КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахЕсть такая профессия – на Родину обижаться

21 ФЕВРАЛЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Newsru.com/NTV

В субботу перед зданием Академии государственной службы в Москве состоялось действо, которое именовалось Всероссийским офицерским собранием. Среди нескольких сотен участвовавших в нем преобладали отставники. Мероприятие было организовано некими Военно-державным союзом и Народно-державной партией, о которых мало кто слышал. Впрочем, возглавляют их люди в прошлом весьма известные: бывший начальник международного управления Минобороны отставной генерал Леонид Ивашов и бывший министр обороны Игорь Родионов. А призыв к проведению такой акции появился в декабре на страницах газеты «Союз офицеров» вместе с рассуждениями об уничтожении русского народа и о иудейском заговоре.

Так как в Академии государственной службы место для проведения собрания предоставить отказались, оно прошло на свежем воздухе –в виде то ли несанкционированного митинга, то ли встречи (что было удобнее для милиции) депутата Госдумы Игоря Родионова с избирателями. Встретившиеся вволю поговорили об «иудеофашизме», объявили о том, что 15 лет военной реформы обернулись развалом Вооруженных сил, и приняли решение о формировании офицерского ополчения.

Участники «офицерского собрания» очень расстроились, что мероприятие проигнорировали руководители Министерства обороны, которых вообще-то приглашали. Возмущался и недавно назначенный помощником премьера Владимир Шаманов. По его словам, министру обороны следовало бы послушать нелицеприятную критику, вместо того чтобы вручать награды в Екатеринбурге.

Надо сказать, что Сергей Иванов испугался совершенно напрасно. Отставные военные вовсе не собирались как-то осообенно «наезжать» на него. «Мы должны помочь власти найти правильный путь, – учил сподвижников самый умный из ультра-патриотов генерал Ивашов. – Слышны предложения стать в жесткую оппозицию ко всем ветвям власти. Но в этом случае шансов на успех почти не остается». К тому же нынешние руководители военного ведомства довольно последовательно воплощают в жизнь то, за что в 90-е, будучи министром обороны, боролся Игорь Родионов. Он требовал в пять раз увеличить военный бюджет – и бюджет вырос в пять раз с 1999 года. Он настаивал на том, что целью реформы является сохранение советской модели вооруженных сил, – и эта модель осталась почти без изменений, а Сергей Иванов полтора года назад объявил, что военная реформа успешно завершена.

Проблема, однако, в том, что неукоснительное следование предписаниям военных маргиналов привело к тому, что в благоприятнейших условиях (высокие цены на нефть, отсутствие внешних угроз) разложение Вооруженных сил только усугубилось. Минобороны пытается поддерживать стратегический паритет с США, содержать армию, сопоставимую с американской, хотя российский военный бюджет пусть и немалый, но все же раз в тридцать меньше американского. В этой ситуации неизбежна экономия на том единственном ресурсе, на котором в России экономили всегда, – на людях.

Налицо очевидное противоречие государства, выстраиваемого Владимиром Путиным. С одной стороны, в полном соответствии с милитаристскими традициями идеологи этого государства на каждом перекрестке кричат о том, что офицеры – главные в обществе люди. С другой – будучи милитаристами вполне специфическими, гэбэшной закваски, они уверены в душе, что армия – это быдло. Только так можно объяснить длившиеся несколько недель в российских верхах препирательства относительно того, на какую сумму и каким образом должно быть увеличено жалованье военных в рамках пресловутой монетизации. В итоге схема предложена вполне издевательская. В четырех регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях – компенсировать транспортные расходы будут «по факту», точно высчитав стоимость проезда от дома до места службы. Что обрекает офицеров на сбор бесконечных справок. В столицах субъектов федерации прибавка составит около полутора тысяч рублей, что, может, и покроет расходы на транспорт, но явно не компенсирует растущие цены на коммунальные услуги и квартплату. Еще более издевательские решения приняты в отношении военных пенсионеров. Минобороновские финансисты долго искали способ повысить жалованье военным и не повышать пенсии, которые по закону «привязаны» к армейским окладам. В результате пенсионерам кинули аж 240 рублей.

Все 90-е годы экстремисты, подобные тем, что проводили субботнюю акцию, пытались поднять военных на протест, организовали даже Движение в поддержку армии. Армия осталась глуха, хотя материальные условия офицерской службы были неизмеримо хуже, чем сейчас. Власть не лицемерила, откровенно говоря, что денег на полномасштабную реформу нет, просила потерпеть. Военные ворчали, но терпели. Теперь же Кремль распинается в любви к армии, а государство, как трубит правительственное телевидение, страшно разбогатело. Но жизнь офицеров ничуть не изменилась. И они справедливо решили, что их обманывают. Более того, они увидели, как государство относится к военным пенсионерам.

Сытое государство и нищие офицеры – такое в России не впервые. Но впервые, похоже, слышен глухой ропот офицерства. Отставные генералы, услышав его, пытаются оседлать волну протеста. Не дай бог, разговоры об офицерских дружинах окажутся не просто разговорами.
Версия для печати