Европа
29 мая 2016 г.
Похоже, Россия остается в Европе только географически…
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Всю уходящую неделю различные европейские институты подтверждали старые и вводили новые ограничения для России. Неожиданным такое поведение наших, как любят говорить в Кремле, «западных партнеров» назвать сложно. Эскалация конфликта на Украине, казалось, не оставляла надежд на смягчение позиции ведущих мировых держав. А между тем, по данным «ЕЖа», подобного рода ожидания «урегулирования некоторых сложных вопросов» имели под собой более чем веские основания. «Российская парламентская делегация ехала в Страсбург, пребывая в полной уверенности, что права наших парламентариев на этой европейской площадке будут восстановлены, — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» вполне осведомленный политический эксперт. — Никогда бы в жизни Нарышкин не поехал в Страсбург, если бы стопроцентно не был уверен в успехе… Огромную же подготовительную работу провели, разными способами заручились поддержкой депутатов из многих стран, вовсе не только из Сербии и Греции… Но случился Мариуполь… То есть возникли новые обстоятельства, которые просто изменили повестку, и то, что для некоторых еще вчера казалось приемлемым, теперь стало совершенно недопустимым и невозможным».

В итоге все ограничения в рамках ПАСЕ, введенные против России после аннексии Крыма, были продлены, а российская делегация покинула форум, что называется, хлопнув дверью. И, уже стоя в этих самых дверях, разразилась ругательствами и угрозами в адрес своих гонителей и хулителей. Например, прозвучали слова о возможном выходе России из Совета Европы. Одновременно в Москве разные официальные лица с нескрываемым злорадством и даже вожделением заговорили о том, сколь широкие возможности открываются перед отечественной Фемидой в случае принятия такого решения. Потому что, если Россия больше не связана обязательствами в рамках Совета Европы, можно будет спокойно игнорировать решения ЕСПЧ и подправить собственное законодательство в сторону ужесточения. Например, вернуть на родимые просторы смертную казнь. Не стало дело и за ответными мерами. В возбужденных головах российских депутатов, взбешенных отказом европейцев пойти нам навстречу, рождались совсем уже безумные сценарии этих самых ответных мер.

ТАСС

Так, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который ехал в Страсбург за триумфом, а в итоге бежал оттуда с позором,поручил Комитету по международным делам Госдумы проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году». Я все ждал, когда наши лихие парламентарии заговорят о необходимости восстановления Берлинской стены как символа победы Советского Союза над фашистской Германией. Но до этого дело пока не дошло…

А вслед за депутатами Европарламента свое слово сказали и представители исполнительной власти ЕС. Совет глав МИД стран Евросоюза принял политическое решение продлить действие индивидуальных санкций против РФ и ополченцев до сентября 2015 года. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила продление индивидуальных санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября и подготовку нового списка в течение недели.
«Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся физических лиц и юридических лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому в течение недели будут сделаны предложения о новых лицах и предприятиях для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», — сказала Могерини журналистам по завершении министерской встречи. По сообщениям разных агентств, в кулуарах встречи говорили и об ужесточении экономических санкций против России. А сегодня, когда речь заходит о подобных мерах воздействия, все в первую очередь вспоминают о системе межбанковской коммуникации «Свифт». Значение «Свифта» для российского банковского сообщества наглядно иллюстрируют высказывания главы ВТБ Андрея Костина, который, в случае отключения от данной системы России в целом или хотя бы банков, попавших под санкции, прогнозирует взаимный отзыв послов России и США и «возвращение к стандартам «холодной войны»…

Однако «Свифт» нам пока не отключили. Возможно, поэтому российские депутаты отложили вопрос о восстановлении Берлинской стены.


Фото: Франция. Страсбург. Январь 2015 года. Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС  и Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Основное настроение в Сербии сейчас сводится к тому, что люди живут сегодняшним и завтрашним днём, а 90-е годы предпочитают не вспоминать.

  • РИА Новости: По мнению аналитика, если Белград не проявит солидарность с МТБЮ, то последствиями являются замедление евроинтеграции Сербии через растягивание переговоров о вступлении в ЕС...

