Терроризм
07 августа 2020 г.
Угрозы Кадырова и оскорбление ислама
9 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Рамзан Кадыров завил, что Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. Точнее, что об этом давно знают все мусульмане России.

Кроме того, Кадыров знает, что у Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей.

Глава Чечни потребовал от власти призвать к порядку «Эхо», которое, как он убежден «сеет вражду и ненависть между народами».

Иначе, предупредил Кадыров, «найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу». И, чтобы ни у кого не было сомнений, кто эти «те, кто призовет», глава Чечни поясняет: «Мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктовых и компании».

ААВ ответил, что к угрозам Кадырова относится серьезно, поэтому обратится к правоохранительным органам, но редакционная политика «Эха» останется неизменной.

http://mvrwq3y.nvzwwltsou.cmle.ru/

Накануне глава Чечни объявил врагом мусульман и своим личным врагом Михаила Ходорковского. Причиной было то, что Ходорковский написал в своем твиттере после расстрела редакции французского журнала: «Если журналисты – достойное сообщество, то завтра не должно быть газеты, которая не напечатает карикатуры на пророка».

Когда Дания была оккупирована нацистами, король Кристиан 10-й пришел в копенгагенскую синагогу и сказал, что если датских евреев заставят носить звезду Давида, то этот знак будет носить вся королевская семья. Почти все евреи Дании были спасены от уничтожения.

Журналисты, в том числе и из независимых СМИ, отнеслись к предложению Ходорковского скептически, ссылаясь на то, что нельзя сталкивать лбами права на свободу слова и на вероисповедание, что нельзя оскорблять миллионы мусульман.

Коллегам явно изменяет логика и здравый смысл. Каким образом карикатуры в датских и в российских газетах, равно как и во французских журналах могут помешать верить и молиться миллионам мусульман, христиан, буддистов или евреев? Почему карикатуры на Иисуса, возможно и неприятны христианам, но не мешают им молиться, а карикатуры на Будду не мешают верить буддистам? Мусульмане имеют особые права? Тогда это надо записать в Конституции.

Рамзан Кадыров некоторое время назад говорил, что его оскорбляет вид женских волос, не покрытых платком. Издать соответствующий закон?

Любая карикатура, любая сатира, любой анекдот по определению задевает чьи-то чувства. Иначе, это не карикатура, не сатира и не анекдот. Позволим кадыровым стереть с лиц россиян улыбки?

Журнал Шарли Эбдо печатал карикатуры на всех и все: на политиков и общественных деятелей, на лидеров всех конфессий, на папу Римского, на Иисуса, на Будду, больше всего на иудеев. Убили их за карикатуры на пророка. От имени мусульман выступили террористы. В России от имени мусульман выступает Рамзан Кадыров. Вот это и есть настоящее оскорбление ислама, оскорбление миллионов мусульман.


Фотографии Елена Афонина/ТАСС и echo.msk.ru













  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.