на защитников прав человека
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ



4 декабря произошло нападение боевиковна Грозный, после чего Рамзан Кадыров сделал несколько громких заявлений. В том числе обещал, что теперь в рамках борьбы с вооружённым подпольем будут уничтожать дома родственников боевиков. Собственно, почти сразу после этого произошло уничтожение как минимум 9 домов. В скором времени Игорь Каляпин из Комитета против пыток написал заявление в Следственный комитет по статье 286 Уголовного кодекса: «превышение должностных полномочий». Указав, что непонятно, как меры коллективной ответственности и наказания согласуются с законодательством Российской Федерации. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что ему достоверно известно, что боевикам помогал с финансированием некий Каляпин. В общем, ситуация накалялась.

Сегодня состоялась пресс-конференция, в которой участвовали Елена Милашина из «Независимой газеты», Светлана Ганнушкина, сам Игорь Каляпин, Татьяна Локшина, программный директор Московского бюро Human Rights Watch, и я. С самого начала мы заметили в пресс-центре каких-то мальчиков кавказского вида, говоривших по-чеченски, которые позже представились как члены Союза чеченской молодёжи. Какое-то время они пытались перебивать выступавших, их осадили, и тогда они прибегли к последнему доводу: быстро разрядили запас яиц, которые попали в Каляпина и в меня. И ретировались. Вызванная полиция зафиксировала все следы «кулинарного поединка», благо и номера машин доблестных рыцаркй, и марки были известны.

К счастью, эта кулинарная импровизация не смогла сорвать разговор о том, что происходящее не только незаконно, но даже не укладывается в указания Кадырова. Потому что жгут дома тех, кто не был убит в Грозном, а, по словам главы республики, погибли все боевики, штурмовавшие город. А главное, как говорил Талейран, это больше, чем преступление — это ошибка. Дома родственников боевиков жгут в Чечне как минимум с 2008 года, и это не помогает. То есть под видом новейшей панацеи нам пытаются представить старое, неэффектиное и преступное средство.

Главное, на что я теперь надеюсь, что нынешний случай не сможет, как случилось в предыдущий раз, когда под руководством «животного йеху» закидывали яйцами Алексееву и Пономарёва, увести разговор от действительно важной проблемы. Тогда это были пытки в колонии, а здесь — незаконные действия против терроризма, которые скорее способствуют его нагнетанию.

Теперь всё зависит от решения Кремля. Представьте себе ситуацию: летит глава самого стабильного и процветающего региона России в Москву, а тут выясняется, что в его столицу как раз в этот момент входят боевики. Он разворачивает самолёт, лично руководит боем на камеры, всё происходит весьма бестолково, Дом печати горит как свечка и, главное, выступление Путина проходит под канонаду. Нехорошо-с. Дальше начальство ждёт от него кровопролитиев, если цитировать Салтыкова-Щедрина, нужны какие-то решительные меры. И эти меры следуют.

Боюсь, что в Кремле ошибочность этого пути не понимают. Потому что произошла деградация власти, в результате которой эффектное принимают за эффективное. Но мы стараемся им это объяснять, как милиционеру из анекдота, медленно и по два раза.














  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.