Украина
17 февраля 2020 г.
Мобилизация — для маскировки вторжения?
3 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кремль посчитал необходимым сообщить мировому сообществу, что сепаратисты на Донбассе игнорируют его призывы к миру. 2 февраля ТАСС опубликовал заметку, в первой части которой президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Путин «крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации в Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия».

Однако в той же заметке цитировался некий неназванный представитель Администрации президента РФ, который фактически солидаризировался с сепаратистами: «На фоне происходящего, на фоне широкомасштабных боевых действий с их логикой трудно не согласиться, их жесткую позицию вполне можно понять». Показательно, что он заранее объяснил, почему руководители ДНР и ЛНР могут не обращать внимания на путинские призывы: «Вместе с тем, безусловно, в нынешней ситуации любой потенциал влияния имеет свои пределы».

Лидеры самопровозглашенных республик отлично поняли намек. Они тут же заявили, что готовы вести переговоры, только если захваченные в последние недели территории останутся за ними. А донецкий начальник Захарченко объявил, что через 10 дней на Донбассе начнется мобилизация, цель которой — довести численность вооруженных формирований до 100 тысяч военнослужащих.

Надо сказать, руководители сепаратистов не особенно заморачиваются с цифрами. Лупят от бедра, как очередями из «калашникова». Численность населения контролируемых ими территорий — около полутора миллионов человек. Стало быть, в армию должен быть призван каждый пятнадцатый. Здесь уместно напомнить, что во время Великой Отечественной в Вооруженных силах был лишь каждый двадцатый…

Понятно, что в этих условиях под мобилизацию должны попасть практически все, кто окажется в поле зрения сепаратистов. Чуть позже Захарченко либо сам сообразил, либо ему кто-то объяснил, что в течение ближайших дней Донецк покинут последние жители. Посему он родил некий оксюморон: мобилизацию, конечно, проведут, но она будет «добровольной». Сразу стало ясно: Захарченко попросту валяет дурака. Вся история с мобилизацией потребовалась, чтобы дать хоть сколько-нибудь внятное объяснение невиданным победам под Дебальцево. Ведь ранее сепаратисты объявили, что им удалось взять в «котел» около 10 тысяч украинских военнослужащих. Сие означает, что военачальники самопровозглашенных республик должны располагать как минимум двойным численным превосходством над окруженными. Однако сравнительно недавно сообщалось, что общая численность всех «войск ДНР и ЛНР» чуть больше 20 тысяч.

Вероятнее всего, игры с мобилизацией понадобились для того, чтобы хоть как-нибудь замаскировать подготовку к очередному широкомасштабному вводу российских войск. Напомню, что летом прошлого года, накануне такой операции, сепаратисты объявили, что реорганизуют свои силы и вводят структуру регулярной армии. Только так можно было объяснить, каким образом полупартизанские отряды вдруг начали передвигаться в составе бронетанковых колонн.

Таким образом есть все основания полагать: призывы Кремля к прекращению огня, равно как и заявления о мобилизации, служат единой цели. Маскировке нового вторжения.

Фото: Украина. Донецкая область. Военнослужащие ДНР на бронетранспортере на одной из улиц Углегорска. Николай Муравьев/ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...