Терроризм
04 декабря 2016 г.
Угрозы Кадырова и оскорбление ислама
9 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Рамзан Кадыров завил, что Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. Точнее, что об этом давно знают все мусульмане России.

Кроме того, Кадыров знает, что у Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей.

Глава Чечни потребовал от власти призвать к порядку «Эхо», которое, как он убежден «сеет вражду и ненависть между народами».

Иначе, предупредил Кадыров, «найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу». И, чтобы ни у кого не было сомнений, кто эти «те, кто призовет», глава Чечни поясняет: «Мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктовых и компании».

ААВ ответил, что к угрозам Кадырова относится серьезно, поэтому обратится к правоохранительным органам, но редакционная политика «Эха» останется неизменной.

http://mvrwq3y.nvzwwltsou.cmle.ru/

Накануне глава Чечни объявил врагом мусульман и своим личным врагом Михаила Ходорковского. Причиной было то, что Ходорковский написал в своем твиттере после расстрела редакции французского журнала: «Если журналисты – достойное сообщество, то завтра не должно быть газеты, которая не напечатает карикатуры на пророка».

Когда Дания была оккупирована нацистами, король Кристиан 10-й пришел в копенгагенскую синагогу и сказал, что если датских евреев заставят носить звезду Давида, то этот знак будет носить вся королевская семья. Почти все евреи Дании были спасены от уничтожения.

Журналисты, в том числе и из независимых СМИ, отнеслись к предложению Ходорковского скептически, ссылаясь на то, что нельзя сталкивать лбами права на свободу слова и на вероисповедание, что нельзя оскорблять миллионы мусульман.

Коллегам явно изменяет логика и здравый смысл. Каким образом карикатуры в датских и в российских газетах, равно как и во французских журналах могут помешать верить и молиться миллионам мусульман, христиан, буддистов или евреев? Почему карикатуры на Иисуса, возможно и неприятны христианам, но не мешают им молиться, а карикатуры на Будду не мешают верить буддистам? Мусульмане имеют особые права? Тогда это надо записать в Конституции.

Рамзан Кадыров некоторое время назад говорил, что его оскорбляет вид женских волос, не покрытых платком. Издать соответствующий закон?

Любая карикатура, любая сатира, любой анекдот по определению задевает чьи-то чувства. Иначе, это не карикатура, не сатира и не анекдот. Позволим кадыровым стереть с лиц россиян улыбки?

Журнал Шарли Эбдо печатал карикатуры на всех и все: на политиков и общественных деятелей, на лидеров всех конфессий, на папу Римского, на Иисуса, на Будду, больше всего на иудеев. Убили их за карикатуры на пророка. От имени мусульман выступили террористы. В России от имени мусульман выступает Рамзан Кадыров. Вот это и есть настоящее оскорбление ислама, оскорбление миллионов мусульман.


Фотографии Елена Афонина/ТАСС и echo.msk.ru













  • Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.

  • Эхо Москвы: По словам прокурора Миливоя Катнича, организаторы покушения решили, что «власть в Черногории не сменится путем выборов, поэтому это нужно сделать силой». 

  • Alexey Navalny: Какая мутная история в Черногории. Ну назвали бы имена "двух русских националистов" - сразу всё ясно было бы

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния». Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2016
Эхо Москвы: По словам прокурора Миливоя Катнича, организаторы покушения решили, что «власть в Черногории не сменится путем выборов, поэтому это нужно сделать силой». 
В блогах
7 НОЯБРЯ 2016
Alexey Navalny: Какая мутная история в Черногории. Ну назвали бы имена "двух русских националистов" - сразу всё ясно было бы
Они все-таки рехнулись... В смысле, решились
13 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после праздников началось. Прокурор республики Крым Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела об экстремизме против замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Его обвиняют по статье 280.1 УК РФ в том, что в марте 2016, находясь в Украине, он выступил в эфире телеканала АТР «с призывами об изменении территориальной целостности России». В действительности Ильми Умеров высказал убеждение в том, что Крым присоединен к России незаконно и его надлежит вернуть Украине. Судя по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, так же, как Ильми Умеров, считают главы абсолютного большинства стран на планете.
Прямая речь
13 МАЯ 2016
Георгий Сатаров: Мы видим простое рутинное продолжение того, чем они занимались и раньше: попытками самосохранения за счёт ужесточения законодательства.
В СМИ
13 МАЯ 2016
"Эхо Москвы": Через неделю-две мы все можем проснуться в совсем другой реальности. ... По сути, принятие этого законопроекта — конституционный переворот. Его необходимо остановить.
В блогах
13 МАЯ 2016
Arthur Saxon: Нормальные страны запрещают террористам ВЪЕЗД. Наше государство запрещает ВЫЕЗД. То ли я дурак, то ли Яровая....
Итоги недели. Что убогому в радость?
25 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием недели стали, конечно, теракты в Брюсселе. Должен признаться: в определенном смысле такое глобальное запугивание срабатывает. Вот и я испытал чувства, которые, думаю, испытали все, побывавшие в брюссельском аэропорту. Смотришь на обрушившийся навесной потолок, покалечивший немало людей, и понимаешь, что совсем недавно стоял именно на этом месте… И вот в момент, когда как никогда требуется общая солидарность и поддержка, последовали комментарии всех этих пушковых-жириновских. Типа, «Гейропа» сама виновата, так им и надо, не желают с нами сотрудничать. Надо сказать, что эту радость убогих разделил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Бельгийский синдром
25 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Теракты в бельгийской столице политическая элита России встретила с лицемерной миной сочувствия на лице и чувством глубокого удовлетворения в черных душах. Если сочувствие полагалось по протоколу, то чувство глубокого удовлетворения под маской скорби имело рациональное обоснование. «Потому что “мы ж вам говорили, предупреждали, а вы…” И “вот не захотели сотрудничать с Россией — так получи, фашист, гранату!”» — как говаривали у нас во дворе. В этом ключе высказался и премьер Медведев, и министр иностранн