Терроризм
20 августа 2017 г.
В Чечне — коллективные наказания, в Москве — атаки на защитников прав человека
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ



4 декабря произошло нападение боевиковна Грозный, после чего Рамзан Кадыров сделал несколько громких заявлений. В том числе обещал, что теперь в рамках борьбы с вооружённым подпольем будут уничтожать дома родственников боевиков. Собственно, почти сразу после этого произошло уничтожение как минимум 9 домов. В скором времени Игорь Каляпин из Комитета против пыток написал заявление в Следственный комитет по статье 286 Уголовного кодекса: «превышение должностных полномочий». Указав, что непонятно, как меры коллективной ответственности и наказания согласуются с законодательством Российской Федерации. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что ему достоверно известно, что боевикам помогал с финансированием некий Каляпин. В общем, ситуация накалялась.

Сегодня состоялась пресс-конференция, в которой участвовали Елена Милашина из «Независимой газеты», Светлана Ганнушкина, сам Игорь Каляпин, Татьяна Локшина, программный директор Московского бюро Human Rights Watch, и я. С самого начала мы заметили в пресс-центре каких-то мальчиков кавказского вида, говоривших по-чеченски, которые позже представились как члены Союза чеченской молодёжи. Какое-то время они пытались перебивать выступавших, их осадили, и тогда они прибегли к последнему доводу: быстро разрядили запас яиц, которые попали в Каляпина и в меня. И ретировались. Вызванная полиция зафиксировала все следы «кулинарного поединка», благо и номера машин доблестных рыцаркй, и марки были известны.

К счастью, эта кулинарная импровизация не смогла сорвать разговор о том, что происходящее не только незаконно, но даже не укладывается в указания Кадырова. Потому что жгут дома тех, кто не был убит в Грозном, а, по словам главы республики, погибли все боевики, штурмовавшие город. А главное, как говорил Талейран, это больше, чем преступление — это ошибка. Дома родственников боевиков жгут в Чечне как минимум с 2008 года, и это не помогает. То есть под видом новейшей панацеи нам пытаются представить старое, неэффектиное и преступное средство.

Главное, на что я теперь надеюсь, что нынешний случай не сможет, как случилось в предыдущий раз, когда под руководством «животного йеху» закидывали яйцами Алексееву и Пономарёва, увести разговор от действительно важной проблемы. Тогда это были пытки в колонии, а здесь — незаконные действия против терроризма, которые скорее способствуют его нагнетанию.

Теперь всё зависит от решения Кремля. Представьте себе ситуацию: летит глава самого стабильного и процветающего региона России в Москву, а тут выясняется, что в его столицу как раз в этот момент входят боевики. Он разворачивает самолёт, лично руководит боем на камеры, всё происходит весьма бестолково, Дом печати горит как свечка и, главное, выступление Путина проходит под канонаду. Нехорошо-с. Дальше начальство ждёт от него кровопролитиев, если цитировать Салтыкова-Щедрина, нужны какие-то решительные меры. И эти меры следуют.

Боюсь, что в Кремле ошибочность этого пути не понимают. Потому что произошла деградация власти, в результате которой эффектное принимают за эффективное. Но мы стараемся им это объяснять, как милиционеру из анекдота, медленно и по два раза.














  • Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...

  • Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.

  • Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...