Терроризм
24 июня 2017 г.
QUI EST CHARLIE, ET QUI – N’EST PAS

ТАСС

Этот, сколько себя помню, загнивающий, бездуховный, дряхлеющий Запад!

3,3 миллиона (ТРИ МИЛЛИОНА ТРИСТА ТЫСЯЧ) человек по всей Франции, завораживающие кадры полуторамиллионного Республиканского марша в Париже, 200 тысяч человек в полумиллионном Лионе – КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ житель города (даже если считать со всеми пригородами – каждый десятый)! 60 тысяч человек в Сент-Этьенне – КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ! 50 – в Перпиньяне, т.е. почти КАЖДЫЙ ВТОРОЙ! 60 тысяч – в Марселе, многотысячные шествия в Бордо, Реймсе. 18 тысяч – в совсем не французском Берлине... А еще в Ливерпуле, Каире, Мадриде, Стокгольме и множестве других городов мира.

Во Франции – это Республиканский марш, за ее пределами – марши солидарности, сочувствия, поддержки.

В Париже в первой колонне по бульвару Вольтера от площади Республики до площади Наций – президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Мануэль Вальс, министры правительства, действующий и бывший мэры Парижа Анн Идальго и Бертран Деланоэ, главы Национального собрания и Сената Франции Клод Бартолон и Жерар Ларше, бывший президент Франции Николя Саркози...

ТАСС

(потерпите – читайте дальше)

... канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Великобритании – Дэвид Кэмерон, Испании – Мариано Рахой, Италии – Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко, премьеры Дании – Хелле Торниг-Шмитт, Бельгии – Шарль Мишель, Нидерландов – Марк Рютте, Израиля – Биньямин Нитаньяху, король Иорданиии Абдалла II Греции – Антонис Самарас, Португалии – Педру Пассуш Коэльо, Чехии – Богуслав Соботка, глава Палестинских автономий Махмуд Аббас, Венгрии – Виктор Орбан, Латвии – Лаймдота Страуюма, Болгарии – Бойко Борисов, Хорватии – Зоран Миланович, президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского парламента Мартин Шульц, глава Европейского совета Дональд Туск, министр юстиции США, министр госбезопасности Канады, мэры Милана, Барселоны, Турина, Флоренции, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс...

 Это даже не половина списка первых лиц разных стран, приехавших в Париж, чтобы выразить свою солидарность.

А еще лидеры политических партий, лидеры профсоюзов и главы всех конфессиональных объединений, представленных в Париже, руководители неправительственных правозащитных и гуманитарных организаций, директор Парижской оперы, глава Комеди Франсез, глава Каннского фестиваля...

Я специально не стал сокращать этот «список кораблей» – его можно прочитать и до середины – без него невозможно ощутить меру солидарности и сплоченности мира перед лицом омерзительных попыток вернуть его в самые мрачные времена обскурантизма и нетерпимости.

Молодые люди, забравшиеся на статую Марианны, символа Франции, на площади Республики кричат: «Кто вы?» «Je suis Charlie!», – скандирует полуторамиллионный Марш хором, «Я – Франция!».

ТАСС

Ни один марш пустых кастрюль, ни одна манифестация за экономические и социальные права не собирала и доли такого количества людей, которые в насквозь прогнившей (не так ли?), бездуховно-пустынной (кто бы сомневался!), консьюмеристской Европе вышли за свободу! За свободу думать, говорить, рисовать, печатать и читать. За то, что и есть суть современной западной цивилизации, – а вы думали, айфоны и айпады? Они – лишь полезные, удобные, но побочные плоды свободы.

Я не знаю, что делал там затерявшийся в толпе министр иностранных дел России Сергей Лавров. Я вообще не понимаю, если честно, кто и зачем его впустил во Францию. Я не понимаю, как мог участвовать в этом марше за свободу и против терроризма министр страны, душащей свободу и представляющей угрозу всему цивилизованному миру.

К сожалению, именно страны – даже не государства. Потому что к посольству Франции в Москве в то же самое время пришло выразить свою солидарность меньше ста человек. Сто человек на пятнадцатимиллионный город – один из каждых 150 тысяч...

Nous ne sommes pas Charlie. Мы не Шарли. Увы!

Мы же все знаем, не правда ли, какие глаза там. Где все продается и покупается:.. глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. Во дни сомнений, во дни тягосных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса...

 

Фотографии ЕРА/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.

  • meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте.
    Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции...
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2016
Liudmila Zhukova: Посол, увы, несет ответственность за политику своей страны. Я ни в коей мере не оправдываю убийцу, мне жаль Карлова и его семью. Но... трагедия Алеппо - тоже не имеет оправдания
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния». Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.