Цензура
24 февраля 2020 г.
Роскомнадзор против социальных сетей
23 ДЕКАБРЯ 2014, АНТОН НОСИК

ЕЖ/Олендская Мария

Фейсбук и Твиттер отказались выполнять требования Роскомнадзора и блокировать страницы, созданные в поддержку Алексея Навального. Представители этих социальных сетей заявили, что они готовы к полной 
их блокировке на территории России. Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

«Закроют ли Фейсбук в России, зависит от многих факторов. В принципе, ломать не строить, и создать такие сущности, как Фейсбук или Твиттер, нашим властям не под силу, зато запретить их довольно легко. Знаменитый «закон Лугового» позволяет это сделать вообще без объяснения причин. Главный вопрос состоит в том, достаточно ли власти обезумели, чтобы пойти на подобные шаг из-за ошибки рядовых исполнителей?

В Роскомнадзоре что-то себе думают о выстраивании отношений с внешними площадками. И нам даже примерно известно, что именно. В Роскомнадзоре думают, что западные компании — беспринципны, корыстны, на законность и какие-то базовые конституционные ценности им плевать, для них важно делать бизнес. И если в нашей стране для того, чтобы делать бизнес, надо договариваться с чиновниками, то и Фейсбук, и Гугл, и Твиттер хотят договариваться. Это то, во что чиновники серьёзно верят. И они считали, что у них идут переговорные процессы с ведущими зарубежными площадками. Они собираются, что-то обсуждают, им объясняют принципы обработки входящих запросов и блокировки. И им кажется, что закрыть эвент на Фейсбуке – это ничего серьёзного. Недавно, как они думают, им удалось провести успешный раунд переговоров с представителями зарубежных площадок, значит, теперь настала пора исполнять договорённости.

И вот они в качестве пробного шара потребовали закрыть одно событие, созданное господином Волковым, — и у них получилось. После чего они решили, что это получилось потому, что всё идёт по плану. Им не пришло в голову, что это получилось просто потому, что была суббота, а вообще-то ничего подобного получиться не может. Потому что их требования полностью незаконны с точки зрения российского законодательства. Это возможно, только если решение о блокировке по причине выходного дня принимал какой-то низовой сотрудник, не обратившийся в юридическую службу.

Но Роскомнадзор так воодушевил этот успех, что они тут же разослали сотни предписаний. И когда в понедельник все проспались, их послали так, как послали бы и в пятницу. И сложилась нелепая ситуация. Чиновники в запале, их охватил задор, и никто не хочет ни о чём разговаривать. А если эскалировать эту ситуацию, то дальше нужно действительно блокировать доступ на Фейсбук и Твиттер. Но это политическое решение не их масштаба, они не могут это сделать просто своей волей. Нужна санкция более высокого уровня, причём по-хорошему она была нужна до того, как вся эта история началась.

А теперь им придётся в таком виде обо всём этом доложить. Сказать: «Вы знаете, мы тут так пос...сь с Гуглом, Фейсбуком и Твиттером, что нам их послезавтра отключать. Нам это делать или нет?» Но с такими докладами приходить неудобно. Конечно, в существующей логике должен наступить тот момент, когда вообще весь зарубежный Интернет в России придётся отрубать. На это работала вся наша законодательная система последнюю пару лет. Если ситуация катится под откос и градус конфронтации непрерывно повышается, то рано или поздно нужно будет приниматься такое решение, и это — одно сторона дела. Но другая сторона заключается в том, что сейчас у начальства Роскомнадзора хватает проблем и без этого. На прошлой неделе мы видели некоторое количество довольно примирительных мер и попыток придержать воинственную интонацию. Например, прекрасный сеанс декламации Лермонтова, призванный показать, что с властью можно быть несогласным. То есть на более высоком уровне, чем Роскомнадзор и заместитель генерального прокурора, делались жесты, направленные совсем в другую сторону. И эта история, начавшаяся из-за того, что чиновники «поймали кураж», оказывается очень некстати.

А дальше они могут втянуть власть в очередной виток конфронтации с обществом, но им и самим тоже страшно. Они не герои, которые берут на себя ответственность. Они — чиновники, которым надо прикрыть задницу и которые просто увлеклись и «съели чижика». И сейчас у них неприятный момент в жизни, потому что всё, что они сделали, вредно с любой точки зрения. Для них самих, для их начальства, для тех задач, которые они поставлены решать. Замысел был в том, чтобы в доме было тихо, а их действия привели к совершенно противоположному результату».












  • Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.

  • Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...

  • День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2020
ФАН: ФАН обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность «Каспаров.ру» в соцсетях Новый Калининград: УМВД подает в суд на «Новые колеса» из-за статей о гибели Вшивкова
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Збарский: Вместо удаления все причастных к пыткам и убийствам в места заключения...
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...руководство ТНТ сделало все необходимые выводы, даже если не получило соответствующих прямых указаний из центра. Они поняли, что поспешили с показом сериала.