Европа
22 ноября 2024 г.
Греция, ты сдурела?
26 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Результаты греческих парламентских выборов могут вызвать первую реакцию – «Греция, ты сдурела!». Так же в свое время российская либеральная интеллигенция реагировала на электоральный триумф Владимира Жириновского в 1993 году. Но если присмотреться внимательнее, то греческая ситуация выглядит вполне естественным выбором в отчаянной ситуации.

В течение последних десятилетий стабильность политических систем европейских демократий обеспечивало чередование у власти право- и левоцентристов. Механизм выглядел достаточно простым. Левоцентристы проводят политику, направленную на повышение социальной справедливости, расширение возможностей для малоимущих слоев населения. Это приводит к экономической стагнации, для преодоления которой избиратели приглашают правоцентристов, дающих импульс развитию частной инициативы. Затем общество вновь востребует справедливость, и все начнется заново.

Сейчас же ситуация выглядит совершенно иной. Правоцентристы (в Греции – «Новая демократия») вместо поддержки бизнеса должны были спасать развалившуюся экономику, проводя крайне непопулярную политику, продиктованную кредиторами. Левоцентристы же (ПАСОК) фактически обанкротились. Вначале с их деятельностью был связан процесс «увязания» Греции в кризисе, который к моменту отставки правительства Георгиоса Папандреу в 2011 году принял катастрофический характер и привел к дефолту. Впрочем, необходимо отметить, что свою долю ответственности за это несет и «Новая демократия», находившаяся у власти до 2009 года. Однако удар по ПАСОК был значительно сильнее – самыми пострадавшими стали именно избиратели левоцентристов, а партия перестала восприниматься даже как декларативный защитник социальной справедливости. А затем ПАСОК стала партнером в «большой коалиции» с «Новой демократией», приняв на себя все издержки роли «младшего», жертвующего своей политической идентичностью.

Провалились и «Демократические левые», конкурировавшие с ПАСОК за поддержку левоцентристского электората. Избиратели не оценили их метаний – то вхождения в «большую коалицию», то выход из нее и сближение с левыми из СИРИЗА, то решение вновь идти на выборы самостоятельно. Электорат любит определенность – и нарушение этого принципа чревато политическим крахом.

В результате «Новая демократия», несмотря на 2,5 года «драконовских» реформ, лишь немного ухудшила свои показатели (с 29 до 27%). Избиратели Антониса Самараса оценили его усилия по борьбе с кризисом, которые привели к хоть и слабому, но все же росту ВВП (впервые за 4 года) и снижению уровня безработицы. Зато ПАСОК «рухнула» с 12 до 4%, утратив положение одной из ведущих политических сил страны, а «Демократические левые», получившие на прошлых выборах 6%, сейчас не преодолели даже щадящий 3%-ный избирательный барьер. Избирателю, лишившемуся работы без шансов ее получить или выселенному за долги из квартиры, невозможно объяснить, что нужно голосовать за политиков, которых он считает виновными в своих бедствиях.

Отсюда и стремительный рост поддержки левой коалиции СИРИЗА (с 26 до 36%), и появление в парламенте новой левоцентристской партии «Река» (6%). СИРИЗА – одна из политических сил, претендующих на идейное наследство проигравших в гражданской войне второй половины 40-х годов, когда монархическое правительство при поддержке Запада победило повстанцев, в числе которых были как коммунисты, так и левые социал-демократы. В Греции уже давно нет монархии, страна прошла через диктатуру «черных полковников» и последующую демократизацию, но разделение между победителями и проигравшими все равно остается. Потребовался мощнейший политико-экономический кризис, чтобы наследники проигравших смогли прийти к власти.

Впрочем, СИРИЗА чуть-чуть не дотянула до получения 50%+1 места, необходимых для формирования правительства. Поэтому сейчас левым придется для формирования правительства вступать в альянс с правыми популистами из партии «Независимые греки» (4%). Кстати, сама перспектива создания такой коалиции (анонсированной еще до выборов) свидетельствует о том, что партия Алексиса Ципраса не является догматичной (как греческие коммунисты, непреклонно не желающие сотрудничать с «буржуазными» и «ревизионистскими» силами), а готова к прагматичным решениям. За последнее время, почувствовав реальность прихода к власти, СИРИЗА стала менее радикальной, все более активно подчеркивающей свое стремление сохранить Грецию в Евросоюзе политической силой. Атеист Ципрас начал демонстрировать уважение к православию, без чего в Греции нельзя победить на выборах. Все это способствовало переходу на ее сторону некоторой части умеренных избирателей, которые, несмотря на постигшие их социальные бедствия, все же не решались проголосовать за Ципраса в 2012 году.

Впрочем, пространство для маневра у Ципраса ограничено. С одной стороны, он не может продолжать прежнюю политику – уже объявлено об отказе соблюдать достигнутое соглашение с кредиторами. С другой стороны, экстремальные сценарии – выход из зоны евро и разрыв с Евросоюзом – окончательно добьют греческую экономику. Возвращение к драхме вызовет сильнейший эффект девальвации, которую избиратели левых – и без того обнищавшие – просто не выдержат. В то же время и Евросоюз вряд ли будет занимать ригористичную позицию – кредиторы заинтересованы в том, чтобы вернуть хотя бы часть своих средств. Поэтому наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий являются непростые переговоры, направленные на достижение компромисса по возможному мораторию на выплату долгов и смягчению социальной политики. А затем и о списании части совершенно безнадежной задолженности (правда, с этим будет существенно сложнее, чем с мораторием – потому что в таком случае в очередь встанут и Испания с Португалией).

Сейчас СИРИЗА сильно рискует. Если она продемонстрирует свою некомпетентность в экономических вопросах (что не исключено, так как деятели партии не имеют управленческого опыта), то быстро потеряет кредит доверия. При этом сильнейший удар может быть нанесен по греческой экономике – слабый рост может смениться новым падением. Но в случае успеха она может заменить ПАСОК в рамках обновленной «системы чередования». Такая возможность у нее есть – удалось же бразильскому рабочему лидеру Луле стать самым популярным «постдиктаторским» президентом Бразилии и при этом не только сохранить, но и укрепить рыночную экономику. Правда, ему не приходилось сталкиваться со столь болезненными проблемами, как Алексису Ципрасу. А если у СИРИЗЫ получится, то ее опыт может стать образцом для Испании, в которой сейчас появилась новая левая партия, ставшая лидером электоральных рейтингов.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

Фото: Alexis Tsipras, Ppposition leader and head of radical leftist Syriza party votes in Athens. MICHAEL KAPPELER / ЕРА / ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.