Путин и общество
23 февраля 2020 г.
Ненависть к дяде Сэму растет, но надежда на примирение есть
9 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН

ТАСС

«Левада-Центр» опубликовал очередной социологический опрос, согласно которому число граждан России, негативно относящихся к США, достигло 81 процента. Это — абсолютный исторический максимум. К примеру, год назад непримиримых критиков американского империализма в нашей стране, по данным той же социологической службы, было почти в два раза меньше. В то же время большая часть респондентов по-прежнему полагает, что отношения с Западом необходимо укреплять. Россиян, которые так считают, на 4 процента больше тех, кто ратует за дальнейший курс на изоляцию нашей страны от цивилизованного мира.
Итоги опроса для «ЕЖа» прокомментировал социолог «Левада-Центра» Алексей ЛЕВИНСОН:

Сейчас мы действительно имеем дело с обострением антизападных настроений, которое аналогично произошедшему несколько лет назад обострению ксенофобии, враждебности по отношению к чужим, находящимся внутри страны. Мы объясняем это тем, что в обоих случаях происходит перенос негативных реакций в отношении тех, кто создаёт основные трудности населению страны, но по отношению к кому протест невозможен, на внешних символических противников, будь то мигранты или заокеанские враги.

Конечно, к этому очень много добавляет нынешняя политическая ситуация и положение дел на мировой арене, когда получается, что весь мир либо состоит из наших врагов, либо превращён в наших врагов, либо мы воображаем, что это наши враги.

Однако никаких реальных действий такое отношение не влечет. Случаи насилия в обществе связаны с отдельными группами типа скинхедов, их активность в известной степени автономна от ситуации в целом. Другое дело, что, когда радикалы совершают любые свои акты, общественное мнение осуждает их довольно вяло, как это было в случае убийства таджикской девочки или выходца из Вьетнама. Тогда событие не встретило решительного отпора со стороны широких слоев общественности.

Судя по тому, как раньше изменялись ответы, когда речь шла об отдельных «странах-врагах», каковыми поочерёдно называли то Польшу, то Грузию, то Эстонию, через год, а может быть, и раньше, отношения восстановятся. Даже отношение к Соединённым Штатам, которые сейчас возглавляют список противников, конечно, бывало плохим и раньше, но традиционно позднее возвращалось к определённой норме. Так что это не навсегда, возможно, даже не очень надолго. Хотя, конечно, в нашей политической ситуации появилось много новых факторов, поэтому делать прогноз уверенно нельзя.



Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...