Церковь и государство
23 января 2017 г.
ФСБ объявила месячник шпиона
10 ФЕВРАЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

Вчера стало известно, что список шпионов, которых в последние недели ФСБ отлавливает пачками, пополнился еще одним именем: до апреля продлен срок содержания под стражей некоего Евгения Петрина, то ли бывшего сотрудника ФСБ, а потом священнослужителя, то ли бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и ФСБ одновременно, но при этом не священнослужителя, то ли он работал в Москве, то ли в Киеве — история умалчивает, ибо дело крайне секретное, патриархия комментариев не дает и следствие может сообщить только имя обвиняемого и статьи, которые ему инкриминируют, а это ни много ни мало «Государственная измена» и «Шпионаж». Якобы,работая под прикрытием в ОВЦС, Евгений Петрин собирал какую-то информацию для ФСБ и вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США: они хотели отколоть украинскую часть церкви от Московского патриархата. Чтобы войти к ним в доверие, Петрин начал «сливать» им информацию о деятельности РПЦ, за что в конце концов и поплатился.

В деле фигурируют признательные показания (Петрин, как теперь выясняется, был арестован еще в июне 2014-го), но теперь незадачливый «шпион» от всего отказывается, уверяет, что признание у него выбили силой, и просит помощи адквокатов, которые работают со Светланой Давыдовой.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:


На данный момент никто не понимает, что именно сотрудник ФСБ делал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Есть два варианта: либо он был туда прикомандирован как сотрудник ФСБ действующего резерва, либо он уволился и пришел работать в патриархат по зову души. Эти две ситуации разнятся кардинально, и как просчитывать версии дальше — не очень понятно.

Но если мы примем самое простое объяснение, что он действительно покинул ряды спецслужбы и потом каким-то мистическим образом попал в Отдел внешних церковных связей, то всё равно остаются вопросы. Даже если он действительно передавал сведения о деятельности РПЦ, неважно где — на территории России или Украины, непонятно, как это может служить поводом для обвинения в государственной измене. Даже в современном, крайне расширенном, варианте соответствующей статьи, принятом в 2012 году, всё-таки имеются слова о том, что передаваемая обвиняемым информация должна наносить вред российскому государству. А Русская православная церковь от государства по Конституции отделена, и непонятно, как данные, которые могут причинить ей вред, повредят России. Или надо уже прямо сказать, что церковь не отделена от государства и ФСБ стоит на страже.

Евгений Петрин посылал письма исполнительному директору движения «Русь сидящая» Ольге Романовой ещё несколько месяцев назад, некоторые она выкладывала в фейсбук. Однако тогда, в силу определённых особенностей их стиля, все решили, что пишет городской сумасшедший, и информацию проверять не стали. Теперь оказалось, что Петрин действительно в «Лефортово».

Помнится, в начале 2000-х был случай, когда пять католических священников были объявлены ФСБ персонами нон-грата на территории России за деятельность, не совместимую с их саном и служением. Тогда еще все задавались вопросам: а при чём тут ФСБ? Священники ведь занимались не шпионажем. Тогда это явно была акция устрашения по отношению к католикам, которых заподозрили в прозелитизме, и посчитали, что спецслужба должна в ситуацию вмешаться. Похоже, что и сегодня спецслужбы считают дело церкви своей зоной ответственности.

Фото: Виктор Березкин/ТАСС














  • Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.

  • Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.

  • Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война за Исаакий
11 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот. Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.
Ударим теологической экспертизой по свободе совести!
26 ДЕКАБРЯ 2016 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшую пятницу телеканал НТВ показал в программе «ЧП. Расследование» фильм «Бизнес-секта». Про саентологов. Страшные люди, если присмотреться: тянут из всех деньги, ворочают миллиардами, расправляются со своими оппонентами, офисы их напичканы шпионским оборудованием, а кураторы сидят, ясное дело, за океаном. В общем, обычные клише, которые канал НТВ уже не раз использовал в своих «разоблачительных» фильмах — как об оппозиции, так и о религиозных организациях, не вошедших, на свое несчастье, в число «традиционных». И обычная энтэвэшная ложь, что-то вроде «Анатомии протеста», с целью дискредитировать на сей раз саентологов, хотя никакого протеста в их рядах не зреет — но ведь может созреть! Ложь, на которую можно было бы не обращать внимания, если бы фильм превентивно не оправдывал очередное готовящееся насилие над обществом.
Зачем моим внукам 11-е правило Трулльского собора?
30 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы. В среду, 30.11.16, члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2016
Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Патриархия.ру: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками... движения «За жизнь»... собирающими подписи под Обращением... за запрет абортов. ...Поставил свою подпись под документом.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2016
bolshoymike: Вся эта суета с запретом абортов... не имеет никакого отношения к нравственности. Государство пытается скинуть с себя некоторые обязательства... и делает это, как всегда, чужими руками.