Цензура
23 октября 2020 г.
Роскомнадзор против социальных сетей
23 ДЕКАБРЯ 2014, АНТОН НОСИК

ЕЖ/Олендская Мария

Фейсбук и Твиттер отказались выполнять требования Роскомнадзора и блокировать страницы, созданные в поддержку Алексея Навального. Представители этих социальных сетей заявили, что они готовы к полной 
их блокировке на территории России. Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

«Закроют ли Фейсбук в России, зависит от многих факторов. В принципе, ломать не строить, и создать такие сущности, как Фейсбук или Твиттер, нашим властям не под силу, зато запретить их довольно легко. Знаменитый «закон Лугового» позволяет это сделать вообще без объяснения причин. Главный вопрос состоит в том, достаточно ли власти обезумели, чтобы пойти на подобные шаг из-за ошибки рядовых исполнителей?

В Роскомнадзоре что-то себе думают о выстраивании отношений с внешними площадками. И нам даже примерно известно, что именно. В Роскомнадзоре думают, что западные компании — беспринципны, корыстны, на законность и какие-то базовые конституционные ценности им плевать, для них важно делать бизнес. И если в нашей стране для того, чтобы делать бизнес, надо договариваться с чиновниками, то и Фейсбук, и Гугл, и Твиттер хотят договариваться. Это то, во что чиновники серьёзно верят. И они считали, что у них идут переговорные процессы с ведущими зарубежными площадками. Они собираются, что-то обсуждают, им объясняют принципы обработки входящих запросов и блокировки. И им кажется, что закрыть эвент на Фейсбуке – это ничего серьёзного. Недавно, как они думают, им удалось провести успешный раунд переговоров с представителями зарубежных площадок, значит, теперь настала пора исполнять договорённости.

И вот они в качестве пробного шара потребовали закрыть одно событие, созданное господином Волковым, — и у них получилось. После чего они решили, что это получилось потому, что всё идёт по плану. Им не пришло в голову, что это получилось просто потому, что была суббота, а вообще-то ничего подобного получиться не может. Потому что их требования полностью незаконны с точки зрения российского законодательства. Это возможно, только если решение о блокировке по причине выходного дня принимал какой-то низовой сотрудник, не обратившийся в юридическую службу.

Но Роскомнадзор так воодушевил этот успех, что они тут же разослали сотни предписаний. И когда в понедельник все проспались, их послали так, как послали бы и в пятницу. И сложилась нелепая ситуация. Чиновники в запале, их охватил задор, и никто не хочет ни о чём разговаривать. А если эскалировать эту ситуацию, то дальше нужно действительно блокировать доступ на Фейсбук и Твиттер. Но это политическое решение не их масштаба, они не могут это сделать просто своей волей. Нужна санкция более высокого уровня, причём по-хорошему она была нужна до того, как вся эта история началась.

А теперь им придётся в таком виде обо всём этом доложить. Сказать: «Вы знаете, мы тут так пос...сь с Гуглом, Фейсбуком и Твиттером, что нам их послезавтра отключать. Нам это делать или нет?» Но с такими докладами приходить неудобно. Конечно, в существующей логике должен наступить тот момент, когда вообще весь зарубежный Интернет в России придётся отрубать. На это работала вся наша законодательная система последнюю пару лет. Если ситуация катится под откос и градус конфронтации непрерывно повышается, то рано или поздно нужно будет приниматься такое решение, и это — одно сторона дела. Но другая сторона заключается в том, что сейчас у начальства Роскомнадзора хватает проблем и без этого. На прошлой неделе мы видели некоторое количество довольно примирительных мер и попыток придержать воинственную интонацию. Например, прекрасный сеанс декламации Лермонтова, призванный показать, что с властью можно быть несогласным. То есть на более высоком уровне, чем Роскомнадзор и заместитель генерального прокурора, делались жесты, направленные совсем в другую сторону. И эта история, начавшаяся из-за того, что чиновники «поймали кураж», оказывается очень некстати.

А дальше они могут втянуть власть в очередной виток конфронтации с обществом, но им и самим тоже страшно. Они не герои, которые берут на себя ответственность. Они — чиновники, которым надо прикрыть задницу и которые просто увлеклись и «съели чижика». И сейчас у них неприятный момент в жизни, потому что всё, что они сделали, вредно с любой точки зрения. Для них самих, для их начальства, для тех задач, которые они поставлены решать. Замысел был в том, чтобы в доме было тихо, а их действия привели к совершенно противоположному результату».












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.