  • Случайный прохожий: Ястребы не могут объяснить, почему они горой стоят за Караджича. Почему они вдруг решили, что Караджич это наш друг и, что он в Сребренице каким-то образом защищал интересы России?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Неослабленный иммунитет
31 МАРТА 2016 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Это был какой-то сюр. Над главной площадью Мюнхена Мариенплац разносилась протяжная молитва муэдзина. И хотя минарет и отсутствовал, но на микроавтобусе с символикой антиисламского движения ПЕГИДА были установлены динамики, с помощью которых возносимой Аллаху молитвой услаждался слух всех, кто в этот момент находился на площади. Тут же «для прикола» облаченная в хиджаб активистка праворадикальной группировки раздавала прохожим агитационные брошюры и листовки. Один из плакатов в руках борцов с исламизацией Европы требовал немедленного снятия санкций с России и укрепления дружественных связей двух стран.
Радован Караджич получил 40 лет
25 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый лидер европейского государства после Второй мировой войны понес ответственность за военные преступления. В Гааге 24.03.2016 завершился процесс, который длился шесть с половиной лет. Южнокорейский судья О-Гон Квон зачитал приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу: 40 лет тюрьмы за совокупность военных преступлений. Караджича обвиняли по одиннадцати пунктам. Суд признал его виновным по десяти, по одному — оправдал: убийства и насильственные выселения хорватов и боснийских мусульман из 7 боснийских городов в 1992 году не были признаны судом геноцидом.
Прямая речь
25 МАРТА 2016
Алексей Макаркин: Основное настроение в Сербии сейчас сводится к тому, что люди живут сегодняшним и завтрашним днём, а 90-е годы предпочитают не вспоминать.
В СМИ
25 МАРТА 2016
РИА Новости: По мнению аналитика, если Белград не проявит солидарность с МТБЮ, то последствиями являются замедление евроинтеграции Сербии через растягивание переговоров о вступлении в ЕС...
В блогах
25 МАРТА 2016
Случайный прохожий: Ястребы не могут объяснить, почему они горой стоят за Караджича. Почему они вдруг решили, что Караджич это наш друг и, что он в Сребренице каким-то образом защищал интересы России?
Паранойя на экспорт
17 ФЕВРАЛЯ 2016 // ДМИТРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ
В 2008 году в Дрездене на детской площадке эмигрант из России по имени Алекс Винс оскорбил египтянку Марву Али эль-Шербени. Она попросила Винса уступить ее дочери место на качелях. В ответ Винс назвал ее «исламисткой», «террористкой» и «исламской шлюхой». Эль-Шербени подала в суд за оскорбление. Суд присудил Винса к штрафу в 780 евро. После объявления приговора Винс прямо в зале суда достал нож и зарезал истицу, нанеся ей 18 ударов ножом. Ранен был и ее муж, ученый-генетик, работавший в Германии по приглашению института Макса Планка. В 2009 году Винса приговорили к пожизненному заключению.
Коктейль Молотова
9 ФЕВРАЛЯ 2016 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
По информации DW, берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого, удовлетворив ходатайство о проверке законности сюжета Благого о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. Еще 17 января представитель пресс-службы берлинской полиции Керстин Исмер по результатам медицинской и криминалистической экспертиз сделала официальное заявление о том, что ни похищения, ни изнасилования не было. Все оказалось ложью.
Из варяг в арийцы
26 ЯНВАРЯ 2016 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Может мне одной так везет? Но уже не в первый раз в так называемой «вартециммер», в комнате, где пациенты ждут приглашения к врачу, разговаривающие по-русски больные устраивают митинг против понаехавших в Германию «неарийцев». Раньше митингующим было сложнее (не было «вещдоков» правоты). Теперь настал их звездный час. Итак, на днях в комнату ожидания у зубного врача, как вихрь, ворвалась пожилая дама и стала громко кричать: «Сколько можно терпеть в Германии этих мусульманских воров и насильников!» Моя попытка произнести что-то на тему толерантности к другим религиям и огульности ее обвинений в адрес всех беженцев, спасающихся в Германии от войны, потерпела неудачу.
Распятая девочка
19 ЯНВАРЯ 2016 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
«Вот ты заступаешься за беженцев, жалеешь их, обвиняешь наших людей в расизме и ксенофобии, а включи сейчас Первый канал», — ехидно сказали мне по телефону знакомые. Включаю и слышу, как Иван Благой, способный и отнюдь не наивный журналист (с которым я даже лично знакома), рассказывает душераздирающую историю о том, как тринадцатилетняя русская девочка Лиза в Берлине по дороге в школу, выйдя из метро, села в машину к пригласившему ее беженцу из арабских стран и тот увез ее на какую-то квартиру, где он и двое его друзей больше суток мучили ребенка... Потом выгнали на улицу.
Попытка Словакии отказаться от приема беженцев обречена
23 СЕНТЯБРЯ 2015 // ОЛЬГА ПОТЕМКИНА
Страны Восточной Европы беднее и не такие привлекательные для мигрантов. Им действительно обидно брать к себе беженцев, если этого можно избежать, так как сами беженцы туда не очень и хотят. У этих стран нет инфраструктуры, не хватает средств и опыта. Так что основные причины отказа – экономические. Кроме того, есть и ментальные факторы. Когда эти страны вступали в ЕС, была сделана ошибка пропаганды со стороны европейской комиссии. Новые страны думали только о том, что они получат от вступления, а что им придётся делить какие-то тяготы, никому и в голову не приходило. Всегда говорилось только о том, что они приобретают, и перестраивать такую ментальность трудно. Но это придётся делать.