Европа
22 сентября 2017 г.
Похоже, Россия остается в Европе только географически…
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Всю уходящую неделю различные европейские институты подтверждали старые и вводили новые ограничения для России. Неожиданным такое поведение наших, как любят говорить в Кремле, «западных партнеров» назвать сложно. Эскалация конфликта на Украине, казалось, не оставляла надежд на смягчение позиции ведущих мировых держав. А между тем, по данным «ЕЖа», подобного рода ожидания «урегулирования некоторых сложных вопросов» имели под собой более чем веские основания. «Российская парламентская делегация ехала в Страсбург, пребывая в полной уверенности, что права наших парламентариев на этой европейской площадке будут восстановлены, — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» вполне осведомленный политический эксперт. — Никогда бы в жизни Нарышкин не поехал в Страсбург, если бы стопроцентно не был уверен в успехе… Огромную же подготовительную работу провели, разными способами заручились поддержкой депутатов из многих стран, вовсе не только из Сербии и Греции… Но случился Мариуполь… То есть возникли новые обстоятельства, которые просто изменили повестку, и то, что для некоторых еще вчера казалось приемлемым, теперь стало совершенно недопустимым и невозможным».

В итоге все ограничения в рамках ПАСЕ, введенные против России после аннексии Крыма, были продлены, а российская делегация покинула форум, что называется, хлопнув дверью. И, уже стоя в этих самых дверях, разразилась ругательствами и угрозами в адрес своих гонителей и хулителей. Например, прозвучали слова о возможном выходе России из Совета Европы. Одновременно в Москве разные официальные лица с нескрываемым злорадством и даже вожделением заговорили о том, сколь широкие возможности открываются перед отечественной Фемидой в случае принятия такого решения. Потому что, если Россия больше не связана обязательствами в рамках Совета Европы, можно будет спокойно игнорировать решения ЕСПЧ и подправить собственное законодательство в сторону ужесточения. Например, вернуть на родимые просторы смертную казнь. Не стало дело и за ответными мерами. В возбужденных головах российских депутатов, взбешенных отказом европейцев пойти нам навстречу, рождались совсем уже безумные сценарии этих самых ответных мер.

ТАСС

Так, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который ехал в Страсбург за триумфом, а в итоге бежал оттуда с позором,поручил Комитету по международным делам Госдумы проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году». Я все ждал, когда наши лихие парламентарии заговорят о необходимости восстановления Берлинской стены как символа победы Советского Союза над фашистской Германией. Но до этого дело пока не дошло…

А вслед за депутатами Европарламента свое слово сказали и представители исполнительной власти ЕС. Совет глав МИД стран Евросоюза принял политическое решение продлить действие индивидуальных санкций против РФ и ополченцев до сентября 2015 года. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила продление индивидуальных санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября и подготовку нового списка в течение недели.
«Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся физических лиц и юридических лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому в течение недели будут сделаны предложения о новых лицах и предприятиях для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», — сказала Могерини журналистам по завершении министерской встречи. По сообщениям разных агентств, в кулуарах встречи говорили и об ужесточении экономических санкций против России. А сегодня, когда речь заходит о подобных мерах воздействия, все в первую очередь вспоминают о системе межбанковской коммуникации «Свифт». Значение «Свифта» для российского банковского сообщества наглядно иллюстрируют высказывания главы ВТБ Андрея Костина, который, в случае отключения от данной системы России в целом или хотя бы банков, попавших под санкции, прогнозирует взаимный отзыв послов России и США и «возвращение к стандартам «холодной войны»…

Однако «Свифт» нам пока не отключили. Возможно, поэтому российские депутаты отложили вопрос о восстановлении Берлинской стены.


Фото: Франция. Страсбург. Январь 2015 года. Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС  и Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...

  • Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели

  • Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.
Свобода выбора
19 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение «Вперед, республика!», фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло «традиционные» социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из «Национального фронта» туда, где им и надлежит быть — на задворки политической жизни. Движение, созданное для выборов президента (и отлично справившееся со своей задачей), сегодня получило большинство в Национальном собрании! Проигравшим в свое оправдание осталось лишь ссылаться на низкую явку. Избиратели отдали страну молодому президенту Эммануэлю Макрону.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...
В СМИ
19 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели
В блогах
19 ИЮНЯ 2017
Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.
Трамп наконец разглядел российскую угрозу
26 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На саммите НАТО, открывшемся 25.05.2017 в Брюсселе, Дональд Трамп призвал отражать угрозы странам блока, исходящие от террористов и от России. Как и ожидалось, Трамп приехал в Брюссель в первую очередь для того, чтобы вытрясти деньги из своих 27 союзников по альянсу, и в своем выступлении иногда напоминал главного бухгалтера НКО, который озабоченно рассказывает о проблемах дебиторки по членским взносам. Трамп подсчитал, что если все скинутся по 2% от ВВП, то будет 119 миллиардов долларов. И тут же заявил, что этого все равно мало. Сколько надо, он, правда, не сообщил, но было ясно, что безопасность по версии Трампа — это дорого.
Прямая речь
26 МАЯ 2017
Павел Шариков: Идеи новой «перезагрузки» были похоронены уже достаточно давно, так что никакого принципиального изменения курса в Брюсселе не случилось.
В СМИ
26 МАЯ 2017
Газета.ру: Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что укрепление альянсом обороны является пропорциональным ответом на действия России...
В блогах
26 МАЯ 2017
Андрей Сурков: Укатали Сивку крутые горки! Причесали старину Трампа сильные мира сего! Это доказывает то, что президент США всего лишь наёмный менеджер!
Поражение России на выборах во Франции
10 МАЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Россияне — ужасные меланхолики. Только что была паника, что Ле Пен ликвидирует Евросоюз, а теперь начинают ныть, что за Макроном де нет партии и это раскол французской нации. Хорош раскол — 65% на честных выборах! Но надо сказать, что эта все-таки светлая меланхолия. И в более-менее вменяемых кругах. В невменяемых же кругах меланхолия черная, обида и скорбь, ведь Россия проиграла на выборах во Франции!